麻布十番へ。
いつものように、パティオ広場をチェック。
4月3日は、「花まつり お稚児さん行列」があるそうな。
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さてさて、、
麻布十番3丁目「麻布 川上庵」でランチ。
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本店は、軽井沢で名の知れた蕎麦の名店。
目立たないビルの階段を下りた、地下一階にあります。
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全50席ほど。
ちょいと、オッサレ―な雰囲気が漂います。
営業時間は、11:30 ~翌日4:30(3:30 LO)と長い。
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メニューを拝見。
日本酒や焼酎の他、ワインも色々あり、夜は高級な蕎麦居酒屋なんですね。
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オーダーは、「季節限定サヨリと春野菜の天せいろ(数量限定)」に惹かれましたが・・・
丼物メニューから「大海老天丼とヒトクチ蕎麦」1705円(税込)をチョイス。
ヒトクチ蕎麦を通常サイズにしてもらい、クルミダレに変更して、+649円(税込)。
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まずは、サービスの蕎麦のオカキが、熱々の蕎麦茶と共に登場。
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蕎麦オカキは、揚げたてで、ポリポリの食感。
振り掛けられた塩が、蕎麦の甘い香りを引き立てて旨し。
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いよいよメインが、豪華に登場。
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厳選したそば粉を使用し、特注石臼で自家製粉した粗挽き二八蕎麦。
細く切られた上品な蕎麦は、クルミダレと抜群の相性。
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口いっぱいに広がる甘い、豊かな風味。
喉越しが、素晴らしい。
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オカキの残り塩で頂くと蕎麦の味が良く分かっていいですね。
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蕎麦湯に、クルミダレがイマイチ合わないのは、残念でしたが、この蕎麦は、本当に美味い。
旨し!ただ、それだけだぁ。
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野沢菜漬けで軽く口直し。
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続いて、色トリドリの野菜が乗った、大海老天丼に取り掛かります。
大海老、薩摩芋・ピーマン・蓮根・茄子・舞茸ですね。
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美しいです。
ボリュームがあります。
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ドンツユは、甘め。
甘いご飯に染みて、どれもが良くマッチングしています。
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七味を振って味変。
これまた、旨し。
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最後までしっかり頂いて、完食。
お見事です( ´∀` )/ぽん!