港区芝4丁目「インド料理 スーリヤ 芝店」でランチ。
5年前のオープンですが、初訪問。店名は、インド語で「太陽」の意味。
東麻布のが本店は、メディアで20年も前から盛んに紹介されている有名店。
八重洲、中目黒にも姉妹店があります。
テーブルの上には、秘伝のオニオンピクルスとスパイシーソースが置かれています。
辛さは、最高がボルケーノですか。
噴火しそうですが、結構なレベルまで選べますね。
ランチメニューから「曜日代わりの本日のカレー」を指名。
辛さは、ベースがマイルドだと言うので、少だけ遠慮しつつ、強気に、12辛をチョイス。
ナンとライスは、2回まで、お代わり可。
まずまずですな。
なるほど、程よい辛さ。
シェフが、心配して様子を見に来てくれましたが、私には、これくらいが、普通に旨し、辛しです。
上に塗られた仕上げの溶かしバターが熱々で手に滴ります。
カレーには、やはりナンですねえ。実に旨し。
アマリ味が、変わらない気がしますが、12辛だからでしょうか?
野菜に豆の粉をまぶしてあげた、インド風天婦羅。
日本の掻き揚げですね。
味は、まあまあですがこれは、いっそのこと、天ツユで食べたい。
これは、珍しい。ポイントアップです。
上品な味で下に優しいのがグッドです。
ライスとナンのお代わりは、体力的に無理。辛さにも量にも満足しました。
次回は、ビリヤニに挑戦します。
では~~( ´∀` )/ぽん!
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