最後は、八戸駅直結ビル「ゆーとりー」へ。
典型的な地方中核都市の複合ビル。
DSCN9912
1階メインホールは、八戸三社大祭の山車を展示。
2階は、八戸地域で地場産品の製造や販売する企業の事業や製品を紹介。
3ー5階は、放送大学や企業が入居。
6ー7階は、宿泊施設。
最上階の8階は、大ホールや会議室になってます。
DSCN9949
DSCN9950
DSCN9951
こういう多用途のビルって設計するのが難しいんですよね。
なんやかんやで、ランチは、二階の「駅前ダイニング 櫟/いちい」。
DSCN9914
DSCN9915
DSCN9916
「いちい」の木は、公家の位いを示す「シャク」の材料に使われたことから名付けられました。
八戸辺りでは、昔から自生しているそうで、お店の名前になっています。
DSCN9923
DSCN9917
DSCN9919
DSCN9920
DSCN9922
オーダーは、地元名物「八戸ラーメン」870円(税込)。
DSCN9924
DSCN9926
特徴は、以下。
①出汁は、鶏ガラ・豚骨・昆布と煮干し。スープは透明で金色に輝く。
DSCN9928
②カエシは、地元の醤油メーカの逸品をブレンド
DSCN9929
DSCN9936
③麺は、昔懐かしい中太ストレートでやや縮れたツルシコ加水タイプ。
DSCN9932
DSCN9935
④チャーシューは、豚バラ。仕上げに油通しして脂身を蕩けさせている。
DSCN9939
DSCN9930
DSCN9940
DSCN9941
DSCN9942
DSCN9943 (2)
DSCN9943
⑤八戸ラーメン会の登録商標ロゴ(文字と煮干し)が、ドンぶりに書かれている。
DSCN9946
そんなこんなをチェックしながら、美味しく完食。
DSCN9953
DSCN9954
この後、無事に東北新幹線に乗って、東京に戻ってきました( ´∀` )/ぽん!