タワマンブラリ旅のblog

港区をメインに食べ歩き、日本100名道を巡る旅のお話を書いてます。 最近は、お仕事で、神奈川県や千葉県にも出没します( ´∀` )/ぽん

2010年07月

本日、ただ今、港区 芝浦では、毎年吉例、”芝浦祭り”が、行われています。
 
この時期は、港区では、毎週末に お祭りが続きます。
芝浦祭りの様子を たっぷりご覧ください。
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東京都 港区の離島”お台場”で ”キャンドル・ナイト”
梅雨が明けて、東京に ベストシーズンが やって来ました。
屋形船も、夏のハイシーズン到来。
屋形舟は、冬もハイシーズンなんですけど。
 
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 縁日も出ていました。
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 お台場の浜辺に現れた、光の海。
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披露宴で使う写真の撮影も行われていました。
ホテル日航で 結婚式でしょうか。お幸せにイメージ 3
 
すばらしいイベントでした。

東京都 港区 台場、恋人たちの”聖地”
 
昨日、今日と 海の日にちなみ、キャンドル・イベントが、行われました。
 日が暮れるに伴い、キャンドルの灯りが、幻想的に 浜辺を照らし始めます。
 
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お台場の沖には、色とりどりの提灯を掛けた 屋形船が集結しています。
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梅雨明けが間に合って良かったです。
夕方、凪で 風が止まり、静けさが お台場を包んでいます。
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芝浦2丁目の 恒例 盆踊りを パスして行った 甲斐がありました。 
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恋人たちの聖地です。
私が、この砂浜で、プロポーズしたのは、もう ずいぶん昔のことです。
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 あれは、4月・・・。
まだ肌寒い頃でした。。。。。
などと感傷にふけっている場合ではありませんw
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月を 巨大望遠鏡で見る イベントが行われていました。
順番待ちで 行列です。
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続きは、また、明日w

昨日は、東京都 港区 三田 ”まちぐるみ 納涼カーニバル”。
 
夕方、久しぶりに自宅から、富士山が見えたのでした。
7月にしては 珍しいことです。 
 
三田通りを シャンゼリゼ通のように♪、始められて 早、ん十年。
今年も サンダル履きに 短パンで、ぶらりと出かけました。
ってか、自宅から すぐですからぁ~w
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夕方五時開始のオープニングパレードに参加する学生さん。
気合いが入っています。
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少しづつ 夕闇が・・・・。
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 スイカ割りもあります。
飛び入りの皆さんも、楽しんでました。
 
 
 警視庁 交通課のお巡りさんも、参加。 
汗だくで パフォーマンスしてくれてました。
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すっかり日が暮れました。
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最大の見せ場は、夜九時前。
最後に出演の ブラジルカーニバルチームのダンスパレードなんですが、毎年、その前に酔っぱらって帰宅します。
今年も、同じパターンで見ることができませんでした。残念。

ミシュラン東京のひとつ星、港区 三田2丁目のレストラン、”御田町 桃の木”でランチ。
ヌーベルシノアの中華屋さん。
 
唐辛子が丸ごとたっぷり入ったメインを ヒーヒーハーハー言いながら、食べた後は、いよいよデザートですが・・・。
デザートの前に新しいお絞りと 熱いウーロン茶が 運ばれて来ました。
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面白いデザインの湯のみです。
サルのマスコットらしきものが、張りついてます。
ちょっと強めの苦さが喉の脂っこさを洗い流してくれました。
 
 
 
デザートは、杏仁豆腐、アイスクリームなど数種類から選べます。
ココナッツミルクが、たっぷりかかったマンゴープリンをチョイス。 
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 涼しげなガラスの器盛られて登場♪
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 食べきってしまいました。。。当然ながら、美味しかった。
 
シェフ・小林さんは、料理本も出している有名人。
カウンター席で、見事な鍋振りを拝見出来たのも お値打ちでした。
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ミシュランひとつ星、三田”桃の木”でランチ。
昨日の続きをどうぞ。
 
 前菜2種の次は、点心。
上海風の小龍包が、せいろで出てきます。
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皮が破れてスープが流れてしまわないように慎重に扱います。
わざわざそのためにレンゲが付いてきます。
味付けは、お酢と針生姜。 
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ちょっとスープは少なめですが、上品なお味です。
ツルリとした皮の食感が、喉の奥を撫でまわしてくれます。
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 メインです。
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ご飯か、麺を選べます。
サーブしてくれたお兄さんのお話では、残ったスープに浸して食べると美味しいので、麺がお薦めのようでした。
素直に従う私。
 
 
 
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ピリカラ味には、ビールが旨し。
 
 
 
結構なボリュームです。
 
 
 続く・・・・w

東京都 港区 三田2丁目、”御田町 桃の木”。
白金高輪駅から1号線に向かってすぐ
魚濫坂下からでも、徒歩5~6分。
 
ミシュランひとつ星のお店ながら、お料理の素晴らしさと、チープなインテリアのアンバランスが凄いと 噂の中華屋さん。
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ちょっと、和風な店構え。
この辺りから、すでに んんん?です。
でも、なんだか、小奇麗です。改装したのかも。
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健康に心を配った中華料理と 美味しいワインのマリアージュが お店のテーマになっているようです。
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お一人様なので、厨房の中が見えるカウンターに案内されました。
本日の日替わりランチコース、2500円をオーダーw。
キリリとした身なりのお兄さんが、お料理を丁寧に説明して、好き嫌いも聞いてくれます。
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目の前のカウンターには、こだわりのワインがずらりと並んでいます。
四川料理と ワインのマリアージュを楽しむお客様が多いようです。
常連のマダムが連れだっていたり、会社仲間で気軽な食事を楽しんだり、一人でぶらっと来て 一品料理で、ゆっくりお酒を楽しむなど、多彩な客層でした。
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 厨房の中をみられるカウンター席でラッキーでした。
みなさん、キビキビと 連携よく動いています。
お料理の出来栄えに 期待が膨らみます。
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お通しの”松の実 カラメルあえ”。
甘甘のポリポリで、ナッツチョコのようなお味。
辛さが売りの四川料理なのに みごとに予想を外されました。
 
 
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前菜その1、”ピータンの揚げ物 甘酢ソース シャンツァイ添え”。
ほんのりした甘辛さでした。
 
 
ピータンに衣を付けてアゲルとは、面白い発想です。
ネットリ感がたまりません。癖になりそうなお味。
 
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前菜その2、”トリの砂肝の生姜和え”。
山椒のピリピリした刺激が、舌を刺します。
 
 
スナ肝とネギの取り合わせ。
山椒の風味がピリピリッ、、、もう我慢できません。
 
あ~~~、注文してしまいました。
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夏は、これです、はいっ。
お昼から飲む生ビールw。
これだから、人生は楽しいんです。
お写真が 一杯になったので、続きは、また。

富士山にも行って来ました。
と言っても、五合目まで 車で、です。
 
 
河口湖を回って、山梨県の”富士スバルライン”を 走ります。
日本百名道にも 選ばれた 絶景の連続。
 
 
 
 
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終点の五合目へ行く途中、”奥庭自然公園”で、散策。
展望随一♪
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駐車場で車を止めて、徒歩15分。
山道を歩いてすぐです。
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この岩の上で天狗が踊っていたという、伝説があるそうです。
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絶景。
富士山頂に向かって、高木が減り、やがて岩だけになります。
植生の垂直分布が、一目で判ります。
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南アルプス方面は、雲海。
初めて見ました。
途中が、霧の中で何も見えなかったのですが、引き返さなくて良かったです。
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白骨化した木があちこちに。
 
 
5合目に到着。
スバルラインは ここで終了。
山頂を目指す人は、ここから、本格的登山。
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5合目の売店で売られている”富士山めろんぱん
ここでしか、売ってません。
 
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食べているうちに、ガスってきました。帰ります。
 
 

梅雨の晴れ間に、箱根に行って来ました。
仙石原の湿原に咲く 花たちの姿を、気分転換にどうぞ。
 
 
 
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エーデルワイス。
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とても珍しい、ブルーポピーも 咲いていました。
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スイレン。
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続きは、また・・・。

東京 港区 芝浦4丁目。
海の傍に聳える芝浦アイランド、”ケープタワー”のお写真を。
海に映える美しいタワマン。何もかもが素晴らしいです。
 
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ケープタワーから見た 風景をどうぞ。
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