本日は、5月5日のこどもの日。
今夜の東京タワーを見ながら、柏餅を肴に、もう何杯目かの冷やしアメオンザロック( ´∀` )/ぽん!
0504夜 自宅 (2)
2020505
さてさて、お昼は、港区麻布十番へ。
GWは、お休みのお店が多い。
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久留米ラーメンを全国区にした「元祖久留米らーめん福ヤ」でランチ。
久留米生まれの貞方邦介氏が、「くるめふるさと大使」になったのをきっかけに出店。
久留米愛、豚骨ラーメン愛に溢れています。
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久留米ラーメンは、強い火力で沸騰させ骨が粉々になるまで煮込んだ白濁とんこつスープが、基本。
久留米「大栄ラーメン」から、40年熟成したスープを譲られ、それを「呼び戻し」で作っています。
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久留米ラーメン伝統の秘儀「呼び戻し」とは、スープ釜に常に残し、別の釜で取った新しいスープを少しずつ継ぎ足して、スープを作る技法。
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久留米でも今では伝承しているお店は極めて少ない
技法だそうな。
久留米から、本場物を空輸した麺は、低加水ストレート細麺。
久留米で好まれる、このボソッとした食感が、濃厚なコッテリスープによく合います、
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久留米らーめん福ヤのメニュー。
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久留米らーめんらしく、平日ランチは、ご飯や替え玉の無料サービスがあります。
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久留米らーめんの魂の一杯、「とんこつ久留米らーめん」800円に惹かれましたが。。
久留米らーめんのニューウエーブをチョイスして、「福ヤ辛かラーメン」900円。
久留米らーめんらしい白濁豚骨スープに辛味を加えた女性に大人気の一杯。
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久留米らーめんですから、麺の硬さは「粉おとし・はりがね・バリカタ・カタ・ふつう・やわ」から選べるので、「はりがね」。
久留米らーめんの「福ヤ辛かラーメン」は、辛さを 1〜10倍まで選べるので、当然「10倍」。
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久留米らーめん名物「一口焼餃子(4ヶ入)」230円も追加しました。
久留米らーめんらしく、1分ほどでドカンと登場。流石に、ハリガネは茹で上がりが早いですね。
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久留米らーめん、、嗚呼ああ、美しいです。
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久留米の有明海が夕陽に染まったような赤い大海原が目の前に広がります。
「さあ、一緒にこの海へ漕ぎ出そう。大冒険の旅に出よう。」
ドンブリが呼び掛けてきます。
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久留米、イキマス!
久留米、行くんです!!
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久留米らーめん。もはや、なんの説明も不要でしょう。
久留米らーめん、辛し、旨し、辛し、旨し、旨し、辛し、旨し、辛し。
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久留米らーめんに、ニンニクやカラシ高菜、ナムル、摺りゴマなどを投入して味変。
久留米らーめん、さらに旨し。
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久留米らーめんの餃子は、酢醤油で食べてももちろん美味しいが、、
真っ赤なスープに浸して食べるとさらに美味しい。
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久留米って、素晴らしい。
久留米らーめん、ご馳走様でした。
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さあ、久留米まで、本場の久留米ラーメンを食べにいこうかなあ( ´∀` )/ぽん!