青春18きっぷで行く、真夏の出張、関西の旅、二日目。
用事を全て終わらせて、青春18きっぷで東京に戻ります。
京都駅から鈍行列車を何度も乗り換えて、東へ向かいます。
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JR豊橋駅まで来たところで、ちょうど、ランチタイム。
駅の外へ出て、前から一度乗りたかった路面電車「豊鉄市内線」に乗ります。
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市内見物しながらゆっくり走って、無人の「札木駅」で降ります。
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そこから徒歩4分。
やってきたのは、愛知県豊橋市「カレーハウス ラジャ」。
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創業は50年近く前。
今では、すっかり、町の人気店です。
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長い年月の間に多くのジャズ歌手・ドラマー・バイオリニストが訪れました。
日野元彦、ミッキーカーチス、中本マリ、牧山純子etc..
その写真が、店内の壁を埋め、時間がしみ込み、味わい深いインテリアになっています。
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さて、メニュー。
種類が多いし、組み合わせも色々と可能。
まじめに解読すると、30分はかかりそう。
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オリジナル色溢れる唯一無二のインドネシア風ジャワカレーが売りとのこと、
この老舗のメニューに外れはないだろうと判断。
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オーダーは、、
壁の黒板に書かれたメニューから「あさりとベーコンとほうれん草」950円(税込)。
「激辛できます。」とのことなので、お言葉に甘えて、「15倍」+150円をコール。
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付け合わせから登場。
玉ねぎスライスのアチャール、パン粉、アミエビの振り掛け。
パン粉は、シナモンとベーコンが入っていて独特の風味。
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そして、ルーが別盛りになったカレーが登用。
海老カレー、ビーフカレー、チキンカレーもあるそうだが、デフォのポークカレー。
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ゴロゴロと入ったたっぷりのベーコン。
苦みが心地よくて、見た目も美しい、清々しいホウレンソウ。
もう少し、量が欲しかったアサリ。
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どれも美味し。
しかし、食べ進むと、流石に15倍は辛かった。
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普通の唐辛子なら良いのだが、私の苦手なハバネロとブートジョロキアの合わせ技。
このツープラトン攻撃はキクゾ~~♪
せっかくの美味しいカレーが、喉を通らない。
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トッピングで辛さを緩和。
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勇気をだして、食べ進みます。
お冷を何度もお代わり。
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ママが見かねて、お好きに飲んでねと、ポットをテーブルに。。
優しいママ、神!
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しかし、もう駄目だ、ギブアップしようと思ったところで完食。
美味しかったぁ。
ここは、3倍くらいが、ちょうど良いな( ´∀` )/ぽん!