「仙台七夕祭り」を見るうちに、ちょうどお昼時。
狙っていた牛タン屋は、ドコも行列が長い。
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止む無く、商店街の外れのお店へ。
宮城県仙台市青葉区「東洋軒本店」でランチ。
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創業1931年の典型的な町中華。
テーブル席のみ30席ほど。
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メニューの数が凄い。
名物は、一年中やっている「冷やし中華」880円(税込)。
または、最近人気が爆発中らしい「仙台麻婆焼きそば」880円(税込)。
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でも、ここは「仙台が発祥の地」と言われる冷麺、いわゆる「仙台冷やし中華」の元祖のぉ店。
もちろん、オーダーは、ちょっと贅沢に「五目冷やし中華」1200円(税込)。
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大きなオーバルな皿で、ドカンと登場。
盛り付けが素晴らしく綺麗。豪華です。(照明の具合で写りが悪いけどねw)
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流石は、老舗の人気な町中華。
ジモティに愛されているのが分かります。
ウズラのタマゴや、芝海老の天婦羅うまし。
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冷麺らしい、わずかにウエーヴが掛かった、ツルピチのストレート加水麺。
これですよ、これこれ。うまいですねえ。
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ノド越し最高。
この冷たいタレが、美味いのよ。
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鶏チャーシューが、良い出来ですね。
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そして、カニカマではなく、本物のカニの身です。
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トッピングは、積み重なっているので、何種類あるのか、すぐには分からない。
15~20種類くらいでしょうか。
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紅ショウガも、素晴らしい。
ご馳走様でした。