お仕事で、サラリーマンオヤジたちの聖地・新橋駅へ。
なんやかんやで用事を片付けた後は、ランチタイム。
御成門駅徒歩3分の「そば作 御成門店/そばつく」へ。
DSCN0200
DSCN0202
DSCN0204
35年前に脱サラした主人が、自分で蕎麦を打つ、うちたて、ゆでたてのカウンター蕎麦。
店外メニュー(写真付有り)の説明に圧倒されます。
DSCN0250
DSCN0251
DSCN0252
DSCN0253
DSCN0255
DSCN0256
DSCN0257
曜日代わりのサービスメニューに惹かれましたが、さて・・
DSCN0206
店内は、狭いが機能的な配置。
ほぼすべての席は、テーブルに向き合って食べる立ち食いで15~6席。
テーブルの中央には、お好きにどうぞと、刻みネギのカゴが置かれてます。
DSCN0261
奥に5席ほど椅子付きのカウンター席もあります。
午前11時前のアイドルタイムを狙って入店しましたが、食べ終わる頃には満席になりました。
相変わらず、凄い人気ですね。
DSCN0262
受け渡しカウンターの上には、定食系のメニューがズラリ。
お冷は、もちろんセルフ。
DSCN0263
蕎麦は、オーダーを受けてから、茹でて、ビックリ水で〆め、再び茹でて温めるので
調理に時間がかかる。
オーダーした後は、席を確保し、ご主人が渋い良い声で呼んでくれるのを待ちます。
代金は、品物と引き換え。
DSCN0265

チョイスは、一番のお勧め「鴨なんばんセット」720円(税込)。
ゴマ塩の振られたご飯、ネギの小皿を引き連れて登場。
DSCN0267
まずは、香りのよいツユが鼻腔をくすぐる。
本カツヲ、宗田カツヲ、サバの三種類の節と、利尻昆布の出汁が、ガッキーと利いた濃いめのツユ。
DSCN0271
DSCN0273
それが、加水率低めの柔らかい自家製更科系細麺に絡む絡む。。
DSCN0274
DSCN0275
カモ肉は、火が通っているのに意外と柔らかい。
いや本当に、意外のも柔らかいから不思議。
DSCN0272
この鴨肉。
ご飯に乗せて食べると、ゴマ塩の塩味と融合して味が爆発します。
お見事!
DSCN0269
DSCN0278
DSCN0279
DSCN0280
七味を振り、順にネギを使って味変。
旨し! ただそれだけだあ。
DSCN0281
DSCN0282
DSCN0284
最後は、蕎麦湯でツユを飲み切ってご馳走さまでした。
DSCN0285
DSCN0286
DSCN0288
胡麻ツユセイロもお勧め( ´∀` )/ぽん!