タワマンブラリ旅のblog

港区をメインに食べ歩き、日本100名道を巡る旅のお話を書いてます。 最近は、お仕事で、神奈川県や千葉県にも出没します( ´∀` )/ぽん

2015年12月

本日は、港区麻布十番へ 年末の買出し・・・
 
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久々に来ると、知らないうちに お店の経営が変わっていたりして 吃驚。
 
そんなお店は、当然 品揃えが変わっているので、目的の品がなかったりで 大変。
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そんなこんなで やって来たのは、、、
 
港区元麻布3丁目、蕎麦の名店「総本家更科堀井 本店」。
年越し蕎麦なんです~~♪
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それにしても 凄い 行列。 昨年の3倍くらいの長さでした。
 
 
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寛政元年(1789年)、信州の反物商、布屋太兵衛が、麻布永坂高稲荷下に「信州更科蕎麦処」を開店したのが始まりとか。
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もりそばは、茨城県筑西産の蕎麦粉を使用。
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10時40分に行列にならび、入店したのは正午。
テレビ局が取材に来ているのは、毎年恒例。 お店の 外も 内も 大混雑でした~~w
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カウンター、座敷、個室で 合計70席。 完全禁煙。
 
珍しい多角形の大テーブル(カウンター)に着席。
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外国人向けに 英語で書かれた「蕎麦マナー本」が置かれています。
読んでみると 突っ込みどころ満載で なかなかに面白いです。
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オーダーは、、
天もりせいろ1720円
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上品な風味の「さらしな」は、口あたりの良い「甘口」のつゆですが・・・・
 
この「もり」には、きりっと締まった「辛口」のつゆが合います。
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そばの実を店内で自家製粉し、手打ちで打った、色の濃いそば。
実の殻が、入っているので色が黒くみえます。
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うまし。
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天麩羅もうまし。
意外と高カロリーですw
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お客様が、たくさん待っておられますが、蕎麦湯まで しっかり頂きました。
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では、また、来年~♪
 
皆様、よぴお年をお迎えくださいませ~~~♪

 
年の瀬の銀座は、いつもにも 増して、雑踏。。
 
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中央区銀座6丁目、「明月庵 ぎんざ 田中屋 銀座本店」へ~~~♪
 
JR山手線、有楽町駅から、徒歩6分。
年越し蕎麦を頂きにきました。
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なんやかんやで、3年振りの訪問。 
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蕎麦は、もちろんですが、天麩羅や、天丼、会席料理も 美味しいと評判。
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1階と 2階で 全80席。
ゆったりした、テーブル席で、頂きます。
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ランチの天せいろが、目的でしたが、年末はやっていないとのこと。。。
まあ、そりゃそうですね。
年末の蕎麦店は どこも 忙しいですから。
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どれも美味しそうです。
肴が充実しています。。。 が、まだ、昼間。
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玉子焼きを食べたい、日本酒も頂きたい。
いろいろ 頼もうかと思いましたが、酔っ払って 帰れなくなると大変なので、ぐっと我慢いたしました~~w
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結局 オーダーは、、、
牡蠣つけ蕎麦、1900円。
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最高級の玄蕎麦を、田中屋特製の石臼で、ゆっくり丁寧に挽いて すぐに打つ。
自家製蕎麦とこういうものです。
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熱々の出汁。 
特上の本枯節を ドカンと使って、出汁を取ってます。
苦みや雑味のない すっきりとした味が、このお店の売り。 
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美しい蕎麦です。 
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ノド越し、美味し! 
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大振りの牡蠣が、3ケ。
プリプリの歯ごたえ。 食べ応えがあります。 
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ソバ湯美味し。 
一切のごまかしのない、まっすぐな味。
お見事でした。
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ちなみに 以前の訪問は、こちら~~~♪
人生の先輩、中○様につれてきて頂きました~~w 
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あの時の オーダーは、花巻そば、850円(当時)。
モミ海苔ではなく、大きな板海苔が、表面を覆っています。
海苔の良い香りが、立ち昇ります。
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肴は、大仙地鶏のポン酢和え、940円(当時)。
これも、見事な出来栄えでした。
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まさに、銀座の蕎麦の名店。
どれもこれも 良い出来です。 
 
 
では、また、明日~~~♪

2015年、勝手にお願い ランチランキング~~♪
 
第1位は、こちら~~~♪♪
 
 
 
神奈川県 鎌倉市、穴子丼の名店「左可井(さかい)」。
 
 
お店が 開く前に 到着したので、お店の駐車場に車を止めて 杉本寺を見学。
鎌倉の古刹。
目的のお店の 道路を挟んだ お向かいにあるお寺です。
 
 
 
奈良時代に開かれた フル~~イお寺。 
坂東三十三観音霊場の第一番札所です。
 
 
 
 
山門には、仁王像。
つまり、仁王門なんですw 
 
 
 
仁王像って、何故、みんな 乳首が金色なの? 
 
 
 
長いアプリーチは、お寺のお約束。
参拝する気持ちを高めるための シークエンス。 
 
 
 
脇道の階段で 本堂へ・・・ 
 
重要文化財やら なにやらが、祀られています。
 
 
 
堂内は 撮影禁止。
お写真はありません。 
 
 
 
晩秋の鎌倉は やはり良いですね~~♪ 
 
 
 
裏道を下山。
面白い造りのお寺でした。 
 
 
そして、やって来たのは~~~w
 
鎌倉市 浄明寺2-1-31、 穴子丼の名店「左可井(さかい)」。
 
 
 
 
最寄りの鎌倉駅からだと 徒歩20分くらい。
バスか、車ですね。
 
 
 
お店(お宅?)の前に 駐車場が二台ありますが、50mほど朝比奈方向へ行ったところに 50台ほどの有料駐車場があります。
さらに その先にも 数台分の有料駐車場があります。
 
 
  
個人住宅で お昼のみ営業している 隠れ家料理店。
11時30分~15時頃まで、営業。
 
でも、実際には、11時頃に オープンしています。
 
 
予約不可。
行列が苦手な方は、午前11時前に到着するのがお勧め。
 
 
 
座敷が、4卓×4人。 テーブルが、1卓×6~8人。 
基本的に相席です。
もちろん、全面禁煙。
 
 
 
ドリンクメニュー。
「鎌倉ビール ・ 月」が、目に付きます。
でも、車なので飲めませんがw
 
 
 
看板メニューは、穴子丼。
そうめん、うどん、マグロ漬け丼も高評価。 
 
 
オーダーは、、、
 
まぐろ漬け丼セット、1450円。 
 
 
 
季節の椀物。 この日は、白菜。
シンプルながら、素晴らしい香り。 
 
 
 
白菜の椀、旨し。
今年のNO.1 の椀がこれです!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
まぐろ漬け丼、旨し。
今年のNO.1 マグロ漬け丼です!
 
 
 
 
 
 
さてさて、、、
 
ブログには、書きませんでしたが、その次の訪問もアップ~~~w
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
この日のオーダーは、、、
 
そうめんセットA。
あなご丼(小)がついて 1650円。
 
 
 
 
 
美しい眺めです・・
絶景かな~~~ 絶景かな~~~♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
これが、完全体・・・ ではなく、、、
完成形です。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
そうめん、旨し。
出汁が、絶品。 飲みほしてしまいました~~w
今年のNO.1 そうめんです!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
持ち帰りもできる玉子焼き。 名品♪
 
 
 
玉子焼き、旨し。
今年のNO.1 玉子焼きです!
 
 
 
穴子は、ご主人が、江戸前の上物を 毎朝 自分で仕入れてくるそうな。
穴子丼、本当に 旨し。
 
 
 
 
 
 
 
 
ふっくらと 煮上がった穴子。
 
 
 
柔らかく 蕩けます♪
 
 
 
 
 
さてさて、最初の訪問はこちら。。。
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オーダーは、穴子丼セット、1490円。
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これが、穴子丼と言うものです!
私の人生で最高の穴子丼
もちろん 今年のNO.1穴子丼です!
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すべてが、完璧! ブラボ~~♪
では、また、明日~~~♪
 

2015年、勝手にお願い ランチランキング~~♪
 
第2位は、こちら。
 
 
港区芝4丁目、本芝の名店「ビストロ ローブン (Roven)」
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JR山手線 田町駅 徒歩5分。 ビルの谷間の裏筋。
目につかない場所に あります。
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2012年9月20日オープン。 かわいらしい外観。
おっされ~~な ホームページ。
神奈川県 湘南・鵠沼海岸の「カブトスカフェ」の姉妹店。
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店名は、ロールキャベツをオーブンで焼き上げることから 付けられたそうです。
ロールオーブンの略ですかねw
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湘南の別荘風のインテリア。
 
 
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一階のカウンターへ。
 
グラスの並ぶ サレオツ カウンター。
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サラダ、旨し。 
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スープ、旨しw 
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ライスか、パンを選べます。
パンは、お代わり可。
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セットのパンは、湘南辻堂のパン屋さんから 毎朝直送してもらうそうです。 
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ロールキャベツ。 
3種類のソースから選べます。
一押しのデミグラスソースではなく、ホワイトソースをチョイス。
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ホワイトソースが美しい。 輝いてます。
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これぞ、CABBAGE ROLL、ロールキャベツです。
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蕩けます。
そっと刺して 優しく頂きます。
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うまし!!
 
これが、今年の NO.1 ロールキャベツ!!
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日を置かずして、再訪・・・
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二階へ。
分厚い無垢板のフローリング、オイルステインフィニッシュ仕上げ。
職人の手の跡を残した 漆喰塗りの白い壁。
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ロールキャベツ トマトソース 1200円。
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うましです。。
れも、今年の NO.1 ロールキャベツです!!
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そして、以前の訪問も おさらい。
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ロールキャベツ デミグラスソース 1200円。
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お店の看板メニュー。
さすがの美味さ。
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まったく もう うまし!としか言いようがないw
これもまた、今年の NO.1 ロールキャベツなんです!!!
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セットのサラダと スープも パチリ。
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その前の訪問。
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ドライカレー、サラダ、スープ付き、1000円。
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カボチャのポタージュスープ
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ドルチェ。
クランブルのチーズケーキ、250円(当時)。
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どれも これも うましでした~~♪
素晴らしい! えくせれんと! 
難点は、平日のランチタイムが 混み混みで 入れなかったりすることくらいです。。
それでも 十分、納得のお味。 そして、ホスピタリティー。
 
来年は、湘南の本店にも行ってみるかなw
 
 
 
では、また、明日~~~♪

2015年、勝手にお願い ランチランキング~~♪ 
 
第3位は、こちら。
 
神奈川県 相模原市 緑区、大垂水峠の 名水ラーメン、「富士屋」!
地産地消の完全無化調ラーメンです。
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若い頃から ずっと 変わらず美人で、なかなかに 小粋な オネエサンが、ご主人。
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相模湖からでも 高尾山からでも、一本道なので 簡単に辿り着けます。
訪問3回目で初めて 「富士屋」から 富士山が見えました~~! 
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アップ~~~♪ 
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チャーシューなどの トッピングは、自家製。
メンマにいたっては、敷地内に生えるタケノコを 調理して作っているそうな。
これぞ 秘境ラーメン~~w
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店内は、富士山のお写真が、たくさん。
 
営業時間は、9:00~18:00。水曜日がお休み。
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いろいろ飾られていて オーダーを待つのが 楽しい。
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色紙が たくさん飾られています。 
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高尾山で湧く バナジウム泉。
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これで 調理しているんです。うまいに決まってます。
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良く冷えていて うまし。 
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メニューは、これだけ。いさぎ良いです♪
 
お話好きのオネエサンが、ラーメンの説明をしてくれました。。。
なるほど、繊細な気遣いのラーメンなんですね。
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オーダーは、チャーシュー麺、800円。
限定30食、売り切れ御免の逸品。
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高尾山のバナジウム泉を使った 透明なスープ。
カツヲと コンブ出汁が効いた 醤油ラーメン。  
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自家製チャーシューが蕩けます。
箸で摘めないくらい ホロホロです。
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お店の敷地で採れた タケノコで作った 自家製メンマ、旨し。
 
スナックエンドウも うましです。
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細麺ですが、腰があります。
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口に残った脂も、この水を飲めばサッパリします。
胃がまったく もたれません。
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さてさて、、、
 
前回の 訪問のおさらい。
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高尾山の バナジウム泉、旨し! 
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オーダーは、当然、チャーシュー麺、800円。
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うまし! 
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そして、さらに、、、、
 
前前回の 訪問のおさらい。  
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高尾山の湧水、バナジウム泉。
素晴らしいです。
この水が、あって こその 一杯!
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オーダーは、もちろん、チャーシュー麺、800円。 
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おみごと、旨し!! 
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美味い 水こそ、最高の調味料。
 
それを教えてくれる 地産地消の 手作りラーメン。
 
素晴らしい。
 
美味しい。 
 
最高の一杯、旨しです!
 
これが、今年の NO.1 ラーメンです!! 
 
 
 
では、また、明日~~~♪

2015年、勝手にお願い ランチランキング~~♪
 
第4位は、こちら。
 
 
 
港区芝浦2丁目、「キッチン ボナ ドンナ」。
 
お写真3枚を、本芝町会ホームページから 無断で借用しております。 
撮影者は、本芝町会役員 星様です。
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先日、芝4丁目・本芝町会の役員研修会が こちらで 行われました。
 
その模様は、本芝ホームページで ご覧いただけます。
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芝4丁目「天麩羅小料理 久(ひさ)」の若主人・金山公也さんの 弟さんの お店。
分かりやすく書きますと、「久」の息子さんです。
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さてさて~~~w
 
ここからが、私のお写真ですw
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「キッチン ボナ ドンナ (KITCHEN Buona Donna)」。
店名の意味は、「かわいい女の子の台所」。
 
「東京で二番目に美味しいシュークリーム」のお店、「芝浦レモンツリー」のお隣に 今年の春 オープンしました。
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芝浦にも 少しづつ、オッサレ~~なお店が増えてきましたね。
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地元のお客様で 結構 繁盛しています。
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ランチメニュー。
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木を多用した インテリア。
素朴な北欧家具が、真っ正直な お料理によくマッチング。
 
ランチD お任せコース1580円をオーダー。
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前菜。
ビネガーソースの掛かった サラダ、旨し。
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パスタ。
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メインディッシュ。
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お肉も良いのですが、野菜の食感が際立ってます。
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食感と香りが、しっかり残った野菜。 素朴な味ながら、極めて うまし。
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ドルチェと ドリンク。
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夢中で完食。
 
お料理の説明を いろいろして頂きましたが、すべて 忘れました~~w
 
美味しかったので、また食べに行きますね~~~~♪
 
 
 
さらに、初めて訪問した時のお料理も おさらいですw
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ランチC、1300円を チョイス。
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前菜、茹でた新ジャガはクリームソース。
白いんげんを乗せたバゲットはトマトのソースで頂きます。
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玄米のロールパンはく焼かれて熱々。
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メインディッシュ。
チリ産サーモンのポワレ ベーコンとタマネギのカルボナーラソース。
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地元住民に愛される お店。
野菜も 魚も 素晴らしく美味しい。 旨しです!
 
では、また、明日~~~♪

2015年、勝手にお願い ランチランキング~~♪
 
第5位は、こちら。
 
 
東京都港区 西麻布1丁目。 伝説の名店「七番」~!
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 油断して、お写真を撮っていると どんどん行列が伸びます。
「港区の宝」と 私が名付けた、大盛りワンコインランチの「七番」。
メディアで頻繁に紹介される 港区の コスパNO.1店。
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メニューは、すべて 500円 均一。
予約の「お持ち帰り」を 受け取りにくる お客様が 多い。
「お持ち帰り」は、容器代+10円が必要ですが、それでも 510円!
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ランチタイムのみの営業。。
営業時間は、平日の 11:30~15:30。
地元民でないと訪問するのは、ハードルが高い。
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お客様は、地元の常連さんが ほとんど。
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メニューは、20種類ほど。 本当に すべて 500円 均一。
西麻布のランチが、500円なんですよ~~~!
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カウンターのみ 15席。
料理と引き換えに 代金を支払います。
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オーダーは、チキン南蛮定食。 強
烈な ルックス。
これでこそ、コスパ 港区NO.1と言われる、「七番」です。
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ああああ~~~、美味しいよ~~~♪
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ウマしだよ~~~ww  オカアサ~~ン(泣)
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前前回の オーダーは、ミックスフライ定食。
当然ながら、500円。 安!
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白身魚、メンチカツ、ジャガイモコロッケ、アジフライ。
どれも 揚げたてのアツアツ。
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ウマシ、うまし。 大満足です♪
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さらに 前回の オーダーは、 マーボー丼。
やっぱり、500円。 安過ぎ!
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美味しいです~~♪
大好きな味ですw
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どの料理も 凄いボリューム。
そして、旨し!
 
特に ピリ辛モヤシ炒め定食と チキンカツカレーが、衝撃的な姿ですw
(訂正します。すべてのメニューが、衝撃的な姿ですww)
 
 
 
 
 
そして、本日~~♪
クリスマスイヴに またもや 訪問!
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何度でも 食べに行きますえええ~~~~!!!
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年末年始のお知らせ~~~w
年内は、明日までですよ~~!
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ニラレバ定食~~~w
もちろん、500円、
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凄い迫力~~~!
うまし、でした~~~w
 
来年も当分通うかな~~~ww
では、また、明日~~~♪

2015年、勝手にお願い ランチランキング~~♪
 
 
 
第6位は、こちら。
 
 
港区六本木6丁目、ケヤキ坂の名店、「ローダーデール」。
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最近すかりハマッテしまって スタッフ女子と仲良くなったのだぁ~~♪
それが、何か~~?
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ヒルズクラブからのお知らせ。。 
 
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 オープンテラスが、 目を引きます。
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アメリカ~~ンな 天井♪
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アメリカ~~ンな バー♪ 
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アメリカ~~ンな インテリア~~♪ 
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アメリカ~~ン~~♪ 
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インテリアの小物は、ほとんどが、オーナーのコレクション。 
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アメリカ~~ンな メニュウ♪ 
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寒い日は、ホットコーヒーを先に・・・
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オーダーは「本日の日替わり スパゲッティニ」。
サラダ、スープ、ドリンク付きで1000円。
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日替わりスパゲッティ、セットで 1000円。
ナスの入った トマトソースをチョイス。 
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うまし! 
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以前の訪問を サービスでアップ♪ 
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アドリブ、一杯の ジャズのようなテイストのお店。
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前前前回の訪問で頂いたのは、こちら。
日替わりスパゲッティ、セットで 1000円。
最高のコスパに 感動しましたっけ。。
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ワタリガニとブロッコリーのトマトソースパスタ。
旨し。
これ全部で 1000円とは、コスパ良過ぎw 
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前前回の訪問で頂いたのは、こちら。
ローダーデール コンボ。 日替わりメインディッシュ。
ライスまたはバゲット、スープ付、1400円
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スモークして、表面をカリカリに焼いたチキン。 芳香♪
外はカリカリ、中は ふっくらジューシー。 見事な火加減です。
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前回の訪問で頂いたのは、こちら。
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絶品と 評価の高い モーニング♪ 
プレーンオムレツ650円+アイスコーヒー150円
焦げ目ひとつない、見事なプレーンオムレツ。 フワトロ素晴らしい。。
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ウマシでした~~~♪
 
 
とにかく、インテリアが、アメリカ~~ン。
この雰囲気、大好きです。
 
 
では、また、明日~~~♪

2015年、勝手にお願い ランチランキング~~♪
第7位は、こちら。
 
 
千葉県勝浦市、「ラーメン松野屋」。
 
勝浦式坦々麺の名店です~~♪
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房総半島のど真ん中。
勝浦市街と 大多喜町を結ぶ 国道297号線(大多喜街道)沿いにあります。
車がないと 辿り着くのは、難しい。
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駐車場は、奥が深くて 20台以上は 楽に停まれます。
開店15分前に到着。
でも、すでに 10人ほどが待ってました。
ウエイティングボードに名前を書いて、私も 車の中で待機。
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営業時間は、11:00~19:00、スープがなくなり次第終了。
定休日は、月曜日(祝日の場合は、翌火曜が休)。
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こんな不便な場所のラーメン店に行列ができるのか?
実は、2014年の B-1グランプリで 準優勝しているのです。
話題の勝浦式タンタンメンなんです。
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カウンター5席 テーブル2卓、座敷にもテーブルが2卓で、全28席。
家族経営の小さなお店。 全面喫煙可。
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壁に張られたメニュー。
勝浦式タンタン麺が、各種。
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勝浦式タンタン麺から選んだのは。。。
 
勝浦式タンタンチャーシュー、1030円。
辛ミソを 大辛でトッピング、200円。
ライス、150円も付けました~♪
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自家製ラー油を使った 真っ赤なルックス。
真っ赤なスープが 食欲をそそりますね~~w
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まずは、ヒトクチ。 うましです~~!
 
地元の名産、玉ねぎのみじん切りが、激辛スープに 甘味を加えています。
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スタッフのお兄さんが、丁寧に 美味しい食べ方を レクチャーしてくれます。
辛味噌は まず、スープに溶きます。
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辛味噌を 直接 食べると危険なので ここは慎重にホグシマスw
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自家製ラー油と 玉ネギの甘みが、ほど良いバランスで コラボ。
お見事です。
辛し! うまし!
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ライスの上に 避難させておいた 見事なチャーシュー。
勝浦式タンタン麺のチャーシューは、どこで食べても 美味しい。
外れがありません。
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かすかに、ニンニクが香る スープに付けて 暖めながら頂きます。。
食欲マックス。
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実に、うまし~~♪
 
大カラバージョンは、他のラーメンと 少し味を変えて 美味しさと辛さがバランスするように 調整しているそうな。
なるほどの旨さ。
 
スープは 飲み切れませんでしたが、これで完食とさせてくださいww
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記憶に残る 感動の一杯。
でも、しかし、今年のNO.1、ラーメンは、これではないのです。
さらに 上を行く 大感激の一杯に 今年、出会ってしまったのですw
 
それは、順位を追って発表~~~!
 
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食べ終わって 外に出ると 凄い数のお客様。
 
やはり、ここは、開店前に 並ぶべきですね・・・
 
 
 
では、また、明日~~w

2015年、勝手にお願い ランチランキング~~♪
第8位は、こちら。
 
 
東京駅 八重洲口から 徒歩3分。
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創業1949年の老舗。
3階まであわせると全130席。 宴会可。
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以前置いてあった、この餃子の由来の漫画が、なくなってます。 
ちょっと残念。
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「ジャンボ餃子」が、名物。
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全面喫煙可。
でも、ランチタイムは、当然 禁煙です。
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本格中華がズラリ。
さすが、八重洲の老舗です。
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独特の風貌の杏仁豆腐。 ザーサイを従えて登場。
 
生ビールは、ビンンかジョッキ。キリンかサッポロを選べます。
キリン・ジョッキをチョイス。590円
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泰興楼の裏名物・ C八醤(シー・パー・ジャン)。
一味唐辛子、コリアン唐辛子、ニンニク、ショウガ、ネギ、ゴマアブラ、ショウユ、サンショなどなど。
複雑な味わいのピリカラ調味料。
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餃子セット6個、1150円。
杏仁豆腐、玉子スープ、ザーサイ、ライス付き。
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ご飯は、お代わりフリー。
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見事な焼き色。
これが本物の餃子と言うものです。。
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テーブルには醤油もありますが・・・
私は、餃子は、酢とからしだけで 頂きます。
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オンザライス! 餃子の全長は 15cmくらいですw
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泰興楼の裏名物・ C八醤(シー・パー・ジャン)は、複雑な味わいのピリカラ調味料。
これで、一味変わります。
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ビール、うまし!
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デザート。
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うましですな~~♪
 
では、また、明日~~~♪

2015年、勝手にお願い ランチランキング~~♪
 
第9位は、こちら。
 
 
港区南青山5丁目、台湾家庭料理「ふーみん」。
 
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 南青山骨董通りに面した このビルの地下一階にあります。
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階段を降りると行列・・・最近 メディアで紹介され、大混雑の日々が続いています。
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名物は、「納豆ごはん」、1430円。でも、ランチタイムは、1150円で頂けます~♪
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お昼の特別メニュー。 魅力的~~♪
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カウンター6席、テーブル36席で、全42席。
もちろん 完全禁煙。 
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テーブルのザーサイは お好み食べ放題w 
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ポリポリと美味しw  
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名物は、「納豆ごはん」、ランチタイムなので、1150円~♪
納豆チャーハンですね。 
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アップw 
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ヒト匙 掬うと 湯気と一緒に 芳香が湧きあがります。 
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シットリ系でも パラパラ系でもない、ネバネバ系。
今まで経験したことのない 第3のチャーハン。
これが、また、旨しなんです!
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うまし、うまし。
この巨大盛りを 一気に食べきってしまいましたw 
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味噌汁の具は、カニ。 うましです。 
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熱々のお茶を飲むと 口の中のネバネバが さっと 消えます。
不思議な感覚。。 
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「納豆ごはん」の作り方。 意外と簡単そうですね。 
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前回のオーダーは、お昼の特別メニューから、「豚肉の梅干し煮定食」、1100円(税込)。 
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豚肉の梅干し煮。美しい眺めです♪
自分でも作ってみようと、最近、挑戦していますww 
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うましでした~~♪
 
では、また、明日~~w

2015年、勝手にお願い ランチランキング~~♪
 
第10位は、こちら。
 
 
中央区築地6丁目 てんぷら黒川
 
中央区 築地中央市場の場外にあります。イメージ 1
 
 
 
 
年末の雑踏で賑わう 場外市場の裏筋。
人気の無い 路地の奥へと向かいますw 
観光客も、さすがに ここまでは 踏み込みません。
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中央区築地場外市場、露地の奥の名店 「てんぷら黒川」。
 
ランチタイムは、築地市場らしく 朝9時から 午後3時まで。
夜は、17:00~21:00 (LO20:00)。 日曜日がお休み。イメージ 3
 
 
 
 
 
 
天ぷら一筋30年の 職人技を頂けます。
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テーブル4人×2卓。カウンター5席。全13席。 
完全禁煙。
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私のお勧めは、”昼天丼”の かき揚げ丼、1500円。
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昼天丼は、数種類から選べます。
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かき揚げ丼、1500円。
海老の頭が 3尾入ったお味噌汁と お新香付き。
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彩りの 綺麗な御新香。
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海老の頭のお味噌汁。
頭を 箸で押し潰して 出汁を出しながら食べるのが 私の好みw 
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さて、かき揚げです。。
これは、しかし、まあ、普通のかき揚げでは、ありません。
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ホタテのカイバシラのかき揚げです。
コバシラではありません。
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大きな貝柱が、ズドンw
ここでしか食べられない 一品。 これが、ウマシ~~♪
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名品です。
うまし。 本当に 旨しです。
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デザート。
あいすくりーむの天麩羅、500円
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「熱々ですから、気を付けて。」 と、運んできたスタッフ女子。  
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コロモは、確かに 熱々。
そして、中身は冷え冷え。 
どんどん 柔らかく 溶けていきますw
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このデザート。
実に まあ、うましでした~~♪
 
 
では、また、明日~~w

2015年、勝手にお願い ランチランキング~~♪
 
第11位は、こちら。
 
山梨県 甲州市 大和町 日影49、「大黒屋・サンガムcafe」。
国道20号線から、旧甲州街道に入り車で 5分。
10台ほどの駐車場があります。 
 
 
 
 
旧甲州街道 笹子峠の駒飼宿に 江戸時代から残る 3軒続きの古民家、吉野屋・大黒屋・柏屋。
旅籠だった中央の大黒屋をリノベーションし、古民家宿に再生しました。
ゲストハウスです。
 
 
 
 
ご主人は、世界規模で有機農家とボランティアをつなげる「ウーフ」の主催者。
宿(相部屋ですw)には、外国からの旅人も多く、名物の薪釜風呂が好評。
ご近所のブドウ園で切られた不要な枝を貰い受け、それでお風呂を沸かしてます。
 
 
 
 
昼間は カフェです。
 
 
 
 
夕方は、宿泊客を迎えに 近くの駅まで出かけていて 留守のこともあります。
 
 
 
 
廃屋を ご夫婦が 自分たちの手で改修しました。 
エントランスホールは、もとは 馬小屋w 
 
 
 
 
 
 
一階のダイニングは 大テーブルで 全18席。
昼間は、私のような ランチのみのお客様もOK。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 「サンガム」とは、ネパール語で、「川の合流点」のこと。
地元産の採れたての旬の有機野菜がいただけます
 
 
 
 
 
こちらの奥様は、以前は、東京でインド料理店をしていたそうで、野菜がメインのカレー料理がづらり。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ランチメニューから、2食カレーセット、2400円をオーダー。
いろいろとセットになっていて、お徳。
野菜とシカのカレーをチョイス。
 
 
 
 
前菜3種盛りから 登場。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
サーモンのソテー。地元の無農薬野菜と一緒に。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
二色のカレー。
ご主人が目の前のタンドーリで焼く ナンと一緒に登場。 
玄米のイエローライスは、お代わりできます。
 
 
 
 
辛くない野菜カレー。
しっかりした味付け。うまし。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ナン、うまし。 
 
 
 
 
辛くない鹿肉のカレー。 
 
 
 
 
自家製デザート。
ラッシーもセット。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ちなみに 以前頂いたのは、こちら。 
1色カレーナンセット、1350円。
前菜3種盛りは、左から、赤カブ、キャベツ、キュウリの ピクルス。
自家製豆腐は、抹茶塩。 蒸し鳥も、旨し。 野菜スープが、これまた旨い!
 
 
 
 
地元山梨で採れた フキが、ピクルスで付きました。
 
 
 
 
デザート。
ダロワイヨを思わせる うまさw
今年の NO.1カレーです。
 
古民家の宿大黒屋・サンガムcafeの 予約のできる、ホームページは こちら。
 
では、また、明日~~♪

2015年、勝手にお願い ランチランキング~~♪
第12位は、こちら。
 
東京都 港区 港南1丁目 アレア品川 1階、「稲田屋 品川店」。
 
蕎麦とかつ丼のセット、1000円が、素晴らしかった♪
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品川駅前の このビル、アレア品川の一階にあります。
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山陰郷土料理と うまい酒が売りのお店.。
 
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創業1673年江戸時代から続く鳥取の酒蔵が手掛けるお店。
山陰の新鮮な魚介類と、蔵直送の上質な日本酒が売り。
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カウンター10席、テーブル64席、座敷77席で、全151席。
全面喫煙可ですが、ランチタイムは 分煙。 
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日本酒メニュー。 
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その2。 
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鳥取県米子市 稲田屋酒造  トップ水雷 純米原酒 580円。
アルコール度数高めの ずっしりした味わい。
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チェイサーは、蕎麦茶。 
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本日のランチメニュー。
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かつ丼セット蕎麦冷1000円。
蕎麦は、冷と温を選べます。
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冷をチョイス。 
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良い蕎麦です。
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蕎麦、旨し。 本当に旨し。
今年のNO.1蕎麦です。。
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トップ水雷、うまし。。 
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漆黒の宇宙空間に漂う 火星のような 美しい カツ丼。(なんのこっちゃ?w) 
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回転。 
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玉子のトロトロ感が、タマリマセン。
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豚肉と ご飯、コロモのバランスが 絶妙。
サクサクの ホックラの トロトロです。
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旨し。 本当に 本当に 旨し。
今年のNO.1かつ丼です。。
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よいお店です。
土曜日は、空いているので 結構な穴場かも。。。
 
では、また、明日~~~♪

2015年、勝手にお願い ランチランキング~~♪
第13位は、こちら。
 
 
 
港区麻布十番1丁目8-7、焼き肉 「三幸園(さんこうえん)」。
 
1970年創業。 麻布十番で 一番古い焼き肉店。
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2~3階に 個室があるので、食通の有名人が、集まってきますw
あの人も その人も こちらの常連様ですw
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ランチメニューで 最大の売りは、焼肉丼。
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スタッフは、テキパキしていて、居心地よし。
一階は、テーブルと カウンターで 20席ほど。
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オーダーして、ホット一息。
お絞りの封を切るかどうかで、すぐに登場w
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ランチサービスの焼肉丼、1100円。
最近 ちょいとだけ値上がりしました。。
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巨大な玉子スープが目を引きます。
見とれるほどの美しさ。。。
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玉子だけしか入っていない、その名の通りの玉子スープ。
これが、絶品!
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焼肉のお伴は、定番のモヤシナムルと キムチ。
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辛くないキムチ。 韓国産唐辛子を使ってますね。
ポリポリ。
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焼き肉丼、普通盛り。 甘い味付けの牛肉しぐれ煮です。
夜の部で使っている和牛の切り落としを使っています。
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肉汁の滲みた 御飯が、これまた 旨し。
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こってりした しぐれ肉と 玉子スープのハーモニーが、絶品。
ナムルや キムチも、良いアクセント。
これは、焼き肉丼の オーケストラや~~~♪
 
 
では、また、明日~~~♪

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