タワマンブラリ旅のblog

港区をメインに食べ歩き、日本100名道を巡る旅のお話を書いてます。 最近は、お仕事で、神奈川県や千葉県にも出没します( ´∀` )/ぽん

2013年12月

 
大晦日なので、年越し蕎麦を食べに 麻布十番へ。
有名なお蕎麦屋さんは、どこも行列。
イメージ 1
 
 
麻布十番の蕎麦の名店、布屋太兵衛 麻布総本店 (ぬのやたへい)は、すでに行列。 
 
テレビの取材も 案の定、来ていましたw
イメージ 2
 
 
 
 
 
総本家更科堀井 本店 (そうほんけさらしなほりい)。
 
ここの行列が 一番凄かったw
イメージ 3
 
 
 
 
ここも テレビのクルーが 取材に来ていました。
大晦日ですから、まあ、そうなりますね。
イメージ 4
 
 
 
結局、麻布永坂 更科本店 (あざぶながさかさらしなほんてん)へ。
 
ホームページは、こちら。
イメージ 5
 
 
 
東京都港区麻布十番1-2-7。
 
食べログこちら。
 
イメージ 6
 
 
 
 
営業時間は、11:00~22:00(L.O.21:30)
月曜日が お休み。
イメージ 7
 
 
 
スタッフは、テンヤワンヤの 大忙し。 
 
全88席。 
1階は、すでに満席。  
イメージ 8
 
 
 
階段を登って2階へ。
 
赤いジュラク壁。和風のしつらえです。
イメージ 9
 
 
 
 
大晦日の メニューはコレだけです。
普段は 懐石料理や、河豚鍋などが、有名。
 
イメージ 10
 
 
 
 
名物板ワサに 惹かれましたが、飲みたくなるので、ぐっと我慢です。
イメージ 11
 
 
 
 
 
オーダーは 天麩羅蕎麦(温そば)、2310円。
イメージ 12
 
 
 
 
 
細くて、綺麗な更科蕎麦、美味。
イメージ 13

 
 
 
 
出汁も完璧。
上品な蕎麦に よく合ってます。
イメージ 14
 
 
 
 
 
柚子の香りが、ほのかにたって、清清しいです。
イメージ 15
 
 
 
 
 
巨大な海老、旨し。イメージ 16
 
 
 
 
本物のクルマエビです。
バイナメなんとかではありませんw
 
垂直降下、ザブ~~ンですw
イメージ 17
 
 
 
 
 
シシトウ うまし。
イメージ 18
 
 
 
 
 
極太のタラバガニも 甘くて、旨し。イメージ 19
 
食べ応え、十分。おなか一杯。
すべて、お見事、旨しでした~~w
 
 
では、また、来年~~~♪
 
 
 
 
2013年の最後に もう一枚、サービス。
 
イメージ 20
今夜、大晦日の東京タワーは、オリンピックカラー、ダイヤモンドヴェール。
0時を過ぎると大展望台に「2014」が点灯するそうです。
 
では、また、来年~~~w
 

  
年末の 東京都庁へ。
突然の知事の辞任。
いよいよ、私の出番でしょうかw (もちろん、うそですw)
イメージ 1
 
 
 
第一本庁舎と議会等をつなぐ回廊。
相変わらず立派。
そして、ほとんどヒトがいない。
イメージ 2
 
 
 
 
 
幕末の江戸のお写真が飾られています。
愛宕山から見た、芝~芝浦の風景。
イメージ 3
 
 
 
 
 
 
イメージ 4
 
 
 
 
そして、議会棟へ。
イメージ 5
 
 
 
 
 
こんなに税金をかけて、まったく、困ったものですね・・・
イメージ 6
 
 
 
 
都庁第二本庁舎から見た 西の風景。
かすかに富士山が見えていますが・・・
お写真には写りませんねw
イメージ 7
 
 
 
 
一仕事、フタ仕事終えて、、、
 
やって来たのは、新宿東口、伊勢丹。
イメージ 8
 
 
 
 
 
イメージ 9
 
 
 
 
 
イメージ 10
 
 
 
そして、そして・・・・
 
新宿駅 東口の 紀伊國屋書店ビルへ。
20年ぶりでしょうか・・・
イメージ 11
 
 
 
 
 
 
イメージ 12
 
 
 
東京都 新宿区 新宿3丁目17-7
紀伊國屋書店ビルの地下1階。
昔ながらの、本当に 昔のままの 小さなお店。
イメージ 13
 
 
その名は、、、、モンスナック!
 
創業は、1964年。
25年ほど前、随分ここで食べましたね~~♪
お久しぶりですw
イメージ 14
 
 
 
 
食べログは、こちら。
イメージ 15
 
 
 
完全禁煙
カウンター15席。
イメージ 16
 
 
 
営業時間は、
11:00~21:00(L.O.20:45)
土、日、祝日は、 11:00~20:30
無休
イメージ 17
 
 
 
 
 
イメージ 18
 
 
 
 
 
イメージ 19
 
 
 
ポークカレー、550円。
しかして、その実態は・・・・
 
スープカレーなんですよ。。。
イメージ 20
 
 
 
 
スープカレーが流行るはるか以前、昭和時代からあるオリジナルカレー。
 
今のスープカレーとは、一味違う、独特のスタイル。
イメージ 21
 
 
 
 
 
イメージ 22
 
 
 
 
完璧。 旨し。
これが新宿のカレーなんですw
イメージ 23
 
 
 
 
 
イメージ 24
 
 
 
では、また、明日~~♪

 
東京都港区高輪1丁目4-21。
 
メゾン・カイザー 高輪本店へ。
 
イメージ 1
 
 
 
 
外装が、あたらしくなってます。
 
そして お隣にカフェが増設されてます。
パンを楽しむための グリル&バー、なんです。
イメージ 2
 
 
「メゾンカイザー グリル&バー」。
3ヶ月前にオープンしました。 
席数は13席。
営業時間は11:30分~23:00
土曜・日曜・祝日は18:00
イメージ 3
 
 
ランチメニューは、いずれも パン、スープ、ドリンク付。
A、サラダランチ
B、サンドウィッチランチ
C,グリルステーキ&ポテトフリットランチ
イメージ 4
 
 
今回は、パスw
 
お隣の パン屋さん、メゾン・カイザー 高輪本店へ。
パンを焼いているのが、表の道路から見えますよ~~w
イメージ 5
 
 
ホームページは こちら。
 
食べログの評価は こちら。
 
口コミは 100件を越えています。
白金マダム、御用達のお店なんです。
イメージ 6
 
 
 
アンパンで有名な 銀座木村屋の長男が、こちらの木村社長。
”パンのある幸せな食卓を”。
”フランスの味をそのままに、伝えたいのは、生きている「パン」。”が、社長のモットーです。
 
年末年始の営業。
イメージ 7
 
 
 
営業時間は、朝食に間に合うように、8:00~20:00。
無休。
 
こちらは、イートインスペースはありません。
お持ち帰りのみ。
イメージ 8
 
 
 
このお店の目的は、パンを食べる人を増やすこと。
日本人好みにアレンジされていない、本場のフランスパン。  
焼きたてパンが 一杯。試食もさせてもらえます。
でも、お茶のサービスは無くなってました~~~!
イメージ 9
 
フランスで売られているままの 固いパン。
一番食べて欲しいのは、お店の中で 作っている、この硬いパンなんです。
 
 
 
いろいろと 購入w
イメージ 10
 
販売ではなく、接客。
優秀なパン職人がいるだけでなく スタッフ全員に 美味しいパンを食べて頂きたいという気持ちが、浸透しています。 
 
 
自宅に戻って 試食タ~~イム♪
イメージ 11
 
 
 
 
 
イメージ 12
 
 
 
 
色々入った、タルト。
ウマシデス。
イメージ 13
 
 
 
 
 
カリカリに 焼けたパイ生地、うまし。
フレッシュトマトが、旨しですねーー!
イメージ 14
 
 
 
 
 
イメージ 15
 
 
 
 
 
イメージ 16
 
 
 
 
 
イメージ 17
 
 
 
 
 
イメージ 18
 
 
では、また、明日~~~♪

 
年末の恒例となりました~~~~~
「今年最もお世話になったお店」部門、第一位の発表!
 
数えてみたら、今年だけで 夜昼合わせて、66回も食べに行ってました~~~~ぁww
 
そのお店の名前は~~~~!
 
居酒屋 酒遊 亭久五(テイクファイブ!!
 
 
本日は、今年67回目の出動でしたw
イメージ 1
 
 
 
 
ランチも 毎日 混みこみですが、、、、
 
基本的には、日本酒が お勧めの居酒屋でーーす。
イメージ 2
 
 
 
東京都 港区 芝3丁目31-6。
町会長のテイク・マスターと、おっとりした可愛いテイク・ママ、そして、お店のお嬢さんで、利酒師のマドンナのお店。
 
ホームページは、こちら。
イメージ 3
 
 
 
 
本日は、クリスマス。
当然、鳥肉を頂きます。
国産の食材に拘っているので安心。
イメージ 4
 
 
 
 
水曜日のランチタイムしか食べられない、鶏唐揚げ定食、700円。
イメージ 5
 
 
 
 
さすが、国産の鶏肉は、ふっくら ジューシィー。
コロモは、カラリとして サクサク。
ウマシデス。
イメージ 6
 
 
 
 
付け合せのシュウマイも 旨しw
イメージ 7
 
 
 
 
さて、ここの本領は、お酒の飲める夜の部。
今年も多くのお酒を頂きました。
 
 
本日は、その中から 特に印象に残った 10杯を ご紹介。
もちろん、順位はつけられませ~~~ん!
どれもマドンナのお勧めの一杯です!!
イメージ 28
 
 
 
 
福島県 会津市 宮泉銘醸 写楽 純米吟醸。
 
ホームページは、こちら。
イメージ 8
 
 
 
岐阜市の熟成古酒の酒蔵 ダルマ正宗。。
ヘビ年に造ったお酒 3種のブレンド。一番古いお酒は、昭和52年製。
この世に存在するのが奇跡のようなお酒。
女将のツイッターは、こちら。
イメージ 9
 
 
 
 
だるま正宗、熟成酒用仕込ぴちぴち生原酒も頂きました。
古酒の酒蔵が、生酒を出荷したと言う衝撃。
これまた、旨し!
イメージ 10
 
 
 
 
栃木県 宇都宮酒造 四季桜 特別純米酒
蔵元のホームページはこちら。
イメージ 11
 
 
 
 
秋田県 秋田市 大町  新政酒造 
天蛙(あまがえる)
イメージ 12
 
 
 
 
群馬県館林市 龍神酒造。
尾瀬の雪どけ 純米桃色にごり本生 
微発泡、プチプチw
イメージ 13
 
 
 
 
奈良県 御所市 中本町  油長酒造 
微発泡の生酒、うまし。
今年最大の発見とも入れる 銘酒!
イメージ 14
 
 
 
 
神奈川県 熊澤酒造。
風露天青 朝しぼり 直汲み 無濾過生原酒。
生のため、痛みやすく 扱いが難しいお酒。
一年に一日だけしか味わえない 貴重な一杯!
蔵元のホームページは、こちら。
イメージ 15
 
 
 
 
島根県 松江市 東出雲町、 王禄酒造 
丈径 直汲 たけみちじかぐみ(無濾過)
シリアルナンバー入り。 
仕込み水は、自然湧水、”黄金井戸”。
イメージ 16
 
 
 
 
福島県 花泉酒造、しもふり口万
いつもの 花泉酒造の 口万とは 一味違います。
イメージ 17
 
 
 
 
せっかくなので、夜の部のお料理も10品、チョイス。
もちろん 順位などつけられませんw
 
 
 
まずは・・・・
 
北海タコ刺し
寿司屋で食べる刺身より 旨いとは、コレイカニw
イメージ 18
 
 
 
 
ホタルイカ 大吟醸酒粕漬け
イメージ 19
 
 
 
 
焼きネギ味噌。
これも亭久五の名物。
味噌は自家製なので 日によって 味が違います。
イメージ 20
 
 
 
 
お通しの、ヒト手間掛けた マッシュポテト。
イメージ 21
 
 
 
 
河豚一夜干し
イメージ 22
 
 
 
 
牛タン 味噌焼き。蕩けますw
イメージ 23
 
 
 
 
ソフトシェルクラブ。
生簀の中のカニは、一匹ずつ仕切られていて 24時間体制で 人の目によって 監視されているんです。そして、脱皮した瞬間に上げる。コストが、かかるので 高級品なんですね☆
(マドンナの説明の受け売りですw)
イメージ 24
 
 
 
 
男の黒シシャモ
オスなんです。子供は持っていません。
身に旨さが凝縮しています。
イメージ 25
 
 
 
 
自家製梅酒の梅の実。
特別に食べさせて頂きました。
甘酸っぱくて旨しw
イメージ 26
 
 
 
 
名品!大根ステーキ。
イメージ 27
 
 
どのお酒と どの料理を組み合わせると 美味しいか、考えるだけでも楽しい。
皆様も 自分だけの最高の組み合わせを探してくださいませ~♪
 
本日は、以上です。
 
では、また、明日~~~♪

 
”ランチ、勝手にお願いベストテン”、今年の栄えある第1位!
 
「とにもかくにも、旨し!」部門を 征したのは、、、
 
中央区 銀座3丁目~~~!
 
らん月・利き酒処 ・
酒の穴!!!!!
 
和光のすぐ近く、松屋銀座デパートのお向かい辺りにあります。
イメージ 1
 
 
 
ビル一棟が すべて 「らん月」の お店なんです。
 
中央区 銀座3丁目5-8 銀座らん月ビルの地下1階。
銀座 らん月 利き酒処 酒の穴」。
イメージ 2
 
 
 
食べログの評価は、こちら。
 
ホームページは、こちら。
 
 
イメージ 3
 
 
元旦以外、年中無休。 
営業時間は、
平日 : 11:30~23:00。
日祝 : 11:30~22:00。
ランチタイムは、11:30~16:00 。
イメージ 4
 
 
 
 
地下一階の 「酒の穴」へ。
イメージ 5
 
 
 
1~5階は、高級しゃぶしゃぶだったりで、ちょっと お高いw
しかし、地下1階の酒の穴は、おなじ食材を使っていながら、カジュアルな お値段。
酒の穴」は、銀座の「穴場」なんですよ~~w
イメージ 6
 
 
 
 
カウンター8席、テーブル64席(2卓×2席、15卓×4席)で合計72席 。
 
禁煙席のカウンター。
目の前は、銘酒の冷蔵庫ですw 芝3丁目の居酒屋「亭久五」に似ていますね。
イメージ 7
 
 
 
 
ランチメニュー。
ボリューム十分の 週替わりランチ1100円に 惹かれましたが・・・
イメージ 8
 
 
 
 
ココへ来たら、やっぱりこれ!
 
酒の穴おなじみ丼から、すき焼き丼1050円!
イメージ 9
 
 
待つこと 8分で 登場~~~!
朱塗りのお椀が、ステキ!
上階のお店で使っている 特選和牛の切り落としを使ったサービス丼なんですww
イメージ 10
 
 
 
 
イッツ オーープン!
イメージ 11
 
 
 
 
蓋を開けた瞬間、香りと 熱気が 湧き上がります。
 
五感、すべてが、歓喜に震えますw
イメージ 12
 
 
 
 
 
イメージ 13
 
 
 
三つ葉の緑が 美しく、スガスガしい。
これが、すき焼き丼と言うものです、はいw
 
半熟玉子の トロトロ加減もステキ。
イメージ 14
 
 
 
 
絶品と評価の高い すき焼き丼
 
特選和牛の切り落としを使った旨み満点の一杯。
とても お得w
イメージ 15
 
 
 
 
女性には、スキ焼きとご飯を別盛りにして 上品に出してくれます。
 
柔らかく 煮た トロケル和牛、うまし。
イメージ 16
 
 
 
 
割り下の浸みた 豆腐と ご飯も うまし。
ボリュームも充分です。
イメージ 17
 
 
 
 
あ~~~、旨しw
イメージ 18
 
 
 
 
 
いつものように 途中でタップリの七味をかけますw
これがまた、旨しなんですww
イメージ 19
 
完食しました。 
満足です。
これが、今年のNO1.ランチです。 間違いなしw
 
 
 
 
 
 
そして、お話は、昨日の銀座へ・・・・
年末の 銀座。 あちらこちらを、ぶらり ブラリと、、、
イメージ 20
 
 
 
 
結局 やって来たのは、またもや ここ。
 
 
銀座3丁目、
「らん月・利き酒処 酒の穴」~~!
イメージ 21
 
 
 
 
階段を降りて 地下一階のお店へ。
イメージ 22
 
 
 
 
スタッフ女子の ホスピタリティーが、これまた 素晴らしい。
 
いろいろ 気を使って頂いてありがとうございます。
イメージ 23
 
 
 
 
 
イメージ 24
 
 
 
 
昨日 頂いたのは、ちょっと趣を変えて・・・
 
トロロ汁で 刺身とスキ焼きを頂く、名物「穴丼」、1200円。
イメージ 25
 
 
 
 
ひょっとして、このドンブリは、このブログ、初登場かもかもw
 
まあ、人には誰しも 教えたくない店、知られたくない料理があるものでw
お許しを~~ww
イメージ 26
 
 
と、言うことで・・・・
 
美しいです。
 
他では、お眼に掛かれない 豪華な組み合わせ。
イメージ 27
 
 
 
 
まずは、タマゴの黄身を崩して、スキ焼を頂きます。
イメージ 28
 
 
 
 
 
濃厚な味。
絶品ですね。
イメージ 29
 
 
 
箸休めの御新香。
この しわしわのタクアンは、昨年、青森県 十和田湖で食べました。
ひなびた味わいが、深い。
イメージ 34
 
 
 
続きましては、海鮮の具に 特製のトロロ出汁を かけて・・・
イメージ 30
 
 
 
 
 
豪快に 頂きますw
イメージ 31
 
 
 
 
 
ウマシデス・・・・
イメージ 32
 
 
 
 
わが人生に クイナシ!
 
(でも、私は、やっぱり、スキ焼丼の方が美味しいかな~w)
イメージ 33
 
 
 
 
さて、さて、長らくお付き合い頂きました ランチ勝手にベストテン。
本日で無事終了~~~~w
 
 
明日は、恒例の「今年最もお世話になったお店」部門、第一位の発表で~~す。
 
まあ、あのその、やっぱり、あのお店なんですが・・・
 
数えてみたら、今年だけで 夜昼合わせて、65回も食べに行ってました~~~~ぁww
 
 
 
では、また、明日~~~♪

 
”ランチ、勝手にお願いベストテン”、今年の第2位!
「肉」部門を 征したのは、、、
ホルモンまさる!!
 
そう、そうなんです。
 
誰がなんと言おうと、今年一番 居心地が良かったのが、ここなんです。
イメージ 1
 
 
 
東京都 港区 芝5丁目21-14。 
慶応仲通り商店街にあります。
 
開店して2年ほどのお店。
イメージ 2
 
 
 
食べログの評価は、こちら。
半年前に 1件だけだった口コミは 13件に増えてます。
 
テーブルのみ、全25席ほど。
イメージ 3
 
 
 
島根牛の焼肉店
 
このブログでは、3回目の登場・・・かな?w
実は、昼夜とも ちょくちょく 食べに来ています。
12/24訂正。
佐賀牛ですね。失礼いたしました~~w
イメージ 4
 
 
 
 
夜の部のメニュー。
不思議な名前の焼肉が、ズラリ。
イメージ 5
 
 
 
 
夜の部の 売れ筋。
一年前から同じものを、貼っままです。
このあたりの ホノボノさが、これまた 良い感じw
イメージ 6
 
 
 
 
ホームページは、ありません。
口コミだけで 勝負しています。 
潔いです。
イメージ 7
 
 
 
 
ランチメニュー。
「国産黒毛和牛、牛鍋定食 限定5人前、980円」が、とにかく、旨し。 お見事なんです。
イメージ 8
 
 
 
 
飲んでいるのは、水ですからね~~w
イメージ 9
 
 
 
 
 
まずは、麦飯と 生玉子がやって来ます。
イメージ 10
 
 
 
 
オーダーは、
国産黒毛和牛、牛鍋定食 限定5人前、980円。
麦飯は、お替り自由なんですよ~~w
イメージ 11
 
 
 
 
 
肉に火が 通っていく様子を ご覧くださいw
イメージ 12
 
 
 
 
 
イメージ 13
 
 
 
 
 
イメージ 14
 
 
 
 
 
牛肉ーーー! オンザライスw
イメージ 15
 
 
 
 
 
ネギーーー!
イメージ 16
 
 
 
 
 
割り下の滲みた ウドンーーー! 旨し~~~♪
イメージ 17
 
すべて 旨しでした~~~♪
 
 
 
 
 
この際ですから、今までに頂いたものを おさらいしましょう~~~!
イメージ 18
 
 
 
 
 
焼肉定食、タレ 780円。
ワカメスープと サラダ付き。
もちろん 麦飯は お代わり自由w
イメージ 19
 
 
 
 
備長炭が 燃え盛る 七輪で焼きます。
焼きすぎない、肉をひっくり返さない、のが、美味しく食べるコツ。
イメージ 20
 
 
 
 
オンザライスw
熱いのでさましてますww
イメージ 21
 
 
 
飲んでいるのは、水ですよ~~w
これが 焼肉と言うものです。
旨しですw
イメージ 22
 
 
 
 
 
 
さらに、さらに・・・w
イメージ 23
 
 
 
 
 
特製モツ煮込み定食、780円。
イメージ 24
 
 
 
 
 
青ネギが清清しい・・・・
イメージ 25
 
 
 
 
素晴らしい、旨み、コク。
喉がうまさで震えます。。。
イメージ 26
 
 
 
 
煮タマゴーーー!
イメージ 27
 
 
 
 
 
イメージ 28
 
 
 
 
さらに、さらにの・・・・
 
さらに、さらに・・・ww
 
 
 
牛スジ煮込み定食(デミグラス仕立)、780円。
サラダ、ワカメスープ付ですよ~~~w
イメージ 29
 
 
 
 
麦飯は、おかわり可w
濃厚な味で、ウマシなんです。
いくらでも食べられますw
イメージ 30
 
 
 
本日は、以上です。
 
明日は、いよいよ 2013年の第1位。
「とにもかくにも、旨し!」部門の発表ですw
第一位のお店は、はじめから ここしか 思いつきませんでした。
 
だって、とにかく旨しなんだもん!!
 
 
では、また、明日~~♪

 
”ランチ、勝手にお願いベストテン”、今年の第3位!
 
超大激戦の「豪華ランチ(1500円超)」部門を 征したのは、、、
 
トラットリアセレーナ
(Trattoria Serena)!!
 
 
東京都 港区 三田5丁目7-8 シャンボール三田ビル1階。
桜田通りではなく、判り難い横道から入ってみましたw
イメージ 1
 
 
セレーナとは、イタリア語で 静かに晴れた空という意味。
トスカーナの風が、吹き抜けていくような 爽やかなお店。 
地元では 有名なイタリアンです。
 
ホームページは、こちら。
 
シェフのブログは、こちら。
 
食べログの評価は、こちら。
イメージ 2
 
 
 
営業時間は、
・ランチ : 11:30~15:00。 14:00(L.O.)
・ディナー : 17:30~23:00。 22:00(L.O.)
日・祝は、21:00(L.O.)
・月曜日が、お休みですが、時々不定休。
イメージ 3
 
 
 
 
 
土日祝日のランチは、4種類。
今月に入って 1種類増えました。
 
A)1500円 :前菜盛り合せ3品、パン、本日のパスタ、デザート、コーヒー(紅茶orエスプレッソ)
 
B)2000円 :前菜盛り合せ6品、パン、本日のパスタ、デザート盛り合せ、コーヒー(紅茶orエスプレッソ) 
 
C)2800円 :前菜盛り合せ6品、パン、本日のパスタ、メインディッシュ、デザート盛り合せ、コーヒー(紅茶orエスプレッソ) 
 
D)4000円 : シェフのおまかせコース
イメージ 30
 
 
 
 
オープンして 13年。
全22席 (カウンター4席、テーブル18席)。
とっても、落ち着きます。
イメージ 4
 
 
 
 
 
休日ランチに ぴったりのアットホームさ。
 
居心地がよいのですw
イメージ 5
 
 
 
 
2000円コース(前菜盛り合せ6品、パン、本日のパスタ、デザート盛り合せ、紅茶)をチョイス。
  
前菜盛り合せ6品から登場。
 
鳴海製陶ボーンチャイナNARUMIの 白い皿が美しい
イメージ 31
 
 
 
 
真鯛のカルパッチョ。
イメージ 6
 
 
 
 
古代豚のハムなど 色々入った、タルト。
ウマシデス。
イメージ 7
 
 
 
 
 
アップw
イメージ 8
 
 
 
 
埼玉県産古代豚の生ハム。
アップでご覧くださいw
イメージ 9
 
 
 
 
エビのアータラコータラw
旨し。
イメージ 10
 
 
 
 
 
自家製、フォカッチャ
イメージ 11
 
 
 
 
本日のパスタは、牡蠣とホウレンソウのピューレ、チーズスパゲッティ。
ジェノベーゼソースのスパですね
イメージ 12
 
 
 
 
 
イメージ 32
 
 
 
 
イメージ 13
 
 
 
 
牡蠣、半生でよい香り。
潮風が、吹き抜けました~w 
イメージ 14
 
 
 
 
デザート。
3種盛りアワセ、、、シアワセ。
イメージ 33
 
 
 
 
 
イメージ 15
 
 
 
 
アプリコットのクラフティ。
甘し。 ボリュームがあります。
イメージ 16
 
 
 
 
説明を聴いたのですが、忘れましたw
兎に角、甘し、旨し。 
イメージ 17
 
 
 
 
紅茶でしめます。
イメージ 18
 
 
今年も 超大激戦だった「洋食」部門
結局、金額を考慮して、二店が入賞となりました。
 
迷ったのは、以下。 
いずれも素晴らしい名店です。
すべて、旨しでした~~♪
 
 
 
丸の内3丁目 
ラ・メール・プラール
ここと、どちらを選ぶか、最後まで迷いました。
少し格式が高すぎて 使い難く、予約で満席で入れないことが多かったのが、マイナスでしたね。
私のような お一人様は、気軽に入れて 居心地が良いのが、大事なんです。ごめんなさい。
イメージ 19
 
 
 
 
 
築地4丁目 ボン・マルシェ。
築地場外市場の道を挟んだお向かい。
築地市場の歴史を勉強させて頂きましたw
イメージ 21
 
 
 
 
 
長野県茅野市蓼科高原 ホテルハイジ。
今年 最大の発見!と言える お店。
スタッフの対応も素晴らしい。
東京から ちょっと遠いのだけが、難点W
イメージ 22
 
 
 
 
長野県東御市和 ヴィラデスト ガーデンファーム アンド ワイナリー。
鹿肉旨し
イメージ 23
 
 
 
 
南青山3丁目 トニーローマ
The Original Baby Back Ribs1680円。
全米コンテストでグランプリを獲得したリブ(骨付肉)、甘いソースが、なるほどの旨さ。
イメージ 24
 
 
 
 
南青山5丁目 ヨックモック青山本店 ブルー・ブリック・ラウンジ。
南青山の穴場。
ヨックモックのデザート、旨しw
イメージ 25
 
 
 
 
 
麻布十番1丁目  老四川 飄香
言わずもがなの名店。
イメージ 27
 
 
 
 
 
六本木1丁目 華都飯店
代々続く マダム・マーのお店。
ここは、もはや 都市伝説。。。。?
イメージ 28
 
 
 
静岡市葵区紺屋町11 浮殿
十五代将軍・徳川慶喜公が愛した庭が広がる、懐石料理店。
イメージ 26
 
 
 
 
西新橋3丁目  うなぎ本丸
ウナギを食べると贅沢ランチになる世の中。
そんな時代なのが、残念。
イメージ 20
 
 
 
台東区浅草1丁目 大黒家天麩羅本店
実は、別れたアメリカ人の妻との思い出のお店。
浅草で日本情緒を楽しんだ後の占めはココでした・・・・(泣)
イメージ 29
 
 
 
本日は、以上です。
 
明日は、いよいよ 第2位、「肉」部門
 
ここしか 思いつかなかった、あのお店です!
 
 
では、また、明日~~♪

追記:2015年12月27日、閉店。
残念です。。
 
 
”ランチ、勝手にお願いベストテン”、今年の第4位!
大大激戦の「ラーメン」部門を 征したのは、、、、
 
千葉・九十九里平野の秘境らーめん。
 
花キッチン!!
イメージ 1
 
 
 
千葉県 大網白里市 南横川3284-3.。
車がないと まず 辿り着けませんw
 
食べログの地図を参考に 行ってみてください。
私は、3回目で ようやく辿り着きましたw
イメージ 2
 
 
食べログ。
 
ホームページ。
 
イメージ 3
 
 
これまでの訪問記事。
 
 
イメージ 4
 
 
営業時間は、木 金 土 日・祝のみ。
11:30~14:30(LO) 18:00~19:30(LO)
月・火・水が お休み。 
 
定休日が 祝日の場合は 営業してます。
土休日は、19時には スープ切れで クローズが多いようです。。。
イメージ 5
 
 
 
お店のマスコット・クーちゃんは、本日も 愛想が良いw
奥に もう一匹、恥ずかしがり屋の犬がいます。
そちらは そっとして置いてやってください。
イメージ 6
 
 
12月の営業は、29日まで。
12月30、31日はチャーシューの予約販売のみ。
 
普通の民家です。
靴を脱いで上がると、リビングが、お店。
 
テーブルのみ16席。 完全禁煙。
イメージ 7
 
 
 
メニューは、前回のブログを ご覧ください。
ラーメンと、タンタンメンから選べます。
オーダーは複雑。
愛想の良いママが、一生懸命に説明してくれます。
イメージ 8
 
 
 
 
 
高速道路を走って、2時間近くかかる お店なのに、ポイントカードを作ってしまいました~~w
イメージ 9
 
 
 
熱いお茶と 冷たいお茶を選べます。
熱いお茶、ハーブティをチョイス。
ポットがテーブルに置かれるので、お代わりフリー。
イメージ 10
 
 
 
オーダーは、、、、
 
12月の限定メニュー。特製中華そば、750円。
イメージ 11
 
 
 
 
科学調味料や、人工化合物は一切使用していません。
材料は、すべて 天然素材。
 
これが、今のラーメントレンドのひとつ、無化調ラーメン
イメージ 12
 
 
 
 
澄み切ったスープ、旨し、旨し。
 
完全無化調で よくこれだけの コクが 出せるものですね。
イメージ 13
 
 
 
 
 
脂のノッたバラチャーシュー、旨し
イメージ 14
 
 
 
 
 
 
イメージ 15
 
 
 
 
 
自家製の手打ち麺
太麺も選べますが、細麺をチョイス。
イメージ 16
 
 
 
この味・・・・
化学調味料になれてしまった舌には、少々物足りないのですが、、、、
 
私が子供の頃、まだこの世に 化学調味料がなかった頃の、遠い記憶の中の味
食べるほどに旨さが増す、不思議なラーメン。
じっくり味わうと 心の底から シアワセになれますw
イメージ 17
 
 
 
 
 
3回目の訪問で初めて使える、引換券
小ライス、サラダ、シュウマイから ひとつを選べます。
イメージ 18
 
 
 
 
カラシだけで頂きます。
無化調シュウマイ、旨し。
イメージ 19
 
 
 
今年も大大激戦だった「ラーメン」部門
 
迷ったのは、以下のお店。
いずれも素晴らしいお味で 外すのが惜しい名店です。
すべて、旨しでした~~♪
 
 
 
 
東新橋2丁目、ドゥエ イタリアン シオサイト (Due Italian)。
「ドンブリ一杯のフルコース」を謳うお店。
技巧の限りを尽くした イタリアンスタイルのラーメン、旨し
イメージ 26
 
 
 
 
 
 
埼玉県比企郡 玉川大盛軒
車が無ければ辿り着けない秘境らーめん。
水を使わないで打った、奇跡のツルシコ麺が絶品。
イメージ 20
 
 
 
 
 
山梨県 上野原 桂山
激熱スープ、旨し。
イメージ 21
 
 
 
 
新宿区神楽坂 麺や藤井
狭い狭い露地の奥の秘店。 
何故か、判らないが・・・・不思議なほど 心に滲みた一杯。
イメージ 22
 
 
 
 
青梅市  杉山
家族経営の小さな行列店。 
エビスープの坦々麺、旨し。
イメージ 23
 
 
 
 
千葉県長南町 八平
日本一辿り着き難いラーメン店と言われる秘境らーめん。
タマネギ甘し、旨し。
スープに もう少し、辛味があれば、選んでいたかも。
イメージ 24
 
 
 
 
神奈川県本厚木市 ZUND-BAR
大行列が出来ている秘境らーめん。
東丹沢山塊の水で作るスープが素晴らしい。
イメージ 25
 
 
 
本日は、以上です。
 
明日の発表は、いよいよ 第3位。
超大大激戦の 「豪華ランチ(1500円超。洋食含む)」部門
 
 
では、また、明日~~♪

”ランチ、勝手にお願いベストテン”、今年の第5位!
激戦の大激戦の「日本蕎麦」部門を 征したのは、、、、
 
麻布 布袋家
イメージ 1
 
 
 
 
東京タワーの 足元にあるお蕎麦屋さん。
江戸時代の創業。
イメージ 2
 
 
 
東京都 港区 東麻布1丁目7-2。
 
都営地下鉄 大江戸線 赤羽橋駅から 徒歩3分ほど。
イメージ 3
 
 
食べログの評価は、こちら。
 
まったく 更新されていない、若旦那のブログは、こちら。
http://blogs.yahoo.co.jp/azabuhoteiya/
イメージ 4
 
 
営業時間は、
月~金 11:30~14:30
土 11:30~13:30
夜もやっていますが、時間は不明ですw  日曜・祝日は、お休み。
イメージ 5
 
 
 
 
以前頂いたのは、鴨つくね南ばん、1050円。
絶品。
イメージ 6
 
 
 
 
先日頂いたのは、あげ玉たぬき、750円。
これも すばらしく  美味しかったw
イメージ 7
 
 
 
 
 
テーブルのみ、30席足らず。
こじんまりした 落ち着く お店。
イメージ 8
 
 
 
 
こちらの若ダンナが 漫画家・ジョージ秋山先生のお嬢さんと 知り合いだった縁で送られた 2枚の色紙。
絵は、人情話の名作、「浮浪雲(はぐれぐも)」です。
イメージ 9
 
 
 
 
色紙にまつわる、落涙ものの お話を聞かせてくださったのは、大女将
貴重な お話を ありがとうございます。
イメージ 10
 
 
 
 
 
イメージ 11
 
 
 
 
ここでしか食べられない、ブランド豚・東京Xの豚南蛮、1000円を オーダー。
ついに食べる日がきましたw
イメージ 12
 
 
 
 
細い、美しい、更科蕎麦
上品な 蕎麦です。
イメージ 13
 
 
 
良い香りが立ち上ります。
 
歴史の篭った 一杯を 心して頂きます。
イメージ 14
 
 
 
 
 
ネギを入れると 一味変わって また、旨し。
イメージ 15
 
 
 
 
透明な 美しい出汁、ウマシ
カツオ節と アジ節を使用し、合成保存料などの 添加物は 一切使っていません。
イメージ 16
 
 
 
 
 
東京Xの豚南蛮です。
イメージ 17
 
 
 
 
 
石臼で轢いた蕎麦粉を使ってます。
イメージ 18
 
 
 
 
 
胡椒を振って頂くと また、美味。
東京Xの旨みが 一層引き立ちます。
イメージ 19
 
 
 
若旦那の人柄も、大女将の愛想のよさも 全てが素晴らしい。
 
人情蕎麦屋、布袋屋、居心地よしw
ここは、下町・東麻布の宝です。
イメージ 20
 
 
美味しく完食。
ご馳走様でした。
相変わらず 一部のスキも無い 見事な一杯。
出汁と 蕎麦の組み合わせが 最高なんです
イメージ 21
 
 
 
 
 
今年も 大大激戦の「日本蕎麦」部門
 
本日は、ほとんど迷わなかったのですが、対抗候補は、以下のお店。
いずれも素晴らしいお味。
旨しでした~~♪
 
 
 
 
群馬県 沼田 蕎麦源
庭で野ウサギが跳ねる 秘境蕎麦屋。
イメージ 22
 
 
 
 
ハナイカダの天麩羅が、とりわけ印象深かった。
葉の中央に花芽が付いてるのを、筏に乗った人に見立てました。
初めて食べましたが、山の味がして ウマシデシタ。
イメージ 23
 
 
 
 
長野県 戸隠、山笑
新蕎麦を使った 三色蕎麦 お見事でした。
イメージ 24
 
 
 
 
埼玉県日高市 そばの里茂むら
彼岸花の咲く頃しか食べられない、舞茸の天麩羅が、本当に 美味しかった。
蕎麦源の ハナイカダの天麩羅とともに、天麩羅部門にノミネートしようかと思ったほどですw
イメージ 25
 
 
 
 
 
芝公園2丁目、承平
日本酒にこだわるお蕎麦屋さん。 うましでした
イメージ 26
 
 
 
 
麻布十番 松玄
蕎麦懐石、創作料理が、お見事でした。
イメージ 27
 
 
 
 
長野県 白馬飯森、なごみ
「おざんざ」うまし。
塩を使わず 納豆の酵素を用いて 練り上げた 細い麺は、蕎麦ではありません。素麺のような うどんw。
大将と女将さんの人柄に一票!
イメージ 28
 
 
 
 
次回は、大大激戦の ラーメン部門の発表です。
 
 
でも、、、、
明日は、銀座の料亭で お仕事・・・・
更新できないかも~~~w
 
 
 
では、また~~~

 
”ランチ、勝手にお願いベストテン”、今年の第6位!
 
激戦の大激戦の「洋食」部門を 征したのは、、、、
ペレソッソ
 
小料理・久(ひさ)のお隣り、判り難い 路地の奥。
東京都 港区 芝4丁目9-8。
店名は、「なまけもの」という意味。
イメージ 1
 
 
 
 
 
食べログの評価はこちら。
口こみは、21件。 まずまずの人気。
イメージ 2
 
 
 
 
長崎出身のご主人と かわいい奥様の二人でやってます。
イメージ 3
 
 
 
 
月曜日は、超人気のトルコライスのみ!
イメージ 4
 
 
カウンター11席。
 
営業時間は、月 - 金: 11:45 - 14:00、18:00 - 23:00。
日曜日・祝祭日は お休み。
イメージ 5
 
 
 
 
月曜日限定のトルコライス。
これが、900円なんですよ!
イメージ 6
 
 
 
 
トルコライスは、長崎発祥の料理、らしいです。。。。
 
起源は、いろいろな説があるそうですが、よくわかりません。
イメージ 7
 
 
 
 
 
イメージ 8
 
 
 
 
 
スープから、頂きます。
イメージ 9
 
 
 
 
 
豚ヒレカツ。。
カレーと ホワイトクリームソースの2種のソースが、タップリ。
旨し。
イメージ 10
 
 
 
 
 
 
イメージ 11
 
 
 
 
 
ピラフ
程よい塩加減。 
美味しさの波状攻撃、旨し。旨し。
イメージ 12
 
 
 
 
 
ベーコンと青葉のパスタ、旨し。
オリーブオイルと唐辛子の風味が よく 効いてます。
イメージ 13
 
 
 
 
デザートのヨーグルト
甘さに変え目の プルーン味。
イメージ 14
 
 
ちなみに ペレソッソのご夫妻は、このお二人。
芝4丁目、本芝町会のホームページから 無断でお借りしました。
どうか、お許しを~。
撮影者は、本芝町会役員の星様です。
(クレームがあれば、すぐに削除します)
イメージ 23
 
 
 
 
 
 
今年も大激戦の「洋食」部門
実は、本日の発表は、1500円以下の部。
1500円越えの贅沢ランチは、後日、発表いたします。
 
 
本日、迷ったのは、以下のお店。
いずれも素晴らしいお味。
旨しでした~~♪
 
 
 
自由が丘2丁目、ダロワイヨ。
イメージ 15
 
 
 
 
自由が丘マダムたちの聖地(溜り場?)
食器が美しい。
イメージ 16
 
 
 
 
芝3丁目、TERUchan
開店以来の名品、カニクリームパスタ。
素晴らしいです♪
イメージ 17
 
 
 
 
芝4丁目、ビストロ・ローブン
まだ、ロールキャベツと、ドライカレーしか頂いていないので、、、w
来年に期待ですw
イメージ 18
 
 
 
 
芝5丁目、chab
露地の奥の名店。 
来年は通いますよ~w
イメージ 19
 
 
 
 
 
芝5丁目、ヨシミチ
土日もランチしているので 通い易いんですが・・・
職場からちょっと遠いのでランキングでは、損をしましたね。
イメージ 20
 
 
 
 
 
南青山4  インターセクトバイレクサス
意外にも 穴場。
車好きには、超~~~お勧めのスポットです。
イメージ 21
 
 
 
 
白金4丁目、Adam et Rope’ Biotop
毎年、ランキング候補なんですが、何故か選びきれません。
ツリーハウスのある不思議なお店♪
イメージ 22
 
 
 
本日は、以上です。
 
明日は、意外にも すんなり決まった「日本蕎麦」部門です!
 
 
では、また、明日~~♪

 
”ランチ、勝手にお願いベストテン”、今年の第7位!
激戦の寿司部門を 征したのは、このお店!
 
 
東京都 港区 芝4丁目9-4、おかめ鮨
 
イメージ 1
 
 
 
安政2年(1856年)創業
150余年続く、江戸前寿司のお店。
 
長年に亘って、芝の地域コミュニティを支えてきた街の重鎮。
おしゃべり好きの五代目の大将が、良い味だしてますw
イメージ 2
 
 
食べログの評価はこちら。
 
ホームページは、こちら。
 
一年以上更新されていない 大将のツイッターは、こちら。
イメージ 3
 
 
五代目・大将の「魚のさばき方 DVDダイジェスト」 は、こちら。
魚のさばき方が簡単に判りますよ~♪
 
 
さて、さて、、、
もう、冬チラシの季節になったのですねぇ。。。
イメージ 4
 
 
 
 
1年前に頂いた 「冬ちらし」、1350円は、こちら。
 
タネと酢飯が、別盛りになった贅沢なチラシ。
ウマシデシタ~~♪
イメージ 5
 
 
 
大将は、芝では、有名な釣り師。
海へ行ってしまって 留守のこともありますが、気さくな 若いスタッフが、元気に 握ってます。
イメージ 6
 
 
 
 
港区商店グランプリで 表彰されてます。
 
ちょっと 格式のある外観ですが、店内は、至って アットホーム。
イメージ 7
 
 
カウンター席と テーブル席で 30席ほど。
終日禁煙
 
築地市場を紹介する「Tokyo Ichiba Walker」の最新号の表紙が、こちらの大将(赤シャツ)です。
 
築地へ仕入れに行った時、たまたま、撮影されたそうです。
イメージ 8
 
 
 
 
 
”おかってちらし”、980円を 頂きました。
まかない飯から 出世したドンブリ。
 
もはや、これは、「おかって」ではありませんねw
イメージ 9
 
 
 
 
ゴマ風味を利かせたヅケ。
江戸時代の鮨は、もともと すべて ヅケだったのです。
これぞ、本物の 江戸前鮨。
イメージ 10
 
 
 
 
旬のブリの切り落とし。
良い感じw
イメージ 11
 
 
 
 
真鯛のヅケ。
旨しw
イメージ 12
 
 
 
 
 
セットになっている”一日分のお野菜入りの味噌汁”が、遅れて登場。
改めて記念撮影w
イメージ 13
 
 
年配向けに考案したそうですが、若い人にも大人気です。
 
「寿司屋は温まる料理が少ないのでせめて、味噌汁だけでも温まって行ってください。」
と、大将のお言葉。
イメージ 14
 
 
程よく火の通ったブリ。
炙った皮が香ばしい。
皮の無いブリとあわせて、二種のブリの味が楽しめます。
 
上品な仕上がり。
イメージ 15
 
 
 
 
玉子焼き、でかしw
 
甘くて、ウマシデス。
イメージ 16
 
 
 
大将が、お母さまから受け継いだ柚子茶
風邪をひかない縁起ものだそうです。
甘くてすっぱくて旨し。
イメージ 17
 
 
 
 
ご馳走様でした~~~♪
 
お店の外で もう一度 記念撮影w
イメージ 18
 
 
 
 
今年も激戦の 寿司部門。
選ぶのに迷ったのは、以下のお店。
いずれも素晴らしいお味。
旨しでした~~♪
 
 
 
日本橋3丁目 つじ半
絶品、鯛茶漬け。。。
でも、行列長すぎw ランチで、1時間待ちは、ちょっときついかなww
イメージ 19
 
 
 
芝3丁目 喜代寿司。
美しい一杯。
2年ほど前に出来ました。 芝に このまま、根を張って欲しいお店。
イメージ 20
 
 
 
 
芝5丁目、むらい
芝では、言わずもがなの名店。
タネの色艶が素晴らしい。
イメージ 21
 
 
 
 
芝5丁目 魚河岸寿司
マグロ、サーモン、若ブリの3色丼。
温泉玉子と味噌汁付きで 700円。
素晴らしいコスパ。
イメージ 22
 
 
紀伊半島の ほぼ中央、奈良県 吉野郡、秘境ラーメン「河」。
ラーメンとセットで食べた、マグロ丼、500円、、特に酢飯が絶品!
日本百名水、軟水の洞川湧水(どろがわゆうすい)で炊いた ご飯は、優しく ふくよかで、甘い。
眼からウロコが落ちるほど。 本当に おいしかった。。。
イメージ 23
 
 
 
 
本日は、以上です。
 
 
明日は、これまた、大激戦の「洋食」部門です!
 
 
では、また、明日~~♪

 
”ランチ、勝手にお願いベストテン”、今年の第8位!
激戦の激辛部門を 征したのは、このお店!
 
東京都 港区 西新橋2丁目5-1、味覚 二号店
イメージ 1
 
 
 
 
都営地下鉄 三田線・内幸町駅や、営団地下鉄 銀座線・虎ノ門駅から、徒歩5分ほど。
JR山手線・新橋駅からだと、7分。
イメージ 2
 
 
 
 
食べログはこちら。
口コミは まだ3件のみ。
イメージ 3
 
 
営業時間は、11:00~15:00。 17:00~23:30。
100mほど離れた一号店は、日曜日が お休みですが、こちらは、年中無休。
 
今年6月10日にオープンしたばかり。
テーブルのみ、30席ほど。
イメージ 4
 
 
 
 
石焼鍋で出てくる「頂点石焼麻婆豆腐」と、「頂点石焼刀削麺」が、二大人気メニュー。
 
前回は、「頂点石焼麻婆刀削麺」を 激カラで オーダーし、半分食べただけで 撃沈しました・・・
イメージ 5
 
 
 
今回は、謙虚に、中カラ
しかも、刀削麺ではなく、保険をかけて「麻婆豆腐、ライス付き」w
 
熱々に焼けた 石焼鍋で登場、「頂点石焼麻婆豆腐」、750円。
油が跳ねるので、紙を被ってます。
イメージ 6
 
 
 
 
紙エプロン出動!
 
冗談抜きに、本当に 危険なんです。
イメージ 7
 
 
 
 
スープは、無化調
キンカハムや、ブタ、トリなどを惜しげもなく使って 取ってます。
イメージ 8
 
 
 
ヒトサジ掬うと、花椒のマー、炸裂。 
これは、凄い。。。。咳き込みますw
イメージ 9
 
 
朝天唐辛子、漢源山椒を 10数種類の香辛料と 一緒に ラー油に加えて 加熱して作った味。。。。
でしたが、最近 東南アジアの唐辛子を新たに 追加し、辛さが、一層増したそうです。
オソロシヤ~~~♪
イメージ 10
 
 
 
 
ご飯に 乗せて、マーボ豆腐を冷ましてますw
私も知恵が付いたものですww
イメージ 11
 
 
 
旨し、旨し・・・
これは、癖になりますよ~~~♪
(すでに クセニなってますがw)
 
ウマカライ 麻婆豆腐
これぞ、私が長年捜し求めていた 麻婆豆腐です!
イメージ 12
 
 
 
 
玉子スープも旨し。
パイタンスープが旨い 中華屋は、すべてが旨い。
イメージ 13
 
 
 
 
ライスが切れると 辛さで 手が止まるw
 
ライスお代わり~~!
イメージ 14
 
 
 
ライス二杯の助けを借りて、無事に 完食。
リベンジに成功しました。
 
しかし、やはり、激カラを制覇しなければ 本当の勝利ではない、、、
そう 心で呟く、タワマンぶらり旅でした・・・
イメージ 15
 
 
 
 
 
今年、激カラ部門で 選ぶのに迷ったのは、以下のお店。
いずれも素晴らしいカラさを 堪能させてくださいました~~♪
 
 
 
中央区 京橋3丁目、「ド・味噌」!
激カラ、味噌オロチョンらーめん。
素晴らしいルックスw 
危うく 心が折れるところでしたww
イメージ 16
 
 
 
大阪市 中央区 難波千日前、
「熱い心のつるつるうどん 三佳屋(みよしや)」
お揚げときざみネギのシンプルなカレーうどん、750円。
+100円で 激辛に! ウマシデシタ!!
イメージ 17
 
 
 
 
栃木県 真岡市 並木町3丁目、「カリーハウス ピリピリ」。
裏メニュー、「スペシャル マーダー」。
カルダモンの香りが、湧き上がる ビーフカレー、旨し!
イメージ 18
 
 
 
 
品川区 大井1丁目、自家製手打ち蕎麦の「「大井更科」
「品川蕎麦の会」筆頭のお店。
「劇辛カレー南ばん」は、素晴らしい出来栄え。
本来なら、蕎麦部門ですが、、、
今年は抜群に旨い蕎麦屋が一軒あったので、こちらでノミネート。
イメージ 19
 
 
 
 
新橋2丁目、「四季煲坊 (シキボウホウ)」。煲坊とは土鍋のこと。
辛さ溢れる本格四川麻婆豆腐。
舌が痺れる マー ラーが、素晴らしい。
ここは、激カラ好きの聖地なんですw
イメージ 20
 
 
いずれの激カラ料理も、何度でも、チャレンジしたい。
このグループは、名店ばかりです。
 
 
 
明日は、第7位、寿司部門の発表で~~す。
 
では、また、明日~~♪

 
本日(12/15)は、麻布十番パティオ広場の 秋田物産市へ行ってきました。
そこで 飲んだお酒メモ、、、
秋田県 刈穂酒造 刈穂(かりほ) ぬる燗
秋田県 日の丸醸造 まんさくの花
2杯で100円w  
肴は、キリタンポ鍋、これも100円w
イメージ 1
 
 
 
 
その後は、六本木ヒルズへ~~~♪
 
 
そんなこんなで、ランキングの発表です~~~!
 
 
そのお店は、六本木ヒルズにあります。
イメージ 2
 
 
 
 
六本木ヒルズの中華料理店の集まった この一角です。
イメージ 3
 
 
 
”ランチ、勝手にお願いベストテン”、今年の第9位!
 
 
東京都 港区六本木6丁目10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド 1階。
 
梅蘭 六本木ヒルズ店。
イメージ 4
 
 
 
 
食べログは こちら。
イメージ 5
 
 
 
 
ホームぺ-ジは、こちら。
イメージ 6
 
 
本店は、横浜中華街にあり、上海料理を中心とした本格中華料理店。
 
創業25年。
関東を中心に 10数店舗を展開しています。
イメージ 7
 
 
 
 
写りが悪いのですが、正面に東京タワーが見えてます。
 
夜景が美しいお店です。
イメージ 8
 
 
 
 
68席 (店内46席+オープンテラス22席)。
イメージ 9
 
 
 
 
営業時間は、11:00~23:00。
無休。
イメージ 10
 
 
 
 
メニュー。
イメージ 11
 
 
 
 
デザートは、マンゴープリンをチョイス。
 
そして、メインは・・・・
イメージ 12
 
 
 
 
20年前に考案された「梅蘭やきそば」が 名物。
 
900円の デフォをオーダー。
イメージ 13
 
 
 
 
 
これが、梅欄でしか食べられない、オンリーワンのヤキソバ
イメージ 14
 
 
 
 
表面は カリカリ、熱々に 焼きあがってます。
それでいて、中は しっとり ジューシー。
イメージ 15
 
 
 
 
 
日本人好みの濃い目のアジです。
暑い日に ビールと一緒に食べると 美味しそう。
イメージ 16
 
 
 
 
 
イメージ 17
 
旨しでした~~~~♪
 
 
 
 
 
マンゴープリン
 
デザートがセットになった定食もあるのですが、そちらは普通の杏仁豆腐だそうで・・・
イメージ 18
 
 
 
 
あえて こちらを チョイス。
イメージ 19
 
 
 
 
盛り付けは、ちょっと雑ですが、、、
十分な甘さ。
旨しです。
イメージ 20
 
 
 
 
全てにグッドでした~~♪
 
 
イメージ 21
 
 
 
 
 
 
第9位、中華料理部門のランキングで、最後まで迷ったのは、この5件!
 
 
 
横浜馬車道 生香園
あの周兄弟の弟のお店。
シンプルな、チャーハンが、やっぱり 旨し!
イメージ 22
 
 
 
 
六本木1丁目 華都飯店
三田1丁目から移転した、伝説のお店。
幻の翡翠スープ、絶品!
イメージ 23
 
 
 
 
麻布十番1丁目  老四川 飄香
創作中華料理が、スゴイ。
すべてが斬新!
イメージ 24
 
 
 
銀座6丁目、大上海
餃子と麻婆豆腐が、食べ放題のお店。
ここまでの大サービスを 銀座で よくやれますね~~w
イメージ 25
 
 
 
 
芝3丁目、ちゃー坊
元総理大臣の感謝状が飾られてます。
美人ママのトークと、マスターの人柄に一票!
イメージ 26
 
 
 
明日は、これまた、大激戦。
激カラ料理部門ですww
 
 
 
では、また、明日~~~♪

 
”ランチ、勝手にお願いベストテン”、今年の第9位!
 
のはずでしたが、、、、、
どうしても 最後の一軒が外せません。
 
今年は、10位に 二軒といれさせていただきます!
 
改めまして・・・  
”ランチ、勝手にお願いベストテン”、今年の同率第10位!
イメージ 1
 
 
 
 
東京都 品川区 東五反田1-13-9 。
 
五反田駅前の細い路地を入ったところにある、レトロなレストラン、グリルエフ!
イメージ 2
 
 
 
食べログの評価は、こちら。
 
ホーページは、こちら。
イメージ 3
 
 
 
昭和25年、フランス料理店として創業。
 
半世紀以上続く、老舗洋食レストラン。
 
イメージ 4
 
 
 
初代オーナーが、三重県二見浦(ふたみがうら)の出身だったので、店名が「F(エフ)」になったそうな。
 
イメージ 5
 
 
 
 
 
イメージ 6
 
 
 
営業時間
ランチ :11:00〜14:30 (Last Order14:00)
ディナー:17:00〜21:00 (Last Order20:40)
日祝日はお休み。
イメージ 7
 
 
 
 
詳しいメニューは こちらをどうぞ。
(右下ポチで拡大します。)
イメージ 8
 
 
 
 
カウンターとテーブル、全40席。
イメージ 9
 
 
 
 
目の前のキッチンで オーダーを受けてから 作っています。 
イメージ 10
 
 
 
 
 
イメージ 11
 
 
 
 
 
お写真の写りが悪い・・・
イメージ 12
 
 
 
 
伝統のハヤシライス、1200円。
 
しかし、やはり お写真の写りが悪い。。。
イメージ 13
 
 
 
 
ここからは、前回の 訪問時のお写真で~~~ス!
イメージ 14
 
 
 
 
先代から 受け継がれた、漆黒のデミグラスソースは、創業当時のまま、継ぎ足し続けて 使ってます。
イメージ 15
 
 
 
 
牛肉と 玉ねぎを ラードで 炒めて デミグラソースを加え、仕上げに。
そして、マッシュルームと グリーンピース。
ただ、それだけなのに、とても美味しい。
イメージ 16
 
 
 
 
カカオ豆の香りがする、特製デミグラソース。
素晴らしい。
 
この黒いソースは、えも言われぬ ほろ苦さが特徴。
イメージ 17
 
 
 
 
絶品 ハヤシライス、旨し。
 
今回 またもや、ちょっと 感動してしまいましたw
イメージ 18
 
 
 
カレー(ハヤシライスですがw)部門は 今年も 大激戦。
 
 
 
最後まで迷った 他のお店は、以下。
 
 
まずは、銀座1丁目 グルガオン
チーズクルチャ、旨し。
イメージ 19
 
 
 
 
 
広尾5丁目 広尾のカレー
松坂牛を使ったカレー、旨し。
イメージ 20
 
 
 
 
新橋5丁目  ザ・カリ
これぞ 本物のスパイシーカレー。 絶品です。
イメージ 21
 
 
 
 
芝5丁目 ペナント、50倍カレー
マスターの人柄が、兎に角 素晴らしい。
男なら一度は食べねばならん、激辛カレー。
イメージ 22
 
 
 
どれも素晴らしく 美味しくて、外せないのですが・・・・
 
今回は お許しを~~~
 
 
では、また明日~~♪

 
”ランチ、勝手にお願いベストテン”、今年の第10位!
 
芝4丁目へ。
 
長い歴史を持つお店。 
芝の重鎮です。
イメージ 1
 
 
激戦の天麩羅部門から、ランクインしたのは、、、
 
東京都 港区 芝4丁目9-8 、「天ぷら小料理 久(ひさ)」。
  
食べログの評価は、こちら。
イメージ 2
 
 
家族4人で経営している 古~~~イ お店(失礼!)。
ジモティしか知らない、地元の名店です。
 
営業時間は、
月~金:11:30~13:00 、17:00~22:00(L.O.21:30)
土日祝は、お休み。
イメージ 3
 
 
 
お店のランチメニュー。
独特の料理、そして、独特のネーミングw
(右下ポチで拡大しますw)
イメージ 4
 
 
 
 
 
イメージ 5
 
 
 
 
30席ほどの店内。
二階にも同じくらいの座敷があるそうです。
イメージ 6
 
 
 
 
 
揚げたてランチメニューを拝見。
オーダーを受けてから 揚げるので 込んでいる時は 少々待ったりします。
イメージ 7
 
 
 
 
白菜の一夜漬けと 火傷しそうなほど熱々のお味噌汁から登場。
イメージ 8
 
 
 
 
 
美しい色合いw
イメージ 9
 
 
 
そして、、、
ついに、ついに、、、
 
のっけ丼(キャベツが、ご飯の代わりの天丼で、丼ツユがソース!)を 食べることができました~~~!
イメージ 10
 
 
 
 
 
大エビ2本、大葉、シメジ、サツマイモ
イメージ 11
 
 
 
丼ツユではなく、オリジナルのドロドロ系ソース
他では食べられない 天丼。
ソースカツ丼の天麩羅バージョンですね~~
 
甘辛ソース旨し。
イメージ 12
 
 
 
 
天麩羅の下には 大量のキャベツ。
イメージ 13
 
 
 
 
これが、また、旨しなんです。
イメージ 14
 
 
 
 
ナタネ油で サクサクに揚げた天麩羅。
 
素晴らしい香り。
イメージ 15
 
 
 
 
カボチャも甘くて旨し。
イメージ 16
 
完璧!
すべて、ウマシデシタ~~~♪ 
 
 
熱々の味噌汁も、もちろん 旨しです。
イメージ 17
 
 
本日の発表は、これまで~~~。
 
明日は、第9位。
激戦のカレーライス(ハヤシライス)部門です♪

↑このページのトップヘ