中央区銀座へ。
戦前からの老舗ラーメンから最先端ラーメンまで、あらゆるラーメンが犇めくラーメン激戦地。
昔ながらの「東京醤油ラーメン」を求めて、ウロウロ。
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何故、醤油ラーメンなのかと、問うてはならない。
百年以上も昔から、東京は醤油ラーメンと決まっているのだ。
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老舗の中の老舗、中央区銀座2丁目「中華そば 共楽」でランチ。
昭和31年、この地で創業。
数年前に、建て替えられましたが、同じ場所で見事に復活しています。
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今の一杯が昔と違っているのは、麺が3代目が打つ、自家製麺になったことだけ。
無化調の複雑な旨味のスープが、麺の美味さと見事にマリアージュ。
さらには、生卵のトッピングが、お約束。
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ラーメンではなく、「中華そば」。
チャーシューではなく、「焼豚」。
シナチクやメンマではなく、「タケノコ」。
こんな中華そばが食べられるのはここだけ。
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当然ながら、味変グッズの胡椒とお酢が卓上に。。
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オーダーは、「焼豚ワンタン生卵麺」普通盛り、1350円(税込)。
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見事な迫力。
これが、65年も前に完成していた中華そばとは、にわかには信じられない。
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特注加水中太加水ストレート麺。
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旨し。
美味いぞ、こいつ。
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生卵を溶きほぐして味をさらにまろやかに。。
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美味しい。
美味しんだよねー。
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銀座の歴史を食べているようなものです。
お見事でしたぁ( ´∀` )/ぽん!