いつものように、パティオ広場をチェック。
ランチメニューには、全てトロロが付きます、だそうです。
松たか子様と、広瀬すず様が食べに来て絶賛した山芋料理たちですね。
サレオツ系、カジュアル系の和食居酒屋。
料理に使用している、自然薯、大和芋、長芋の産地と生産農家の名前が、
黒板に書かれているのもポイントが高いです。
黒板に書かれているのもポイントが高いです。
カレーうどん以外は、山芋の種類を「自然薯」か、「大和芋」を選べるそうな。
山芋を選ばせてくれる料理店なんです。
さてさて、、私のオーダーは、、、
「とろろごはん@自然薯」に強く惹かれましたが・・・
「カレーうどん エスプ―マ」950円(税込)。
白い大和芋のエスプ―マが、ドンブリを覆っています。
調理場を盗み見していたら、「エスプーマ スパークリング マシン」を使っていたので、
二酸化炭素をトロロに吹き込み泡立てたのですね。
二酸化炭素をトロロに吹き込み泡立てたのですね。
美しいです。輝いています。
山芋トロロの「ラ ベル メール」なんです。
エスプ―マの白い海の下には、極太のツルシコウドンが、隠れています。
旨し!
実にもって、旨しなんです。
山芋が、スープに混じり合うほどに様々に味変。
味が濃くなっていきます。
ノド越しが溜まりませんなぁ。
あああ、ええ気持ちやぁ。
極楽ゴクラク。ごくごくごく・・・。
バケツほどもある、分厚い重い熱々のドンぶり。
しかも、饂飩は生きが良くて、跳ねてあばれる。
これを食べるには・・・。
これを食べるには・・・。
ネギの入っていた小鉢で取り分けて食べるのがお上品ですね。
素晴らしい。。
小皿は、薩摩芋とカボチャのマッシュ。
干しブドウとナッツ?がよいアクセントですね。
今までの人生で一番美味しい山芋料理かもしれません。
これほど美味しいと、「とろろごはん@自然薯」を食べずにはいられません。
麻布十番は、まだまだ、美味しいお店があるのですが、再訪決定です。
では~~~( ´∀` )/ぽん!
コメント