タワマンブラリ旅のblog

港区をメインに食べ歩き、日本100名道を巡る旅のお話を書いてます。 最近は、お仕事で、神奈川県や千葉県にも出没します( ´∀` )/ぽん

2015年12月

2015年、勝手にお願い ランチランキング~~♪
第14位は、こちら。
  
千葉市 花見川区 幕張町「ステーキ共和国 幕張大使館」。
 
イメージ 22
 
 
 
 
 
看板メニューはステーキ。
大盛りランチが、今年の10月から復活~~~w
イメージ 1
 
 
 
 
 
年中無休。
十数台分の駐車場が、道路の反対側にあります。 ホームページ。
イメージ 2
 
 
 
 
 
 改装して、以前より、少し規模が小さくなりました。
イメージ 3
 
 
 
 
 
 
テーブル44席 カウンター5席で 全49席。
分煙ですが、土日のランチタイムは、全席禁煙。
イメージ 4
 
 
 
 
 
 
サラダ、スープ、ライス、フルーツ、デザート、コーヒー、手作りワッフルなどなどが、セルフで お替りフリーw
別料金のドリンクバーもありますよ~~♪
イメージ 5
 
 
 
 
 
メインを決めて オーダー。 イメージ 6
 
 
 
 
 
そして、まずは、サラダバー&フルーツバー! 
イメージ 7
 
 
 
 
 
 サラダバー、フルーツバーともに セルフで オール フリー♪
イメージ 8
 
 
 
 
 
 
玉子パイタンスープと 牛骨スープ。お好きなだけ、お代わり可w
イメージ 9
 
 
 
 
 
 
白飯と ガーリックライス。どちらも 食べたいので、ハーフ&ハーフでw
イメージ 10
 
 
 
 
 
まずは、こうなりますww
イメージ 11
 
 
 
 
 
 サラダ、うまし!
イメージ 12
 
 
 
 
 
肉塊が、沈んでいるので、フォークで救助w
 牛骨スープ、うまし!
イメージ 13
 
 
 
 
 
メイン登場~~♪ 
霜降りサーロインステーキ(ステーキソース)150gミディアム、1382円(税込)
イメージ 14
 
 
 
 
 
 
イメージ 15
 
 
 
 
 
 素晴らしい光景~~♪
イメージ 16
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 17
 
 
 
 
 
 
 焼き加減は、ミディアム!
イメージ 18
 
 
 
 
 
 
 ホットプレート!
イメージ 19
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 20
 
 
 
 
 
 
オン ザ  ガーリックライス。
うまし!
イメージ 21
 
 
完食!満腹、満足、ウマシ、ウマシでした~~~♪
 
 
 
ちなみに以前頂いたのは、こちら~~♪
カットステーキ(250g)、1058円(税込み)
イメージ 23
セルフで 食べ放題の ワッフルは、生クリーム、チョコソース、ジャム、シナモン、フルーツなどなど お好きな味で食べ放題♪でも、おなかが、いっぱいで 今回も 頂けませんでした~~w
 
では、また、明日~~~♪

2015年、勝手にお願い ランチランキング~~♪
 
第15位は、こちら。
 
東京都 港区 芝浦3丁目、
 
イメージ 1
 
 
 
 
 
中国語表記で、威南記海南鶏飯。
英語では、Wee Nam Kee Chicken Rice.
発音は、ウィーナムキーチキンライス。
 
ここが日本本店で、銀座にも支店があります。
イメージ 2
 
 
 
 
今年7月28日オープンの新店ながら、休日のランチタイムは、行列。
そのためでしょうか、、、
先月23日から、土日祝日のお得なランチメニューがなくなりました。
これは、事実上の値上げですね!
イメージ 3
 
 
 
 
 
 
もともとは、1989年創業の シンガポールの小さな チキンライス専門店。
しかし、チキン料理が大評判となり、いまや、シンガポールの国民食です。
イメージ 4
 
 
 
室内64席、テラスが28席。 すべて テーブル席で 全92席。
昨日は雨でしたが、午前11時30分には、ほぼ満席。
イメージ 5
 
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 6
 
 
 
 
 
 
イメージ 7
 
 
 
 
 
イメージ 8
 
 
 
 
 
昨日のランチは、グランドメニューから 「チキンライスセット(スチーム)1404円(税込み)」。
蒸し鶏、3種類のソース、チキンスープで炊いたご飯、そして、チキンスープ。
イメージ 9
 
 
 
 
 
 
チキンスープで炊いたご飯。 美しい姿。。。
イメージ 10
 
 
 
 
チキンスープ、美味し。 
イメージ 11
 
 
 
 
 
白鸡 和汤!
イメージ 12
 
 
 
 
 
Steamed Chicken.
イメージ 13
 
 
 
 
 
スチームチキン。
肉厚です。 骨まで付いてます。 
イメージ 14
 
 
 
 
 
シンガポール チキンライスは、3種類のソースを お好みで 合わせて食べます。 
まずは、チリソース(赤色)と ジンジャーソース(黄色)。 
イメージ 15
 
 
 
 
 
二種類を合わせたソース。
これが、蒸し鶏に良く合います。
イメージ 16
 
 
 
 
 
ウマシ! 
イメージ 17
 
 
 
 
 
ダークソイソース(黒色)は、チキンスープで炊いたご飯に掛けます。
味が濃いので、掛け過ぎに ご注意。
イメージ 18
 
 
 
 
 
あ~~~、旨し! 
イメージ 19
 
 
 
 
 
 
贅沢なお味です。 ウマシです。
イメージ 20
 
 
 
以前と 同様に 土日祝日でも、ランチ価格だったら、もっと 上位にランキングしたでしょう~~w
 
 
 
 
 
ちなみに、前回の訪問で頂いたのは、こちら。
チキンライスセット(ロースト)1188円・もちろん当時は、ランチメニュー価格です。
イメージ 21
 
 
 
 
 
 
イメージ 22
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 23
ウマシでした~~~♪
 
 
では、また、明日~~~♪

今年も激戦を極めたランチランキング。。。
上位5軒は、すんなり決まりましたが、他は例年のように、大混戦。
結局今年は、「ベスト15」の発表になります~~w
 
本日は、惜しくも 上位の15店舗から漏れた お店をご紹介。
どれも 印象的でしたが、なにしろ 遠くのお店が多くて・・・・w
もう、2~3回食べることができたら、きっと 上位に食い込んだと思います。
 
 
 
順不同で発表~~♪
 
 
荒れ狂う海べりを走って 辿り着いた 北海道増毛町・・・
映画「駅・ステーション」の舞台になった町。
寿司のまつくら」で 特上生ちらし、2620円。 コスパ最強~♪
イメージ 1
イメージ 2
イメージ 3
 
 
 
 
 
ラベンダーが咲き誇る季節に訪問した、北海道富良野市。
正直村」で、富良野オムカレー、1080円。
すべて 富良野産の食材を使用。 地産地消の極地。
イメージ 4
イメージ 5
イメージ 6
 
 
 
 
新潟県南魚沼市、「食堂関山」。
「座敷で寝ないでください。」の貼り紙が、地元密着店の証し。。
温泉玉子をからめて頂く 生姜焼き定食、800円。
さらに、翌日は、関山広東麺 900円 + ちび餃子480円。
どれも これも スバラシかった。
イメージ 7
イメージ 8
イメージ 9
 
 
 
 
赤城山の麓、群馬県沼田市。。。
蕎麦いけだ」で、天ザル 1500円。 
武尊山(ほたかやま)の伏流水、「川湯村 天神の名水」を使用したお蕎麦が、おみごと!
イメージ 10
イメージ 13
イメージ 11
 
 
 
 
 
北アルプスの麓、長野県 北安曇郡 白馬村。
和食の名店「和(なごみ)」へ。。。
濃厚魚介系鶏白湯スープラーメン「極(きわみ)醤油」 900円。
濃厚なのに さっぱりした アトクチのスープが、素晴らしい♪
イメージ 12
イメージ 14
イメージ 15
 
 
 
 
南アルプスに抱かれ、八ヶ岳を望む絶景の地、山梨県韮崎市。。
地元の行列店「みどりや食堂」で、チャーシュー麺720円+モツ煮皿410円。
一点の濁りもないモツ煮。 他では 食べられない、逸品。
爽やかな風が、体の中を吹き抜けました。
イメージ 16
イメージ 17
イメージ 18
イメージ 33
 
 
 
 
静岡県伊豆市修善寺。
美しい竹林を散策して たどり着いたのは、スダレの屋台蕎麦「さくだ」。
メニューは、すべて 500円。 
ご主人のお勧めで 裏メニュー「おまかせ」を頂きました。 美味しです♪
イメージ 19
イメージ 20
イメージ 21
 
 
 
 
 
お茶畑と富士山の コラボ写真を撮りに 静岡県富士市へ。。
さわやか 富士鷹岡店」で、げんこつハンバーグランチ250g、1166円。
淡路島産タマナギのオニオンソース(醤油味)を スタッフ女子が 目の前で掛けて出来上がり。食べ応えあり。
さすがは、こちら出身のあの方が 推薦してくださったお店です~♪
イメージ 22
イメージ 35
イメージ 34
 
 
 
 
関西空港の町、大阪府泉南郡田尻町、「カフェ・ベッラメンテ」で ランチ。
大正時代に建てられた この洋館は、大阪府指定 有形文化財。
おすすめランチの「大正こまち」1200円を 優雅に頂きました~~♪ 
イメージ 23
イメージ 24
イメージ 25
 
 
 
 
世田谷区桜新町へ。 ここは、「サザエさん」で 町おこしをやってます。
臨時休業の多いカレーの名店「砂の岬」でランチ。 
ミールスセット「お好きなカレー」二種付き2180円を 頂きました。 
イメージ 26
イメージ 27
イメージ 28
 
 
 
 
 
千葉県長生郡の 九十九里浜。大好きな砂浜です。
サーファーのご主人が、独学で始めた「九十九里 麺ドラゴン」。
塩 あさりそば、あさり(倍増)で 1000円。
そして、季節限定(年中OKのようですw) トムヤムそば、 パクチー付900円。
どれも素晴らしい 一杯。
イメージ 29
イメージ 30
イメージ 31
イメージ 32
 
 
以上であります。
 
 
明日からは、いよいよ(ようやく?) 今年のランチ年間ランキングを 勝手に発表します~~^^;/♪

師走も 早 中旬。
毎年恒例の 年間ランチ ランキングの時期になりました。
 
本日は、今年食べた 過去のランキングの「殿堂入り店」のおさらいです~♪
「殿堂入り店」は、今年のランキングの対象にならないです~~w
サービスしてくれた お店、ごめんなさい!
 
 
まずは、このお店から~~~!
 
 
港区三田2丁目 「香家 三田店」。 
赤鬼・青鬼の坦々麺セット、高菜ご飯付で1000円。ザーサイ食べ放題!
イメージ 1
イメージ 30
 
 
 
 
 
港区三田3丁目、「ゑび伴(えびはん)」。
見るからに 頑固そうな 二代目大将が作る 逸品天丼。
イメージ 16
イメージ 31
 
 
 
 
港区三田3丁目 「ちょっとローマ」。
お勧めは、毎月最終週だけ提供される 生ウニのクリームスパゲッティ。
幻の小麦粉「ヴォイエロ」を使ったパスタです。
バゲット、サラダ、飲み物付きで1200円。 素晴らしい。
イメージ 32
イメージ 17
 
 
 
 
 
 
港区芝3丁目  「テルチャン」。 
昨年の年間ランキング第一位です。
ランチの カニクリームパスタが絶品! 
白金マダムのフリートークが弾け飛ぶ 夜の部も 素敵♪
イメージ 2
イメージ 33
 
 
 
 
 
 
港区芝3丁目 「酒遊 居酒屋 亭久五(テイクファイブ)」。 
建物が、老朽化したので 建て替え中。。
来年1月12日(火)から、新店舗で 再開するそうです。 楽しみ~~♪
イメージ 34
イメージ 4
 
 
 
 
 
 
港区芝3丁目 「ビストロ・ラ・キュイジーヌ」。
600円均一のランチメニューは、コスパ抜群。 
お持ち帰りなら 300円とは、破格の安さ!
イメージ 35
イメージ 3
 
 
 
 
 
 
 
港区芝4丁目 「天ぷら小料理 久(ひさ)」。
裏路地の目立たないところにある 家族経営の優しいお店。
お写真は、名物「あたま定食(上)」と「のっけ丼(下)」。
丼ツユではなく、ドロソースなのが、素敵♪
イメージ 5
イメージ 36
 
 
 
 
 
 
 
港区芝5丁目  「ホルモンまさる」。 
焼き肉店が乱立する慶応仲通り商店街で 今や一人勝ちの勢い。
限定5食の牛鍋定食、980円は、必食!
イメージ 18
イメージ 37
 
 
 
 
 
 
港区芝5丁目 「一心たすけ」。 
都営三田線 三田駅を地上に出るとある スタンディング カウンター蕎麦。
意外なほど 美味しい。掻揚げ蕎麦が一番人気。
イメージ 6
イメージ 38
 
 
 
 
 
 
 
港区芝5丁目「滴屋(しずくや)」。 
古民家を改造した隠れ家居酒屋。 ここも女子率が高い。
イメージ 39
イメージ 7
 
 
 
 
 
 
 
港区芝5丁目 「晩翠(ばんすい)」。 
田町で 最古の焼き肉店。
和牛MIXランチ(肉大盛り)で1000円。 コスパが、実に素晴らしい!
イメージ 19
イメージ 40
 
 
 
 
 
 
港区芝5丁目 「名前のない餃子屋」。 
嘘のようですが、これが、本当の名前です。
ニンニクが入っていないのでランチに最適。
イメージ 41
イメージ 8
 
 
 
 
 
 
 
港区芝浦2丁目  「ビストロ ア ラ ドゥマンド」。 
今年、200mほど離れた場所に 移転しました。
お店が広くなり、ゆったりして 居心地が さらに良くなりました。
イメージ 23
イメージ 27
 
 
 
 
 
 
港区芝浦3丁目 「ホーカーズ」。
知る人ぞ知る カレーの名店。 
食べると 港区の夕陽が カレー色に見えますw
イメージ 9
イメージ 42
 
 
 
 
 
 
港区芝浦4丁目  「明輝(ミンフェィ)」。 
「料理の鉄人」で道場六三郎さんに勝った オーナーシェフが腕を振るっています。
意外なほど アットホームな雰囲気♪ 
イメージ 20
イメージ 28
 
 
 
 
 
 
港区東麻布1丁目 「逢坂(おうさか)」。
最初の年の ランキング第一位のお店。名物の鯛茶漬け、美味し。
今年 日本橋に支店ができました。 そちらも名店。
イメージ 43
イメージ 10
 
 
 
 
 
 
 
港区南青山5丁目  「ヨックモック 青山本店」。
シードルを飲みながら頂く 蕎麦クレープは、ボリューム満点。
サービスでランチに付く 洋菓子ヨックモックは、誰でも知っている銘菓。
 
イメージ 44
イメージ 11
 
 
 
 
 
 
港区麻布十番1丁目 「ナポレオン フィッシュ」。
アジア各地の 香辛料を使った 魔法のような 料理。 
本当に凄い。 とにかく、美味し。 目が覚めるうまさです!
イメージ 21
イメージ 29
 
 
 
 
 
 
港区六本木6丁目 「梅蘭(ばいらん)」。 
日常使いできる 六本木ヒルズの名店。 
特製牛肉入り辛口 梅蘭焼きソバ、1200円(税別)が イチオシ♪
イメージ 45
イメージ 22
 
 
 
千葉県山武市本須賀 「金沢食堂」。
九十九里浜のサーファーしか行かない 僻地のお店。
でも、真夏に旬を迎える マイワシの天丼は、絶品。
セグロイワシのゴマ漬、イワシの団子汁など すべてが、美味。
イメージ 46
イメージ 12
 
 
 
 
 
千葉県山武市木戸 「橋本食堂」。 
かつては、コスパ関東イチと言われたウナギ店。 
東北大震災で 江戸時代から続く家屋が、津波で 全壊しましたが、頑張って 復興中。 かつての姿を取り戻すまで 応援します!
イメージ 47
イメージ 13
 
 
 
 
 
 
中央区銀座2丁目 「銀座天龍」。 
東京イチと言われる 鍋貼餃子。ランチタイムは、当然行列。
巨大で、美しい餃子。 これを食べなければ、餃子は語れない!
イメージ 48
イメージ 14
 
 
 
 
 
 
中央区銀座3丁目 「酒の穴」。 
日本酒の穴場ですが、お昼のすき焼き丼セットも名品。
一昨年の年間ランキング第一位です。
イメージ 15
イメージ 24
 
 
 
 
品川区北品川1丁目「ロビンソンクルーソーカレーハウス」。 
私は、30年前、このお店が、まだ麹町にあったころから 通っています。
テレビチャンピオン「劇辛王選手権」で 決勝戦の舞台になったので、激辛好きは「決戦の地」と呼びます。
辛さ100倍を超えるとトウガラシの種類が変わり、1000倍を超えると さらに変わって 旨みが増します。二代目、がんばって!
イメージ 26
イメージ 25
 
 
 
 
では、では、、
さて、さて~~~♪
 
明日からは、いよいよ今年の 2015年ランチ年間ランキングの発表です~~~♪

 
世田谷区深沢、「創作和食 田(でん)」で、ランチコース。
 
先月までは、「飯処 田」と名乗ってましたが・・・(‘_`)
 今月1日から、高級志向にシフトし、店名と メニューが変わりました。
イメージ 1
 
 
 
 
世田谷区深沢6-14-2、医王寺の敷地内にあります。、、
 
と言いますか、お寺の建物の一部です。
イメージ 2
 
 
 
 
 
「京の風情が香る くつろぎの空間」がコンセプト。
大人の隠れ処だそうな・・・(‘_`)
イメージ 3
 
 
 
 
 
 
イメージ 4
 
 
 
 
 
 
イメージ 5
 
 
 
 
 
 (o^^o)♪
イメージ 6
 
 
 
 
 
  (o^^o)♪
イメージ 7
 
 
 
 
 
 (o^^o) 
イメージ 8
 
 
 
 
 
税込2700円のコース。
前菜から登場。
イメージ 9
 
 
 
 
 
 
イメージ 10
 
 
 
 
ロマネスコ。
イタリア産のユニークな形のカリフラワー。
イメージ 11
 
 
 
 
 
シシャモ。。 
イメージ 12
 
 
 
 
 
煮物。 豚の角煮。
イメージ 13
 
 
 
 
 
 
イメージ 14
 
 
 
 
 
 
イメージ 15
 
 
 
 
 
うまし。。 
イメージ 16
 
 
 
 
 
焼き魚は サワラ。
イメージ 17
 
 
 
 
 
 
イメージ 18
 
 
 
 
 
銀杏。。 
イメージ 19
 
 
 
 
 
自慢の手打ち蕎麦。
私が、食べるのを見計らって、ゆっくり 茹でて運んで来ました。
イメージ 20
 
 
 
 
 
 
イメージ 21
 
 
 
 
 
 
イメージ 22
 
 
 
 
 
ソバ湯。
イメージ 23
 
 
 
 
 
デザート。
イメージ 24
 
 
 
 
 
仕事で お世話になっている 自由が丘マダムが、ご推薦のアンコのデザート。
イメージ 25
 
 
 
 
 
うまし。。
イメージ 26
 
 
 
 
 
イチゴ。。 
イメージ 27
 
 
 
某一部上場企業の 社長同士が、会食するので その下見でした。。。
も、何故 私が、自腹で食べてチェックしなければならないの?  
とっても不思議・・・(*≧д≦)
イメージ 28
 
さてさて~~~!
明日からは、いよいよ 今年のランチランキングの発表です。
 
 
では、また、明日~~♪

神奈川県 横浜市 鶴見区の列店「らー麺土俵 鶴嶺峰(カクレイホウ)」へ。。。
 
このブログで 3回目の登場~~♪
 
今日も ドスコイ\(^o^)/
イメージ 1
 
 
 
井筒部屋の 元力士・鶴嶺峰関がやってます。
 
あ~~~、ドスコイ\(^o^)/、ドスコイ\(^o^)/
イメージ 2
 
 
 
 
 
前回 ドスコイ\(^o^)/と 頂いたのは「鶴嶺峰つけ麺小結850円、ちゃんこご飯250円」。
イメージ 16
 
 
 
前々回は、木曜日限定の煮干しらーめん「木村大輔の本気の一杯」。
にぼとんらー麺700円+特製トッピング200円(チャーシュー3枚、味玉1ケ、海苔3枚)。
イメージ 17
 
 
 
「相撲甚句」が流れる 店内。カウンター8席のみ。 もちろん 完全禁煙。
チケットを購入し、スタッフに渡します。
イメージ 3
 
 
 
 
 
ドスコイ\(^o^)/ ドスコイ\(^o^)/
イメージ 4
 
 
 
 
 
ドスコイ\(^o^)/ ドスコイ\(^o^)/
イメージ 5
 
 
 
 
ドスコイ\(^o^)/ ドスコイ\(^o^)/
イメージ 19
 
 
 
 
 
 
ドスコイ\(^o^)/ ドスコイ\(^o^)/
イメージ 6
 
 
 
 
 
ドスコイ\(^o^)/ ドスコイ\(^o^)/
イメージ 7
 
 
 
 
 
「鶴嶺峰 らー麺」、幕内で 麺150g、700円。
さらに もち巾着100円もトッピング。
イメージ 8
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 9
 
 
 
 
 
 
「鶴嶺峰」オリジナルの豚骨と魚介の濃厚なダブルスープ。
イメージ 10
 
 
 
 
 
 
もち巾着~~~♪
イメージ 11
 
 
 
 
 
 
 
イメージ 12
 
 
 
 
 
 
イメージ 13
 
 
 
 
 
横浜 六角橋 「くり山」の 特製極太麺。
イメージ 14
 
 
 
 
 
ドスコイ\(^o^)/ ウマシ!
イメージ 15
 
 
 
今日も ドスコイ\(^o^)/
イメージ 18
 
 
 
ドスコイ\(^o^)/ ドスコイ\(^o^)/
では、また、明日~~~♪

六本木ヒルズで、いつものように 早朝から お仕事。。。
 
ふううぅぅ・・・・。。。。
イメージ 1
 
 
 
 
なんにゃかんにゃで 朝食タイム。
 
最近すかりハマッテしまって スタッフ女子と仲良くなった「ローダーデール」へ~~♪
イメージ 2
 
 
 
 
絶品と 評価の高い モーニングを頂きます♪(本日は♪が多いW)
イメージ 3
 
 
 
 
 
アメリカ~~ン~~♪な 天井♪
イメージ 4
 
 
 
 
 
アメリカ~~ン~~♪な バー。
イメージ 5
 
 
 
 
 
アメリカ~~ン~~♪なインテリア。
イメージ 6
 
 
 
 
 
アメリカ~~ン~~♪
イメージ 7
 
 
 
 
 
アメリカ~~ンな メニュウ♪
イメージ 8
 
 
 
 
 
寒い日は、アイスコーヒーから 頂きます♪
イメージ 9
 
 
 
 
プレーンオムレツ、650円。
そして、アイスコーヒー、150円。
イメージ 10
 
 
 
 
 
 
イメージ 11
 
 
 
 
 
 
イメージ 12
 
 
 
 
 
焦げ目ひとつない、見事なプレーンオムレツ。
素晴らしい。。
イメージ 13
 
 
 
 
 
 
イメージ 14
 
 
 
 
 
アメリカ~~ンな ケチャップソースを掛けます♪
イメージ 15
 
 
 
 
 
フワトロ オムレツ。
築地の有名な玉子焼きより、こちらの方が上ですね。。
イメージ 16
 
 
 
 
 
ソーセージ、うまし♪
イメージ 17
 
 
 
 
 
焼きたて バゲット、うまし。
イメージ 18
 
やっぱり、ここは、名店です。。
 
では、また、明日~~~♪

↑このページのトップヘ