「2022 勝手にお願いランチベスト11(イレブン)」第4位の発表( ´∀` )/ぽん!
東京都墨田区、下町の老舗洋食店「キッチン カタヤマ」。
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地元では、メッチャ有名。でも、どこの駅からも かなり遠い。
ある意味、都会の秘境洋食店。
ショーウインドウのメニューなどチェック。
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ウエイティングボードに名前を書いて、隣りの家にある「カタヤマ専用待合室」へ。
一部、喫煙可ですね。
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皆様、サッカー日本代表の試合の再放送を熱心に見学中。
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相変わらず、壁に飾られた色紙の数が凄い。
関取りの色紙が多いのは、大相撲のメッカ・墨田区ならでは。
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スタッフ女子に名前を呼ばれて店内へ。
カウンターとテーブルで、40席くらい。
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メニュー。
この瞬間が、わくわくですよね。
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30歳の頃、いつか食べたいと思った「ウルトラマルキンステーキ定食、1000g」18280円(税別)は、健在で、嬉しい。
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オーダーは、「特撰ステーキ定食」28800円(税別)か、、
または、「数量限定ヤケハンバーグ」500円(税別)に惹かれましたが・・・
結局、「グラス カキ ステーキ130g」、2026円(税込)。
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まずは、サラダから登場。
普通に旨し。
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そして、熱々の鉄板の上で、湯気を巻き上げながら、登場。
ステーキに、カキフライ、ナポリタン、フライドポテト、ミックスベジタブル、味噌汁、サラダ付き。
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草を食べさせて育てた健康な豪州牛のグラスステーキ。
素晴らしい迫力。
これが、牛肉と言うものです。
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ミディアムでオーダーした、熱々のステーキからイキマス。
赤ワインと白ワインで二回もフランベした逸品。
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フォークで軽く撫でただけで、ゴロリと分かれます。
これが、下町の奇跡「駄敏丁カット」。固い肉を柔らかく美味しくする切り方です♪
これは、6年の試行錯誤の末に完成した、こちらの特許調理法なんですよ~~w
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他のメニューは、A5和牛ですが、これは豪州牛。
でも、駄敏丁カットで 柔らかく仕上がっています。
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本当に柔らかい。
筋など全く感じません。
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上に乗ったバターと、ソースのオニオンチップが、良いアクセントになってます。
あああ、旨しです。
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カキフライが、これまた、大きい。
そして、美しいフォルム。自然の偉大さを一個のカキフライが教えてくれます。
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レモンを絞って、オンザライス。
コロモはサクサク。中身は熱々のキレッキレで、ジューシー。
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続いて、タルタルソース。
これまた、カキの風味が濃厚で、ウマし。
私の体を潮風が、爽やかに吹き抜けました。
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目の前で調理されたナポリタンもグッド。
ポテトも美味しい。すべてウマシデすぅ~~♪
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ああああ、すべてが、幸福感で包まれます。
ここは天国に一番近い洋食店、
ほんとうに、ご馳走様でした~~♪