本日も、港区芝5丁目、慶応仲通り商店街でランチ。
建築会館の一階のテナント、「饂飩(うどん) 四国 田町店」 へ。
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本物の讃岐うどんが食べられるお店です。
いつもランチタイムは、混みこみの行列なので、敬遠していました。
でも、正午前に入店できるのが、無職のニートの良いところ~w
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カウンターとテーブルで30席ほど。
慶應仲通りに面したカウンター席に座ります。
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ランチメニューを拝見。
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午前11時から11時45分の間だけ、「おすすめランチ」800円が、650円で頂けます。
香川県ではなく、東京港区でこの値段ですよ~。
安すぎるでしょう~w 
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卓上の天カス・摺りゴマ・オロシ生姜・七味は、お好みで。
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「おすすめランチ」の5種類から選べる饂飩は、ぶっかけうどん(冷)をチョイス。
トッピングは、きつねとカボチャ天。
かやくご飯と刻みネギを引き連れ、迫力満点で、登場~~!
卓上のトッピングを次々に投入し、完成!
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おキツネさまも、カボチャ天も、甘し、うまし。
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うどんに使っている小麦粉は、以前は、香川県多土津・日賛製粉の小麦粉「緑あひる」でしたが、
今は、香川県坂出市「讃岐うどんならおまかせ 吉原食糧(株)」のスペシャルブレンド品。
本場の香川県で大人気のつやつやうどんが目の前に!
モチモチした、腰の強い饂飩。
旨味の強い、風味のある饂飩ですね。
どんな風味かと聞かれても難しいのですが、、
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ひょっとして、NHK「プロジェクトX」で紹介された小麦「さぬきの夢2000」を配合しているのでしょうか。
そんなこんなは、横に置いて・・・
旨けりゃいいやと、がっつきます。
あああ、饂飩を一番美味しく食べるには、ぶっかけに限りますなあ。
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かやくご飯、甘し、旨し! 
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さすがは、港区芝を代表する饂飩の名店です( ´∀` )/ぽん!