タワマンブラリ旅のblog

港区をメインに食べ歩き、日本100名道を巡る旅のお話を書いてます。 最近は、お仕事で、神奈川県や千葉県にも出没します( ´∀` )/ぽん

2014年12月

 
ランチ、勝手にお願いベストテン2014。
今年食べた、360回以上のランチの 最高峰!
栄光の第1位は、このお店~~♪
 
 
東京都港区芝3-31-2。
イタリアン「shiho-chan」~~~~~~~~~♪
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ネットで検索しても出てきません。
 
芝の住民、すべてに訊いても、ダレも知りません。。。
 
しかし、知っている人は、知っています。。。。
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見つからないのも 当然。
こちらの 正式な名前は、「テルチャン (TERUchan)」ですw
 
最近 テルチャンのお嬢さん・shihochanが、お店を手伝うようになって お店の雰囲気が すっかり明るくなりました。
 
だから、私は、心の中で、ここを shiho-chan♪と呼んでます。
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ご近所の「居酒屋 亭久五」が、お嬢さんのマドンナの登場で 一変したのに似てますね~~w 
 
こちらで ランチしていると、スタッフは大事だな~~と、つくづく思います。
 
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カウンター8席、テーブル10席。
 
月~金 : 11:30~14:00、18:00~23:00(L.O.22:30)。
土 : 18:00~23:00(L.O.22:30)。 
日・祝はお休み。
 
食べログ
 
 
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ちょいとした サレオツ系。
 
ランチタイムは、いつも満席の人気店。
女子率が高いです。 
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自家製ドレッシングの 彩(いろどり)サラダ
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タコとカラスミのペペロンチーノ
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うまし 
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誕生日の旗は、私が自分で持って行って 立ててますw
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カルボナーラ、バゲット付きで 900円。 
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誕生日の旗は、私が自分で持って行って 勝手に立ててますw
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ウマシです! 
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カキ、ベーコン、ホウレン草のペンネグラタン。
具だくさんの野菜スープ、バゲット付き。
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誕生日の旗は、私が自分で持って行って 立ててますw
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すべて 旨し うまし。 
 
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名物の 顔看板w
 
地元では、「ボヤッキー」と呼ばれて 愛されてますw
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開業時からの大人気・定番メニュー。
ワタリガニのトマトクリームパスタ~~♪
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このヒトサラは、何回食べても 旨し。
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ランキング優勝記念で「teruchan」書庫を 作成します。
 
これからもよろしくです~~♪
 
 
 
 
さ明日は、今年一番多く食べたお店の発表です♪
 
数えてみたら、昼夜 合わせて 100回以上 お世話になってました~~w
 
 
では、また、明日~~~♪

 
ランチ、勝手にお願いベストテン2014。
第2位は、このお店~~♪
 
本当に旨しでした~~~~~~~~♪
 
東京都 町田市 中町1-28-24 大成ビル一階。
白河中華そば「一番いちばん (いちばんいちばん)」。
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町田駅から、チョイと離れた 分かり難いところに そのお店はあります。 
 
食べログ。
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その日の特製メニューがわかる、店主の フェイスブックは、こちら。 
 
 
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営業時間は、12:00~14:30、18:00~20:00(材料無くなり次第終了)。 水曜日がお休み。
 
カウンターのみ、12席。
当然ですが、完全禁煙。
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初めての訪問で食べたのが、これ。
 
特中華そば、950円。
味玉、ワンタン、チャーシューのせ。
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完全無化調(化学調味料を使わない)で よくこれほどの旨さが出せますね。。
感動しました。
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見事な 自家製ワンタン。
3種類のチャーシューも素晴らしい。
 
それぞれ 個性があって このラーメンに良く合います。
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完璧な うまさの煮玉子。
すばらしい。 
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先月 二回目の訪問。
 
わざわざ 食べるためだけに 出かけて行く。
それだけの 価値のある ラーメンです。
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白地に墨書の暖簾。
大将が修行した、「白河 とら食堂」から送られたもの。
高感度 大です。
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再び これをオーダー。
 
特中華そば、950円。
味玉、ワンタン、チャーシューのせ。
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うまし。。
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うまし。。うまし。。
前回と まったく同じに 感動しました。
絶品です!
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そして、一昨日。
 
今年3回目の訪問。。
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暖簾が 新しくなってました~~♪
 
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オーダーは、、、
ワンタン+長岡ラーメン850円。
そして、チャーシュー丼300円。
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美味しくて 泣いてます。
美味しすぎます・・・
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まったく ナンと言う 旨さ。。。
すごいです・・
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すべてが、完璧。
名品、絶品です。
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私が 死ぬときに「最後に何を食べたい?」と聞かれたら、このラーメンを食べたい!と言うかもしれません。
 
 
大将に 感謝。 
そして、拍手拍手です・・
 
 
 
さて、いよいよ明日は 第一位の発表。
もちろん 田町の あの名店「shihochan」です。
 
では、また、明日~~~♪

 
ランチ、勝手にお願いベストテン2014。
第3位は、このお店~~♪
 
鉄板で焼いた肉が、最高に旨しでした~~~~~~~♪
 
 
東京都 港区 東麻布1-18-5。
東京タワーの足元にあります。
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鉄板焼きと ステーキの 蘭麻 (らんま)。
辺鄙な立地ですが、隠れた名店です。
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食べログ。
 
ホームページ。
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営業時間は、
11:30~14:00(L.O.) 、18:00~22:00(L.O.21:00)
火曜日がお休み。
土日も ランチ営業しています。
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シェフは、一流ホテルのレストランで 料理長を務めた凄腕。
 
店名の由来は、「胡蝶蘭(こちょうらん)の花言葉」と、「麻布」から来ているそうな。
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初めての訪問で頂いたのは、これ~~w
 
「こだわりスープ」から登場。
伊勢海老のスープ。
アメリケーヌソース、伊勢海老バージョンw
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フォアグラ丼(限定5食)、1575円。
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絶品でした・・
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先日、改めて 訪問。
 
カウンターに着席。
全21席。 カウンター13席、テーブル8席。 喫煙可
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シェフが見事な手際で、調理するパフォーマンスを 目の前で見ることができる 特等席です。
 
ランチで こんな贅沢な光景を見られるなんて、シ・ア・ワ・セ。
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これを飲んで欲しいという、シェフの心意気が、ビンビン 伝わってくる一杯のスープ。。 
温かくて、濃厚で、喉を転げ落ちていく この食感は、愉悦。。。
旨しです・・・
このスープだけでも 味わいに来る価値があります。
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蘭麻丼(らんまどん)、1000円。イメージ 12
 
 
 
 
この脂身が、うましなんです。
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とにかく、うまし。
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感激しました。
今年食べた 最高の肉!!
うまし!!!
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さらに 先週の訪問。
 
東麻布へ~~~!
 
青空が綺麗でした。 
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シャキシャキした 野菜サラダから登場。
 
例のスープも もちろんセット。
頂きます。
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ワインビネガーと醤油を合わせた ドレッシング、旨し。
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うましですね~~w
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オーダーは、、、
蘭麻 (らんま)特製カレーライス、800円。イメージ 22
 
 
 
 
切り落としの肉を使ったサービス品です。
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まったくもって、美味しいW 
旨すぎ・・・
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肉、とにかく 旨し!
カレーも ウマシ!!
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おじさんは、感涙に 咽び泣きしてしまいました。
 
生きていて良かった・・・
 
では、また、明日~~~♪
 
 
 
 
最後まで見てくれた人への クリスマスプレゼントw
 
 
今夜の東京タワーはスペシャルライトアップ~~♪
ハートが浮かんでいます!
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そして、、
聖なる夜に 50男が、一人で食べるクリスマスケーキ。
これもまた、人生。 いとおかし・・・
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では、皆様、メリークリスマス~~~♪
 
 
 

 
ランチ、勝手にお願いベストテン2014。
第4位は、このお店~~♪
最高のコスパでした~~~~~~♪
 
山梨県北杜市小淵沢町1544。
八ヶ岳山麓の北欧料理店、「メーラレン(MALAREN)」
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メーラレンとは、スェーデン ストックホルムの 湖の名前。
 
スェーデン料理なんです。
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前回、春先に訪問した 料理は、こちら。
 
3種類あるランチコースの中から、「カルマ」、1730円をチョイス。
 
ニシンのディルマリネから登場。
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春キャベツと オニオンスライスのマリネ
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トマトベースの アサリのポタージュと、自家製ライ麦パン。
タラの白ワイン仕立てサーモン。
 
黄色インゲンが、八ヶ岳の春を告げていました。。
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デザートは、サクラのアイスクリーム。
もちろん、カフェ付き。
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先日、またしても 訪問。
 
 
八ヶ岳の秋は、もう終わりです。 
寒かった~~w
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3種類の ランチコース。
 
「カルマ」、「モーラ」、「レクサント」は、 いずれも スウェーデンの地名
 
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テーブルのみ 30席ほど。
 
今の季節は、オープンテラス席は、使用できません。
 
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営業時間は、11:30~15:00、17:30~21:00。
火曜日がお休み。 
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木の質感を生かした、シンプルなインテリア。
 
スウェーデンですね~~
 
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3種類あるランチコースの中から、「カルマ」、1730円をチョイス。
 
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スウェーデンの お国料理、ニシンのディルマリネ。
 
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酸味が効いて、何度食べても ウマシ。
 
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本日のスープは、アサリのポタージュ。
 
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うまし うまし
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自家製ライ麦パン。 
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ライ麦パンは、ほのかな香草の香り。
食欲をそそりますw うまし
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メインディッシュ♪
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スウェーデン風ミートボール。
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なんとも しっかした ミートソース。
うましうましうましです。
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デザート。
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シャーベット、うまし。
柿がついているのが、季節感があって嬉しい。
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北欧家具の中で頂く 食後の珈琲。
まったり・・・
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これ、全部で1730円!!
脅威のコスパ。
 
八ヶ岳の自然をスウェーデン料理で味わえるお店、最高!
 
 
では、また、明日~~~♪

 
ランチ、勝手にお願いベストテン2014。
第5位は、このお店~~♪
 
 
今年、一番美味しいと思った エスニック~~~~~♪
 
東京都 港区 麻布十番1-6-7 F1プラザビル、2階。
ナポレオン フィッシュ (Napoleon Fish)」。
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食べログ。
 
ずっと前に 頂いたのは、こちら。
平日、ランチ1000円、ドリンク付き。
見た目以上に 美味しい、素晴らしい ランチでした。
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目立つ看板はありません。
最近の港区は、看板のない 名店が増えてきています。
ここも そのひとつ。 
 
階段を上がります。
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平日のみ ランチメニューがありましたが、、、
止めてしまったかも。。。最近見かけません。
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テーブルのみ 30席ほど。
完全禁煙。
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少数民族の使う 発酵調味料を使った料理が食べられる 辺境料理・発酵調味料のお店。
 
沖縄から直送された熱帯魚、「ナポレオンフィッシュ」が食べられる 都内でも珍しいお店。
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飲み物メニュー。
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からすみと 黄にら炒麺。
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モヤシ、シャキシャキ。
カラスミの塩味が素晴らしいアクセント。
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うまし。
うまし。
うまし。
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これも 名品です。
 
 
 
 
さらに、訪問。
この日は、秋田県まつりをやってました~~w
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ガラスに書かれた鮮やかな「ナポレオン フィッシュ」が目印。
 
食べログの評価も高いですし、雑誌でよく紹介されてますね。
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壁に吊るされた テキスタイル。
これも「ナポレオン フィッシュ」です。
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海老とパクチーの蒸し餃子。
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蒸篭を開けると 湯気がたっぷりと立ち上ります。
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自家製発酵ベーコンとレタスチャーハン(湖南発酵唐辛子) と セットで オーダー。
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なんだか、良く分からない中華系東南アジア系その他もろもろの調味料が使われた料理。
 
炒飯と蒸し餃子で1850円の 贅沢ランチです。
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海老、プリプリ。
蕩ける 皮が、うまい。
うまし、うまし。
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ベーコン レタス チャーハン。
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素晴らしい、うまさ。
これも 名品です。
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アラカルトで頂きましたが、平日の定食の方が、安くて美味しかった気がする。
 
でも、この味は、食べてみないと判らないかも・・・
 
 
では、また、明日~~♪

 
ランチ、勝手にお願いベストテン2014。
第6位は、このお店~~♪
 
 
今年、一番美味しいと思った 天丼~~~~♪
 
東京都 台東区 日本堤1-9-2。
土手の伊勢屋 (どてのいせや)
 
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創業は、1889年。
吉原遊郭唯一の出入り口、大門があった場所です。
近くに史跡の案内板があります。
 
開店当初から 遊郭のお客で 朝夕、繁盛したそうな。
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1929年に建てられた店舗兼住宅。
看板には立てられた当時のまま、金箔が押されてます。
 
 
 
行列に並び、入口が近付くと スタッフが、オーダーを取りに来ます。
名物の天丼は、イ、ロ、ハの3種類。
椀ものは、別料金。
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裏。
ドリンク類と 酒のアテが、いろいろ。
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テーブルと小上がりで全22席。
 
大江戸 華の吉原の残り香が、そこはかとなく、漂います。
陰影礼賛の世界・・・
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この建物は、文化庁定の登録有形文化財。
六本木の「国際文化会館」と一緒で、貴重な建造物なんです。
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蓋をかぶって登場したのは、天丼(ハ)、2300円税込。
前回も これを頂きました。
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サラダ油とゴマ油のブレンドですか。
良い香りが立ち上ります。
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前回は、なめこ汁200円でしたが、、、 
今回は、お吸い物150円です。
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肝吸いですね。
うっとりするような 美味。
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江戸前の穴子と 車エビ。
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土台になっているのは、シバエビと コバシラのカキ揚げ。 
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サクッサクッと 気持ち良い歯応え。
恍惚の世界w
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創業以来の 濃いめの甘辛い丼ツユ。
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大アナゴ。
40cmはありますね。 ポチで拡大可。
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フックラ、ほっくり、サクサクで ジューシー。
絶品ですねw
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自家製のお新香。 ポリポリポリリ。
お店で漬けている、本当の手作り。
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うましでした。。
 
 
 
 
本日、またもや、訪問♪ 
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東京イチ旨いとも言われる、老舗天丼店。
 
本日も 開店直後から 行列。 
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紺地に 白抜きの暖簾がまぶしいっすw 
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愛想のよい5代目が店頭で 揚げています。
名人芸を 目の前で見れるなんて 幸せ。イメージ 22
 
 
 
 
 
掻き揚げ丼、2300円、香の物付き。
お味噌椀、150円を付けました
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センターを張っているのは、ヤナカミョウガ。
貫禄十分。
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コバシラ、シバエビ、シラウオ、シシトウ。。
どれも うまし。
まったく飽きません。 
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隠し味の柚子ヒトカケラが、さわやかな風味をプラス。
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シバエビ うまし。
ヤナカミョウガの苦味が すばらしいアクセント。 
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江戸前天丼を代表する名店。 
なにひとつ 語るべき言葉はありません。
 
うまし! 
うまし!
 
ただ、それだけです。。
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一切 手抜きをしない5代目の 真摯な姿と笑顔に惚れました~w
素晴らしい一杯! 拍手♪
 
では、また、明日~~~♪

 
ランチ、勝手にお願いベストテン2014。
第7位は、このお店~~♪
 
今年、一番美味しいと思った 和食~~~♪
 
東京都港区麻布十番2-19-2。
自家製干物の名店、「あん梅 ぎん香」。
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こだわりの「ひもの」の名店
最高の「ピン」の干物に こだわってます。
 
 
 
 
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ご主人が、自分で吟味し、築地で仕入れた魚を このビルの屋上で 天日干しで 仕上げています。 
 
魚と水と塩だけで作った干物。 
保存料など使っていません。 
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営業時間は、11:30~15:00、18:30~22:30。
 
火曜日が、お休み。土日は営業しています。
食べろぐが間違ってます!気をつけてくださいませ~~w)
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メニュー。
その日の干物の出来で変わります。 
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前前回で頂いたのは、銀だら西京焼き定食、1500円。
(時価です。1600円のこともあります。)
 
小鉢、自家製味噌の味噌汁他、いろいろ付き。
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奥の 小さなカウンター席。
 
ここは、わずか 5席。
いつも満席。
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7000円の干物定食もあります。
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先日の訪問で頂いたのは、こちら~w
サバ塩焼き定食、1000円。
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小鉢、自家製味噌の味噌汁他、いろいろ付き。
 
完璧に仕上げられた 懐石料理のようです。
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目の前で串を打ち、備長炭で焼きあげています。
 
日本一の干物
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刺身で食べられる逸品をわざわざ 干物にしています。
 
これが、麻布十番の干物です。 
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干物は 良く焼いた方が美味しい。 
素晴らしい 脂のノリ。
皮まで 旨し。
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土のカマドに ハガマ、、、
そして、薪を使って炊き上げた、絶品の御飯。
 
ツヤヤカです。 美しいです。
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うましでした。。
 
 
 
本日、またもや、訪問♪
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メニュー。
日によって、干物の出来栄えによって、内容が変わります。
 
快晴、無風の日が一週間ほど続いた後に 食べに行くのがよろしいかと思いますw
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入口を入ってすぐは、小さなテーブル席。 
二人掛け一卓、4人掛け2卓。 合計10席。 
 
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壁の黒板に書かれた 夜メニュー。
ちょいと 高いかなw
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紅鮭(辛口)定食、1300円。
いろいろ 小鉢などがついてます。
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なにも説明はありません。
 
うまし!
ただ、それだけです。。
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麻布十番に潜む、絶品の干物。
素晴らしい~~~! 
 
干物は、麻布十番に限るw  
 
では、また、明日~~~♪

 
ランチ、勝手にお願いベストテン2014。
第8位は、このお店~~♪
 
 
今年 一番美味しいと思った 日本蕎麦~~♪
 
神奈川県横浜市南区中村町3-188-9。
三吉橋 小嶋屋!
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頭上を高速道路の高架が走る、三吉橋のタモトにあります。
 
翁蕎麦、達磨蕎麦の名店。
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駐車場は、一台だけ。すぐ隣にあります。
ご近所に数か所、コインパーキングがあるので 問題なしです。
 
 
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創業、1900年。
 
19世紀から、3世紀にまたがって 営業します。
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全24席。当然ながら、完全禁煙。 
 
蕎麦打ち名人 高橋邦弘氏に師事した 今の御主人は、4代目。
 
 
営業時間は、11:30~15:30、17:00~20:00。
月曜日が お休み。
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今の御主人になった時に 美味しい蕎麦を提供するために、出前をやめたそうです。
 
挽きたて、打ちたて、茹でたて、の「3たて」を守りながら、腰を据えて 美味しい蕎麦を 食べさせてくれます。
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壁に貼られたメニューにソソラレマシタw
 
北海道産の蕎麦粉を使用とな。
10月に旅した あの蕎麦畑のそば粉・・
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オーダーは、三色もり、1300円。
 
食べ加減を見計らって、順番に 出してくれます。
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まずは、透明な 更科蕎麦から 登場。
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見た目そのままの ツルリとした ノド越し。
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キメの細かい 白い 美しい肌。
これが 更科蕎麦というものです。
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すっきりした まろやかな翁の蕎麦ツユ
まさに この味、ウマしです。
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もり蕎麦
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蕎麦粉の香りと モッチリした歯ごたえが、ウマしです。
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田舎蕎麦
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歯ごたえが良くて、噛むほどに うまみが増しますw
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蕎麦湯
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期待にたがわぬ 素晴らしいお味。
 
納得の旨し。
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では、また、明日~~~♪

 
ランチ、勝手にお願いベストテン2014。
第9位は、このお店~~♪
 
 
東京都 港区 新橋5-13-13。
本格的な点心が頂ける「花茶坊」。
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前回の訪問で いただいたのは、こちら。
830円の海老粥セットが、ランチパスポートで、500円でした。
 
感動するくらい 美味しかった。
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2012年11月5日、開業。
外観の印象とは違って、意外にも 新しいお店。
 
 
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香港から取り寄せた 玉子麺を 使っている香港式醤油やきそばと 粥の点心セットが、売り。
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カウンター5席、テーブル10席ほど。
テイクアウトもやってます。
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メニュー。 
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点心セット800円。
かなりのボリュームです。
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トッピングは、鶏皮の素揚げ。
 
脂っ気が 粥の上に広がり、味わいを増しています。
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セイロに入って登場。
点心、6種盛り。 美しいです。
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青物が綺麗。
見るからに ヘルシー。
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茹でたチンゲンサイは、テンメンジャンのタレで頂きます。
シャキシャキで うまし。
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シュウマイ、3色。
ヒスイ色のヤツから。
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どれも美味しく、見た目も楽しい。
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生米に油を振りかけて、コーティングし、かき混ぜながら煮るので、米粒が割れて 花が咲いたようになります。
これが、中華がゆの特徴。
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脂っ気が多いので 意外とカロリーがありますね。
 
うましです。
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この値段で、この内容。
ちょいっとばかり、感動します。
 
不便な立地で頑張る 素晴らしいお店。
まだ、食べていない コラーゲンたっぷりの黄金粥が気になりますね~~w
 
では、また、明日~~~♪

 
ランチ、勝手にお願いベストテン2014。
 
第10位は、このお店~~♪
 
 
北海道 標津郡 標津町 字川北旭町31-1、「喫茶 雨傘」。
 
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等高線を無視して 引かれた まっすぐ道路。
 
雨模様の中、遠回りして ついに そこに たどり着きました。。
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ずいぶん、昔のこと。
とてもマイナーな(失礼!)雑誌「スロウなカフェを訪ねて」で見かけて 気になっていた喫茶店。
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「喫茶 雨傘」。
雨の日の訪問だったのは、まったくの偶然。
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こちらのマスターは、23歳で 札幌に飲食店を出してから 40年。
紆余曲折の末に、ここ標津に根を下ろしました。 
 
 
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降り始めた 小雨を避けて 庇の下に駆け込みました。
まさに 「雨傘」。
 
営業日を確認しないで いきなり訪問しましたが、営業中。
ラッキーです。 
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緑色の看板。 
 
お休みが、土・日・祝日などではなく、日ニチで決まっています。
そのあたりが、いかにも のんびりした 北海道w
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緑色をベースにした インテリア。
 
小物類は、マスターの好みで、飾られています。 
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ピラフセット(スープ、コーヒー付き)800円。
 
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ただのピラフでは、ありません。
 
新鮮なバターの香りがすばらしい。
 
芳香。
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お米は、北海道のブランド米「ななつぼし」。
 
ご近所の養鶏場で取れた新鮮な玉子。
 
地場の牧場で作られた生ハム。
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地産地消の 芸術品のような ヒトサラ。
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優しいお味。
 
なんとも ハートフル。 ウマしです。
 
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玉子スープも、うまし。 
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地元の名産・標津アイスクリーム、300円
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マスターの助言により、少し溶けるのを 待ちます。
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このアイス、地元では、小学校の給食にも使っているそうです。
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普通の アイスクリームではありません。
 
乳化剤や 香料は もちろん無添加。
そして、乳脂肪分が とても多い。
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オーダーを受けてから 一杯分づつ、豆を挽き、ハンドドリップする珈琲。 
素晴らしい香り。 旨しです。
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心温まる カフェ「雨傘」で雨宿り。。
最果ての地は、このような自然体が 正解と、納得。
 
このお店は、やはり、雨が良く似合います。 
 
では、また、明日~~♪

 
ランチ、勝手にお願いベストテン2014。
 
第11位は、このお店~~♪
 
 
 
港区西新橋1丁目 東京担担麺本舗 瀬佐味亭 虎ノ門店。。
氷雨が そぼ降る中、訪問。
 
 
コダワリが、たっぷり書かれた ホームぺージ。 
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前回、ランチパスポートで いただいたのは、こちら。
黒酢のサンラーメン、ランパスで500円(元値は900円)。
すばらしいお味でした。。
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さて、今回の強い味方は、、、、
アジタマサービス券なんです~w
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雨に~~ぬれなが~ら~ たたず~~む 看板さん♪
(分かる人は、ほとんどいない曲ですw)
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カウンターとテーブル、全25席ほど。
 
もちろん、完全禁煙
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ジャズ大好きマスターの こだわり、いろいろ。
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まず登場したのは、、
無料サービスのアジタマと セルフで飲み放題のプーアル茶。  
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オーダーは、プレミアム「金の担担麺」、1050円。
 
流通量の数パーセントという、希少な 金ごまを使った 担担麺。イメージ 11
 
 
 
独特のコクと 香りを持つ金ゴマを 2度挽きした、滑らかな、金の芝麻醤。
それで作る「金の担担麺」は、世にも不思議な、幸せな、香りと味を持った担担麺。(ホームページより、抜粋)
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完璧な湯で加減。 うまし。
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チャーシュー ステキ♪
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アジタマも ステキ♪
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チンゲンサイも とっても ステキ♪
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心が震える、すばらしい、一杯。
うまし。
 
前回に引き続き、この一杯も 絶品でした・・・
 
では、また、明日~~~♪

 
ランチ、勝手にお願いベストテン2014。
第12位は、このお店~~♪
 
 
東京都 渋谷区 神宮前2-13-2 ユハラアネックスビル1階。
「ヘンドリクス カリー バー(Hendrix Curry Bar)」。
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知る人ぞ知る名店。
ロゴ入りの赤いマットが目印。
 
 
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Jimi Hendrix・・・
ロックンロール界を席巻し、1970年、28歳で この世を去った黒人ギタリスト、ミュージシャン。。。 
「ジミヘン」の愛称が、有名。
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音楽と カレーを愛する人のための、カレー バー。
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全20席 (カウンター6席、テーブル4卓・14席)
ちょっと暗くて 怪しげな世界。
ロックンロールな空気が漂います。
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本日の日替わりは、ポークカレー、塊の豚バラ!
私は、長い間 このメニューを「魂の豚バラ」と読んでましたw
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いろいろ野菜のピクルスから、登場。
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ポークカレー、930円。
ナンか、イエローライスを選べますが・・・
 
両方食べたいので 1/2&1/2を チョイス!
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前回 ブログで ご紹介したのも これでしたね。
 
何回来ても、これを食べますw
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このスパイスの香り。。
たまりませんw 
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魂の豚バラカレー♪
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巨大な塊のポーク肉を じっくり煮込んで、旨味を引き出してます。
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熱々のナン~~♪
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イエローライスー♪
ターメリックですね。
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Thanks for your best work.
 
うましでした。。。
 
流石は、伝説の名店。
今年のN0.1カレーです。
 
 
では、また、明日~~~w

 
ランチ、勝手にお願いベストテン2014。
第13位は、このお店~~♪  
 
 
千葉県 君津市 南子安5-13-4、
無化調ラーメン&カレーの 「いなばのしろうさぎ」。
 
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以前 いただいたのは、こちら。
裏メニュー わにざめ680円。
そして、フォンドボーカレー ハーフサイズで600円。
(以下、すべて税別)
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ホームページには「スープ屋」と書かれています。
いなば流関東拉麺なんですね。
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全20席、分煙。
ただし、ランチタイムは、全面禁煙。
 
 
今年3回目の訪問。
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各種メディアで取り上げられた有名店。
北大路魯山人に師事した 日本食物文化史の研究家 故・平野 雅章氏のメッセージが飾られています
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オリジナルメニュー いろいろ。
かなり迷います。
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「塩ラーメン・あぶらゼロ」500円。
三代目コロッケ230円。
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地元房総産の食材で作られた無化調ラーメン  
 
トッピングは、味玉子80円と 玉葱ミジン50円。
デフォで 塩ダレが付いてます
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フレンチの技法で 60時間煮込んだ「命のスープ」。
水郷地鶏のモミジと名古屋コーチンのガラで出汁をとってます。
まったく塩気を感じない「塩ラーメン」。
純粋に出汁です。 
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ゆるく縮れた中細麺。  
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しっかりしょうゆ味のついたアジタマ。
絶品。
ほんわかしたやさしいスープに 絶妙のマッチング。
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塩ダレを少しづつ 投入。
味が、立ちはじめます。 
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横浜伝来、80年の味を誇るコロッケ。
頂かずばなるまい。。
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三代目コロッケ、230円。
マヨネーズと オイスターソースで頂きます。
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サクサクと 油で揚げた 熱々コロッケ。
 
普通に美味しかったw
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さらに訪問。
 
簡単には、評価できない、分からないラーメンなんです。
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年末年始のお知らせ。 
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メニュー。。
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脂ほぼ”ゼロ”の「秋」、830円。
フォンドボーカレー ハーフサイズ、600円
どちらも 税別。 
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現代のラーメンの味は、醤油の塩分と 豚の脂が 科学的に反応し、乳化してできる「うまみ」が、基本。
 
無塩、無脂で作るラーメンなど、常識の はるかカナタな存在。
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ほんとんど塩気を感じない不思議な「しょうゆラーメン」。
スープは、ほぼ純粋に出汁です。  
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チャーシュー。
これは、異次元の旨さ。絶品
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すばらしい・・ 
もはや、チャーシューを超えてます。
これは、一品料理です。
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ラーメンに一番良く合う 薬味は、カレー。
 
フォンドボーカレーも 外せない一品。 
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仔牛の骨とアキレス腱を 二日間 煮込んで作った カレー。
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無塩、無脂で作られた一杯は、私の理解を超えた味。。。
まずくはない。
うましなんですが、、、

しかし、何度食べても この味は、不可解・・・
20年後には、この味が ラーメン界のスタンダードになっているのかも・・・
20年早く誕生してしまったラーメン・・・
そんな予感がする一杯でした。
 
 
では、また、明日~~~♪

 
ランチ、勝手にお願いベストテン2014。
 
第14位は、和食部門から~~♪  
 
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東京都 中央区 八丁堀2丁目-21-9。
 
ビルの陰に潜む名店、居酒屋・和食「柚(ゆず)」。
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知る人ぞ知る、和食の名店。
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テーブルと カウンターで 全25席。
 
前回の訪問と比べて、スタッフが 代わってましね。。。
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ランチメニューは これだけ。
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一番人気の 柚子御前、950円。
中央に置かれた 茶碗蒸しが 目を引きます。
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前回の訪問で、一口、口に含んで うっと唸って 固まってしまったお味噌汁。
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普通です。。。 
具も違いますね。アリャッ???
 
 
春菊のサラダは、シャキシャキ。
和食店らしくて 好感度、大。
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絶品、名物、茶碗蒸し。熱々。
三つ葉を使わず、玉子の風味を 強調しています。
繊細な一品!
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出汁が前回と違う気がしますね・・・
ふむ、、、
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アナゴ丼。
イクラが、たっぷりw
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美しい。 
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酢飯、旨し。。
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デザート。。
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確かに、美味しい。
でも、、、何か違います。
そう言えば、スタッフも前回と違ってましたね。
 
うーーむ。
 
 
ちなみに、前回の訪問で頂いたのは、こちら。
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今回と粉時、柚子御前、950円。
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このお味噌汁が、ウマしでした。
一口、飲んで うっと唸って 固まってしまいました。
本当に 旨し。
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どれもこれも 出汁が旨しでした~♪  
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美味さの洪水。
 
久しぶりに ランチで 感激しましたね。。
絶品。 すばらしい。
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ほんとうに おいしかった~♪
 
ただ、今回、味噌汁の味だけが・・・
 
前回と同じくらい感動していたら、第1位だったかも知れません。
それだけで、順位が変わるほど、和食部門はレベルが高いのです。
 
柚子さん、期待しています。
来年も食べに行きますね~~!
 
 
では、また、明日~~♪

 
ランチ、勝手にお願いベストテン2014。
第15位は、こちらぁ~~~♪
 
ウナギ部門 筆頭~~!!
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港区 赤坂3丁目6-11 赤坂富貴貫ビル一階。
 
赤坂ふきぬき 本店。。。
大正12年創業の 老舗うなぎ屋。
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天麩羅の名店、「天茂」のお隣のビルです。
 
 
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本格的な「ヒツマブシ」を出しています。
 
しかも、ランチタイムは、格安!
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テーブルのみ 全50席ほど。 
 
月~金: 11:00~14:30(L.O.14:00)、 17:30~22:30(L.O.21:30)
土日祝: 11:00~15:00(L.O.14:30)、 17:00~21:30(L.O.21:00)
無休。
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ヒツマブシ、2200円「並」をチョイス。
 
先月から 100円値下げしました。 ご立派!
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登場♪
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オープン。
 
壮観です。 美しいです。
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三河産の国産 活けウナギ。
ウナギは、その日に捌いています。
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美味しく焼き上げる 秘伝のたれ。
 
素晴らしい香り。
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ちゃんとした、肝吸い。
メニューには、+150円で 肝吸いにできますと書かれていますが。デフォで 肝吸いです。
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薬味いろいろ~♪
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一杯目は、そのままで~♪
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二杯目は、薬味を乗せて~♪~♪イメージ 16
 
 
 
 
 
三杯目は、出汁で頂きます~♪~♪~♪イメージ 17
 
 
 
 
お茶漬け風~~♪ 
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四杯目は、山椒を振って~♪~♪~♪~♪イメージ 19
 
 
 
旨しですぅぅぅ~~~♪
 
実に うまし。 すばらしい。
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お新香~~!
ぽりぽり ポリリィ~~w
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コスパ最高クラス。
 
赤坂で よく この値段、このグレードで 提供できるものです。
お店の頑張りに敬意を表します
 
ご馳走様でした~~~♪
 
 
では、また、明日~~♪

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