タワマンブラリ旅のblog

港区をメインに食べ歩き、日本100名道を巡る旅のお話を書いてます。 最近は、お仕事で、神奈川県や千葉県にも出没します( ´∀` )/ぽん

川崎駅アトレ7階レストランフロアへ。
昨年7月、リニューアルオープンしています。
新規オープンの饂飩店があったりして、大混雑。
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そんな中の一軒、「しゃぶ葉/しゃぶよう」で、一人上手、、、
もとい、一人しゃぶしゃぶ。
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食べ放題が売りの大人気店。
開店前から行列。ウエイティングボードに名前を書いて20分ほど待ちました。
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何気に初訪問。
テーブル席に座って、さて、どうやってオーダーすれば良いのか・・
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タブレットでオーダーするのね。。
何と、本日は「食べ放題コース」をやっていないとのこと。
その代わり、「ドリンクバー」299円を無料サービスしますとな。
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結局、チョイスは、この店限定の平日ランチから、、、
「豚3皿(豚バラ肉・豚肩ロースの組み合わせ)&お野菜食べ放題セット」。
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へえええ。これは、60歳以上だと値段が300円安くなるんだ。
その代わり、カネて入手のプラチナパスポート(5%引き)は使えないのね。
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だし汁は、ノーマルでは面白くないので、グリーンカレーだし+110円&ホタテ豆乳出汁(0円アップ)。
さらに、「小籠包」165円を追加。合計1704円(税込)。
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セットの野菜を、大皿に盛りに行きます。
色々あって、目移りする。
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戻ってくると、猫型ロボットが料理を運んで来ていた。
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さて、準備完了。
イキマス!
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うんうん。
う~~ん、う~~ん♪
かなり美味い。これは、大満足だあ。
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グリーンカレーだしも、帆立豆乳だしも、本当にお美味しいわあ。
ご飯を入れて雑炊にしたら、無限に食べられそう。
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ここで、忘れていたドリンクバーへ。。
食べ過ぎたときは、黒ウーロン茶ですよね~~♪
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満腹、満足。。
さて、お支払いは。。
株主優待カードで、1500円引いてもらい、結局、204円ですか。
いつも、すまないねえ。
ゴッチャンです( ´∀` )/ぽん!

雨の降る中、品川区東品川のファミレス「ガスト東品川店」でブランチ。
こんな日は、ピロティの駐車場があるお店が助かる。
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2度目の訪問。エレベーターで二階のお店へ。
完全省力型のファミレスだが、スタッフ女子が、席に案内してくれる。
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メニューが多い。
スペシャルアドバイザーヒロミのオリジナル「渾身のDIYメニュー」ってなに?
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基本的に若者向けのお店なのね。
まあ、ええんやけど。
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モーニングメニューのラストオーダー締め切り、午前10時半の二分前でした。
タブレットを使ってオーダー。
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結局、チョイスは「ハンバーグモーニングセット」スープバー付。
ライス普通盛り0円、ケチャップあり0円、目玉焼き両面焼き0円で、970円。
さらに、「フルーツヨーグルト」300円を追加。
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オーダーを済ませてから、スープバーへ。
ワカメとタマネギのスープですが、ほとんど具が無い。
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ネコ型ロボットが、出来た順に料理を運んでくる。
まずは、「フルーツヨーグルト」。
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そして、「ハンバーグモーニングセット」。
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するメンバーが揃いました。。
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熱々で美味し。
付け合わせのソーセージや目玉焼きは至って、普通ではあるものの。
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フルーツヨーグルトも普通に、甘し、美味し。
無事に食べ終えご馳走様。
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さて、懸案の無人カウンターでのお支払い。
機械相手ですが、高齢者の私でも一回経験しているので簡単。
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①5%引きプラチナパスポートを使用
②株主様ご優待カード500円分×2回使用
③残りの料金をVISAカードで
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支払い金額は、結局、207円。
ごっつぁんです( ´∀` )/ぽん

JR田町駅三田口・田町センタービル1階に「元祖油堂」が昨日オープン。
八重洲、恵比寿、横浜などに数軒の姉妹店があります。
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オープン時間の10分前に並ぶます。
あっという間に、行列が伸びていきます。高校生が多いですね。
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入り口の券売機でチケットボタンをポチッとするシステム。
「辛味噌油そば」950円に惹かれましたが・・
一瞬の迷いの後、看板メニュー「油そば」850円。
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おすすめトッピングは「A」130円。
卵黄・肉増し・パルメザンチーズが追加されます。
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麺量は、同一価格で、並150g・大225g・特大300gが選べます。
今回は、用心して、大をポチ。
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セルフで飲み放題の3種類のフリードリンクは、リンゴ黒酢、黒烏龍茶、ルイボスティー。
今回は、黒ウーロン茶をチョイス。
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カウンター席に座って、食べ方の説明文を読みます。
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こだわりの油そば専用麺に、卓上調味料を好みで加えて、
「自分だけの油そば」をカスタマイズするんですね。
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綺麗で上品なルックス。
期待で胸が高鳴りますね。
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まずは、ニンニク・タマネギ・紅ショウガを投入して、混ぜ混ぜ。。
セルフなので、遠慮なく、タップリ投入できるのが嬉しい。
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丼の底のタレ油をしっかり、なじませます。
そして、、イキマス。
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熱々で、モッチリで、ツルンとした歯触り。
喉越しが良いです。
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さらに、ケイジャン・一味唐辛子・魚粉を投入。
味変が楽しい。
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さらに、さらに、ラー油・酢も投入。
この「油そば」、なかなか美味し。
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〆の追い飯を追加しようか迷いましたが。自分の年齢を考えて、パス。
卓上ポットのそば湯で残った油ダレを頂いてフィニッシュ!
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ご馳走様でしたあ。お見事です。
ようこそ、田町へ( ´∀` )/ぽん!





















秋葉原をウロウロ。
最近、欲しい製品が見つからないのよ。。
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さて、ランチタイム。
秋葉原駅徒歩1分の「和風回鍋肉専門店 だしや。」へ。
一昨日、値上げしたところだったのね。
ちょっと、悔しい。
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昨年オープンした、ニューウエーヴな回鍋肉専門店。
全席半個室で12~3席ほど。
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最近メニューに加わった「禁断×禁断 禁断の背油チャーハン・スープ・高菜セット」990円に惹かれたものの・・う~~ん、迷う。。
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回鍋肉のタレは、愛知県カクキュー社の2年物八丁味噌に、豚骨・鶏ガラスープ、熊本県南天草・牛深産煮干し、高知県土佐清水産宗田ガツヲの出汁を合わせいるとな。。
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やはり看板メニューの「和風回鍋肉定食」1090円をチョイス。
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拘りの出汁を使ったスープは、目からウロコが落ちる美味しさ。
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小皿の高菜も旨い。
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しかし、まあ。。
この回鍋肉は、ずいぶん優しい味だなあ。
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中華料理店のパンチの効いた味付けとは違う。
これが「和風」ということなのか。
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ネギとキャベツは、ご飯との相性が良く、かなり美味しかった( ´∀` )/ぽん
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うん、うん。。( ´∀` )/ぽん

GWですね。
まずは、JR横浜駅へ。。
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駅構内にある珈琲ショップ「JRE MALL CAFE」で朝食。
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メニューは、店外の置き看板でチェック。
ドリンク付きのモーニングセットは、440円から。。
4種類あるのね。
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中は意外と広い。
海老名メロンパンなど、神奈川県の物産品も通販で売っている。
インターネットの端末も4カ所ほどあり、ガチ使いしている若者もいた。
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セルフでお冷を取り、それを置いて席を確保。
それから、入り口のタブレット端末に戻ってオーダー。
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席に座って待っていると、紙チケットの番号で呼ばれるので取りに行く。
オーダーは、「ハム&タマゴセット」。
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ドリンクはサイズが選べるが、値段が変わる。
チョイスは、アイスコーヒーsサイズ。
結局、セットの値段は、500円。
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ハム&タマゴは、マズマズのルックス。
ボリュームもあり、朝食としては、十分。
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食べ終わったら、セルフで返却棚に戻す。
分別は不要だそうな。

横浜市中央卸売市場本場を見学。
ここが、横浜食文化の一丁目一番地。楽しい。
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なんやかんやで、水産部棟へ。
ここは、トイレも綺麗だし、良いねえ。
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魅力的な飲食店がたくさんあります。
何処で食べるか、迷いますね。。
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結局、「木村家」で朝食。
朝5時半から営業。カウンターのみ8席。
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客層の100%は、市場で働く常連さん。
妙齢の女将と会話を弾ませながら、楽しく食事中でした。
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さて、お冷は、冷蔵庫の中の冷水をセルフで頂きます。
頭上に貼られたメニューをチェック。
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コールは、水産部に来たのだから、当然、海鮮丼か、大穴子天丼あたりにすべきだが、、、
迷った末に、「とんけい定食」900円。
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とんけい定食。。
ソレはイッタイナンヤネン。
豚と鶏を使った名物料理デンネン。
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豚バラ肉と、その脂を吸った春キャベツ。
薄焼き卵が、全体をひとつにマトメテいる。
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こいつが滅法旨い。
さらに醤油を少し垂らすと旨さが3乗になる。
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ボリュームがあり過ぎて、食べるうちに顎が疲れてくる。
そこで、箸休めのお新香。うんうん、グッジョブ。
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これは、元気が出る朝食だ。
わ~~~い( ´∀` )/ぽん

麻布台ヒルズを二回目の探検。
神谷町駅との連絡地下通路が綺麗になっているので\(◎o◎)/!
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スカイラウンジの特別一般公開は、先週で終了とな。
なんてこったい。残念。
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そんなこんなで、麻布台ヒルズ3階タワープラザをうろうろ。
しかし、凄い建物だね。
この巨大建築は、10回くらい来ないと全体像が見えないな。
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ランチは、中華料理「希須林 麻布台/KISRIN」。 
サレオツ系のチャイニーズバー。
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仕事で南青山に通っていたころは、姉妹店に、ちょくちょく食べに行ってました。
赤坂と軽井沢にも姉妹店がありますね。
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渡されたQRコードをスマホで読み込んでメニューを開き、オーダーするのね。
高齢者は、戸惑うだろうなあ。
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スマホ画面のプッシュは「排骨担々麺/ぱいこーたんたんめん」2100円。
お膳に乗って、上品に登場。排骨が別皿になっている配慮が嬉しい。
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鉢一杯に盛られたトッピングオールスターズ。
贅沢です。うんうん、かなり美味しい。
この担々麺は、コクがあって、味が深い。 
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排骨をオレンジ色のスープに浸してから、オンザライス。
ご飯の甘みにスープのピリ辛がベストマッチ。良いですわあ、これ。
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残りのご飯をスープに浸して食べると至福の口福。
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箸休めのザーサイも、ポリポリと美味しいね。
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ありがたい、ありがたい、なんまんだぶ~♪ なんまんだぶ~♪
夢中で完食。
ご馳走様でした( ´∀` )/ぽん

JR御茶ノ水駅へ。。
駅前の商業施設「お茶の水サンクレール」を探検。
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一階の道路に面した「カリガリお茶の水」でランチ。
既に行列が出来始めていたのに、ビックリ。
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昨日午前11時開店の新店。
神田カレーグランプリ優勝店が、お茶の水に進出。
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カウンターとテーブルで30席ほど。
カウンターの引き出しにメニューやスプーン類が入っているのも凝っている。
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席に座ると、ガラス張りのシースルーで、行き交う人が見えます。
サレオツ系だし、外の風景が見えるのは良いですね。
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ールは「アキバ盛りカレー1」。
ランチメニューなので1200円。
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カレーソースは、お好みで他のものに変更可。
チョイスは、デフォ。
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スパイシーインドカレー&クリィミィココナッツカレーの2色相い掛け。
ただし、辛さ増しは出来ないとのこと。激辛好きの私のとっては、少し残念。
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トッピングも色々。
ルーとの相性抜群の揚げナス、ボリュームのチキン竜田、
ちょっとかわいいウズラの茹で卵、箸休めのフライドポテト、蕩ける千切りチーズ。。
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美味し。
特にパクチーが効いている。
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楽しいカレー。
イエローライスが、泣かせますなあ。
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マイルドで、辛くて、旨くてお腹いっぱい。
これが、1200円なら不満無し。

つくばエキスプレス「柏の葉キャンパス駅」へ。
ウロウロ。。凄い駅だね。。
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そんなこんなで、、
やって来たのは、「千葉県柏市公設総合地方
卸売市場」
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早速、探検。楽しい。
そうか、そういうことなのか。この施設は、奥が深いなあ。(どういうこと?)
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そんなこんなで、ランチタイム。
食堂棟には、魅力的な店舗が並びます。
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そこから、選んだのは「中華そば れもん」。
福島県の有名な「白川とら食堂」の系譜に連なるお店。
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先年、店名を「白川」から「れもん」に変える時に
メニューも大幅に減らして絞り込んでます。
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店内で待ち構えるスタッフ女子(奥様?)に、直接オーダーをコール。
先払いなんですね。
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選んだのは「特製中華そば」1400円。
選べる麺量は、200g。
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鶏ガラが匂いたつ、絶品醤油スープ。
完全無化調でよくぞこれだけ旨味がだせるものよ。
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アトランタ五輪銅メダルの店主が打った、
自家製青竹打ち手揉みゴワゴワツルシコプッツンプリプリ加水太麺。
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喉越し最高。
粘膜を撫で回しながら胃に落ちていく感触は、とら系ラーメンの特徴。
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鉢一杯に幾重にも重なっているタップリのチャーシューは牛肩ロース。
スープに浸しながら食べると絶品。僅かな燻製香が、食欲を刺激します。
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海苔も良いものを選んでますね。
麺を包んで食べると旨いこと、旨いこと。
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シナチクも煮玉子も素晴らしい。
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ホウレンソウに至るまで、全体的に調和が取れている。
感動モノだな。
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本当に美味しかった。。
残念なのは、本家の「白川とら食堂」もそうだったが、
ちょっとだけ、スープがぬるかったこと。
それだけが惜しい( ´∀` )/ぽん

JR田町駅を二階レベルで三田口方面へ。
目の前の田町センタービルの入ります。
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地下一階の食堂街は魅力的なお店が色々。
さて、ランチは何処にしますかねぇ。
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チョイスは「イタリア食堂TOKABO 田町センタービル店」。
意外にも、初訪問。
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メニューを軽くチェック。
普段使いの大衆オステリア。(頭が頭痛的な表現?)
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明るくて、清潔な店内。
テーブル席とカウンター席で全60席ほど。意外と奥が広い。
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ドリンクバーをチェック。
セットメニューですが、これが+120円なら、悪くない。
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ランチメニューを拝見。パスタが6種類ですね。
パスタの量、200g、300gは同じ値段。400gにすると+200円ですね。
そして、今回はパスしましたが、、、
パン、スープが、各150円!
サラダ、デザートが各180円とは、田町では破格の安さ。
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オーダーは、「鶏引き肉とそら豆のペペロンチーノ」950円に惹かれましたが・・
「蒸し鶏とグリーンピースのクリームソース」1200円。(全て税込価格)
ダイエット中ですが、我慢で来ず、麺量300gをコール。
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少し時間がかかったのは、最近流行の生パスタではなく、乾麺タイプだからですね。
美しい色合い(照明の加減で少し色が悪いですが・・)。
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底に沈んだ緑色のソースは、春が春を告げています。
グリーンピースが、春爛漫。
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パスタは、当然ながら、見事なアルデンテ。
塩加減も完璧。
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オリーブオイルが乳化して旨味に変わっています。
このシェフは、腕が良いと見た。
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散らされたガーリックチップが、シャクシャクと良いアクセント。
蒸鶏、美味し。
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あああ、本当に美味しです。
チカラ一杯、パスタを食べたい人は、是非、ここへ♪
今年のNo.1コスパランチかもしれない( ´∀` )/ぽん

昨日は、文京区「根津神社つつじ祭り」を見学。
その後は、不忍の池を半周。
やってきたのは、台東区上野~御徒町アメ横。
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美味しそうな店が他kぅさんありますが、狙っていたトンカツ店は大行列。
結局、お隣の「北海道ラーメンひむろ上野店」へ。
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入り口の券売機でチケット購入。
カウンター15席ほど。
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待つこと暫し。
目の前に、黒いドンブリが到着。
「味噌オロチョン(ピリ辛)」930円。
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みを帯びたクリーミィスープは、白味噌を基本に数種類の味噌をブレンド。
旨味とコクが効いた、マイルドなスープ。
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小林製麺・札幌工場直送のプリプリピチピチモッチリ熟成加水玉子縮れ生細麺。
この黄色い麺は、味噌スープに良く絡む。喉越しが素晴らしい。うましです。
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しかし、オロチョン(勇気ある者の意)にしては、辛さ控えめだなあ。
確かに、ピり辛ではあるものの。。
以前、「鉄火麺激辛」で撃沈した私には、これくらいの辛さが一番良いのだが。。
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大量の茹。モヤシもシャキシャキ。
メンマが、良いアクセント。
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大きな木耳がスクラムを組んで入っているのも頼もしい。
コマ切りチャーシューは、半分蕩けているが、脂分少なめくヘルシー。
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安心・安定の一杯。
アっサリと完食。満足しました( ´∀` )/ぽん!

昨日の日曜日は、お天気も良く、文京区「根津神社つつじ祭り」へ。
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大混雑でしたが、満開のツツジは、見応え十分。
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千本鳥居も、いかにもクールジャパンで楽しい。
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インバウンドさんも大喜びでした。
これで参拝料が500円なら安い。

昨日は、神奈川県相模原市へ。
予て、ブックマークしていた、知る人ぞ知る昔ながらの町食堂を訪問。
しかし、テレビドラマの撮影で臨時休業とな。
聞いてないよ~!
こんな店で撮影するドラマなんて、テレビ東京「孤独のグルメ」くらいだろうなぁ。
知らんけど( ´∀` )/ぽん!

急遽、次の狙いのお店へ。
東京都町田市「白河中華そば 一番いちばん」。。
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町田駅から、チョイと離れた分かり難いところにあります。 
10年ぶりの訪問。
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大将が修行した「白河とら食堂」から開店祝いに送られた暖簾(白地に墨書)が目印・・・
でしたが、新しい暖簾になってます。
大事な暖簾なので、擦り切れる前に取り換えましたか。
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カウンターのみ、12席。
自販機でメニューをチェック。10年前より、メニューが半減しています。
でも、ラーメンだけに絞ったのは正解だと思う。
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オーダーは「特製中華そば」。
味玉、ワンタン、チャーシューを載せて1400円。
10年前は、950円だったから、450円も値上げしましたか。
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鶏ガラが匂いたつ、絶品スープ。
醤油が良く効いているが、熱々のキレッキレで、それほど辛さを感じない。
完全無化調でよくこれだけの旨味が出せますね。
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3種類のチャーシューは、豚バラ、鶏、牛肩ロースですね。
どれも味が深くて旨い。スープに浸しながら食べると絶品。
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自家製青竹打ち極太手揉みゴワゴワツルシコプッツンプリプリ加水麺。
粘膜を撫で回しながら落ちていく喉越しが、最高!
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素晴らしい。
これは、もはや、快感、愉悦。
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そして、見事な自家製ワンタン。
座った目の前で、一つづつ手で包んでいます。
口に含むと、肉の旨味が洪水になって押し寄せる。
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〆は、完璧な出来栄えの煮玉子。こいつは、ステキだ。 
それぞれ個性が強いのに、この一杯の中で調和しています。
感動モノですね。
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わざわざ 食べるために出かけて行く。
それだけの価値のある一杯。
大将に 感謝。拍手拍手。

品川区東品川「ガスト東品川店」でブランチ。
「ジョナサン芝公園店」の系列店。
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住所は品川区だが、自宅からそれほど遠くない。
何より、駐車場があるファミレスはありがたい。
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何気に初訪問。
一階ピロティに車を停めて、エレベーターで二階へ。
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ここも、「ジョナサン芝公園店」同様、完全省力型のファミレス。
無人の受付カウンター。
支払いはこの機械相手にセルフでする。
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スタッフ女子が、席に案内してくれる。
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メニューが多いなあ。基本的に若者向けのお店なのね。
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タブレットを使ってオーダー。
オーダーを済ませてから、メインとセットになっている「セルフスープバー」へ。
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そうこうするうちに、ネコ型ロボットが、出来た順に料理を運んでくる。
まずは、「ミニサラダ」250円(税込)ですね。
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ほとんどコーンが入っていないコーンスープ。
味は普通ですな。
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ミニサラダのパサパサの葉。
普通と言うか、、はっきり言って不味い。二度と頼まないね。
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そして、メイン料理が登場。
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数あるメニューの中から選んだのは、、
「チーズONチーズINハンバーグランチ」。
セルフのスープバー、ライスがセットで、1020円(税込)。
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とろ~~り蕩けるチーズソースが、ON & IN。
熱々で美味し。
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付け合わせのマッシュポテトフライや温野菜は、普通なものの。
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無事に食べ終えご馳走様。

問題は、高齢者の私が、無人機相手に支払いができるかどうか?
私が超えなくてはいけないハードルは、以下。
①5%引きプラチナパスポートを使用
②株主様ご優待カード(500円単位で利用可)を使用
③残りの料金をVISAカードで支払う
「ジョナサン芝公園店」で一回学習していたので、簡単に出来た。
独立棟の店舗なので、駐車券を貰う必要がないのもありがたい。
そんなこんなで、無事に支払い終了。
支払い金額は、なんやかんやで、207円。
ごっちゃんです!
今回分かったのは「ジョナサン芝公園店」で不可だった、①②の併用が、ここは出来るってこと。
いじょ( ´∀` )/ぽん!

追記:
私の知人が、この話を聞いて、オカシイ・・と思い、
すかいらーくお客様相談係」に問い合わせたそうな。
回答は、次の通リ。

『ジョナサン芝公園店の対応が誤り。プラチナパスポートと株主優待カードの併用は可能です。』

つまり、すかいらーく系列店は「併用できる」のね。
流石は、私のシンクタンク。マイ ブレイン!
プロの法律家だけのことはあるね( ´∀` )/ぽん

男を磨くため、JR大井駅前にある「お風呂の王様 大井町店」へ。
しかしその前にアトレ大井町店6階レストラン街でランチ。
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魅力的なお店が並んでいます。
目移りしますね。。
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チョイスは「味噌漬け 粕漬け くらま アトレ大井町店」。
西京味噌・金山寺味噌を使った、味噌漬け・粕漬けの焼き魚が売り。
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魚に合わせて様々な味噌を使い分けているそうな。
味噌蔵をイメージしたインテリア。
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テーブル席、ソファ席、BOX席などで、全50席ほど。
メニューを拝見。定食類が充実していますね。
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一汁四菜のお膳で提供とは、なんとも華麗にして贅沢。
漬け焼きと言えば、味噌。
味噌と言えば、西京味噌。
西京味噌と言えば、銀鱈ですが・・
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私のクチから出た言葉は、なんと、「かれい煮付け膳」1630円(税込)。
美味しそうな写真に惹かれてしまいました。
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お供は、ヒジキ・赤出し・お新香・・
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そして、小鉢は、金山寺味噌を使った「鮭のちゃんちゃん焼き」。
北海道に行くたびに食べている名物料理。
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この鮭のホグシ身が、美味いのよ。
思わずオンザライスしてしまいました。
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そして、メインのかれい煮付け。
グッドルッキングですねえ。
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付け合わせの小イモと、今が旬のスナップエンドウも良い仕事。
美味しです。
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脂のノッた身が、口の中でホロホロにホグレル。
使っているツユが抜群に旨い。
コンブ出汁が効いて、醤油・味醂・日本酒の塩梅が完璧。
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脂がノリにノッタ、トロトロの縁側が、これまた、ステキ。
箸で採るのが面倒でもこれは残せない。残せないんです。
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タップリ時間を掛けて完食。
ご馳走様でした( ´∀` )/ぽん

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