タワマンブラリ旅のblog

港区をメインに食べ歩き、日本100名道を巡る旅のお話を書いてます。 最近は、お仕事で、神奈川県や千葉県にも出没します( ´∀` )/ぽん

写真をアップする順番は、前後しますが、昨日の帰りに見た風景をどぞ。
伊豆急行の車窓からの風景です。
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まずは、伊豆急下田駅へ。
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河津駅で降りて、河津桜を見るつもりだったが、疲れたので帰ることに。
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河津駅を通過。
河津桜祭り、やってますね。
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大島などの伊豆七島を見ながら半島のイーストコートを北上。
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伊豆大川駅あたりの風景。
峰の上に顔を出しているのは、かつて登った「大室山」。
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伊東駅に到着。
ここからは、JRの線路です。
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いつか、行ってみたい初島が沖に見えました。
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そして、熱海駅に到着しました~♪
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いじょ( ´∀` )/ぽん!

昨夜、ライトアップを楽しんだ南伊豆「みなみの桜と菜の花まつり」の会場へ。
朝から改めて訪問しましたが、やはり綺麗。
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南伊豆の旅、二日目。
休暇村南伊豆」で目を覚ます。
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朝食も、夕食と同じくセルフビュッフェ。
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メインは、贅沢な鯛茶漬け。
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そして、アジの干物。
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〆のカレーまで、またもや、しっかり頂きました。
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旨し。満足です。

休暇村南伊豆で夕食を頂いたあとは、、
南伊豆町「みなみの桜と菜の花まつり」夜桜(ライトアップ)へ。
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今が満開です。
青野川に移る桜並木が幻想的で、美しかった。
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写真には、写らなかったけど、頭上は満点の星。
オリオン座の肩には、天の川が流れていました。。
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休暇村南伊豆」に宿泊。
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エントランスホール横のロビーで、ウエルカムティー。
甘し、うまし。
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ホテルは、日本の渚100選「弓ヶ浜」に隣接。
ちょっと散策。
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お部屋にあがって、もう一度ウエルカムティ。
甘し、美味し。
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夕食は、セルフビュッフェ。
メインは、サザエと金目鯛の各種料理。
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サザエの刺身、壺焼き。
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金目鯛の刺身、煮付け、金目大根、寿司、ウシオ汁、炊き込みご飯(サザエ入り)。
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〆のカレーまでしっかり頂きました。
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モロモロの料理、すべて旨し。
満足、満腹。

伊豆急下田駅に到着。
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下田ロープウエイに乗る。
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寝姿山展望台に到着。
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幕末にペリーが来た下田港を眺める。
伊豆七島が綺麗に見える。
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下山します。
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品川駅から、伊豆急下田駅まで、サフィール踊り子1号で向かいます。
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リゾートホテル並みの快適さが売りの特急電車。

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最近では珍しい食堂車(カヘェテリア)があります。

しかも、ネットのみ対応の完全予約制。
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そこは、しっかり者の私。

抜かりなく、ランチを予約しています。
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中国料理「美虎-Miyu-」五十嵐美幸氏監修のサフィール踊り子限定メニューです。

特製上海ガニロールキャベツ(パン・ミネラルウォーター付き3500円。
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旨し。

贅沢で実にうまし。
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しかし、食事時間が、一人当たり、20分に制限とは、厳しいなあ。

これでは、御自慢のデザートを食べる時間がない。
せめて、30分にするべき。
どうせ完全予約制なのだから。
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2024年2月5日(月)朝~~♪
東京は、快晴。気温6度、湿度64%、北の風3m。
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東京都港区「ゆで太郎芝浦4丁目店」へ。
自宅から徒歩3分ですが、久しぶりの訪問。
昨年、二度も値上げしたので足が遠のいてました。
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「朝そばセット 鬼おろし(冷)」450円。
セットの掻き揚げを無料で三陸生ワカメに変更。
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さらに、無料クーポンで納豆を追加。
サービスで、ツユ・ネギ多めにしてもらいます。
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揚げ玉・摺り胡麻・粉ワサビ、そして、辛味の”赤鬼”は、セルフでトッピングフリー。
激辛党の皆様。
”赤鬼”は、配膳カウンターで販売しているので、買って帰えるのも良いですよ~♪
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朝食にしては、ボリュームあり過ぎ。。かな?
久しぶりに食べるせいか、美味しでした( ´∀` )/ぽん
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さて、今から旅にでるのですが。。
その様子は、また、後ほどアップしますね( ´∀` )/ぽんぽん!


ここで、一句。。

「優しさにひとつ気がつく ×でなく○で必ず終わる日本語」(俵万智作)
「優しさはひとつで足りぬ。。。〇いくつでも。。。。。」(超おばさん構文にて自作)

今夜の東京タワー。
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スマホの設定を変更しながら、夜景を撮影していますが、手振れが酷い。
カメラを新調するのはお金が惜しい。
三脚を買うの良いのかな( ´∀` )/ぽん!

品川駅構内をウロウロ。
それにしても、JR東日本は・・・以下略。
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そんなこんなで、JR品川駅構内エキュート品川2階レストラン街へ。
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ぬる燗佐藤 御殿山茶寮」でブランチ。
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日本酒と蕎麦で一杯がお勧めのお店。
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コールは、「江戸切そばと野菜天丼」1350円(税込)。
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見た目からして、上品なニ八の切り蕎麦。
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これは、良い出来です。
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薬味を使って、味変。これも良い。
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そば湯もしっかり頂きます。
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そして野菜天丼に取り掛かります。
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サクサクの天ぷら。
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甘い丼ツユが、ベストマッチ。
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丼ツユの染みたご飯が、旨し。
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全てが、上品。
日本酒で妙令の女性を軽く接待するなら、ここもありかも。(意味不明)

JR田町駅東口の駅ビル「むすぶ田町」へ。
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1階のレストラン街にある「広州市場 田町店」でブランチ。
午前11時過ぎに訪問すると既に行列。
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毎週木曜日は「わんたんの日」で、
「広州肉汁雲吞麺」が30%引き(924円→646円)だからショウガナイね~。
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もちろん、オーダーは、それ一択!。そりゃあ、食べるでしょう。
ごっちゃんです♪
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「広州肉汁雲吞麺」が登場。
茹でたての大きな雲吞が10ケ、スクラム組んで私のトライを待ってます。
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1個づつ巨大なレンゲですくって、卓上の自家製ダレでいただくスタイル。
レモン汁、タマネギ甘酢、食べるラー油・・あああ、美味し!
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国産豚100%のワンタン。
口の中で蕩ける絶妙の茹で加減。
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肉汁タップリの餡が、皮もろともコクのある醤油スープに絡まって、妙なるハーモニー。
うんうん、素晴らしい。
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18種類のアミノ酸が含まれるヘルシーな「中国黒酢 鎮江香醋」。
黒酢の酢豚に使われる中華ビネガー、絶品。
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麺は、蒲田・菅野製麺特製「CK中華14手もみ」。
腰と歯応えが抜群の特注加水熟成中華麺。
プロやラーメンマニアの間では有名。
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トッピングも、申し分なし。
どれも、うまし。
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中華料理は奥が深い( ´∀` )/ぽん!

本日は、品川駅構内をウロウロ。
なんやかんやで、エキナカ名店街でブランチ。
個性の立ったお店が並びます。
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関谷スパゲティ EXPRESS」をチョイス。

本店は、中目黒にある人気「路面スパゲッティー」店。
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粗挽きのデュラム小麦に水と塩だけを加え、「真空圧縮製麺」したパスタが売り。

練りたて・茹でたて・炒めたての「3たて」で提供されます。
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券売機の前で少し迷いました。。
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結局「たらこクリームパスタ」880円(税込)をチョイス。

午前11時前だったので、モーニングサービス「10品目のサラダ」が付きます。
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まずは、
「10品目のサラダ」
シェフの気まぐれサラダ的な一皿。ボリュームがあって、普通に旨し。
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「たらこクリームパスタ」。
プリプリの芝海老・大葉・タマネギ・海苔。
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タラコの入ったクリームが、全体を見事にまとめています。

中華料理の高カロリーバーナで炒められた自慢のパスタ。
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見事な出来映え。
旨し、美味し。
さらに、ハバネロオイルや、タバスコで味変。
ピリ辛になると、これまた、美味い。
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お見事です。
今年のNo.1パスタかも知れない( ´∀` )/ぽん!

2024年2月6日(火)。 今朝の東京は、小雨or小雪。 気温3度、湿度80%、北の風5m。 20240206
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昨夜の雪が積もっていて、世界が、いつもより白い( ´∀` )/ぽん!

先日の東北旅行に出かける前に、買い置きしていた食料を食べつくした。
そこで、昨日は、美味しい食べものの宝庫・九十九里へ買い出しに行ってきました。
その途中、「山武東金湿原」へ。
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湿原は、11月1日から、3月31日まで、立ち入り禁止。
でも、周囲の道路から、遠目に様子を見ることはできます。 IMG_20240204_123434
ここは、日本の天然記念物指定 第1号。 大正時代に、東京大学・牧野富太郎博士が、「植物学を学ぶ者は、必ずこの湿原に行かねばならない。」と言ったのが、指定の決め手になったとか。ならないとか。。
2021年の調査で約450種の植物と、8種類の食虫植物が確認されています。 絶滅危惧種の動植物が、ごっそり集まって暮らす様子は、まさにノアの箱舟。
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先週、野焼きしたばかりなので、焼け焦げた草が一面に!
天然記念物指定の範囲だけでなく、その周囲、数倍の面積が焼かれています。
湿原を外来種から守るために。それだけの労力を掛けなければならないのです。
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焼け跡では、たくさんの鳥が餌を啄む。
今年は、キジを見かけなかったのは、残念だが、結構、賑やかな光景。
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ここは、植物以外にも希少種の小動物も多いので、今のように草がない状況だと見つけやすいんです。
毎年、繰り返される野焼きだが、ボランティアさんや、関係各署の努力には頭が下がる。

千葉県山武市「濃厚鶏らーめんゴッチ」でランチ。
3年ぶりの訪問かな。
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ラーメン「並木商事」、「二升屋」で修業したご主人はプロレス好き。
店名は、もちろん、プロレスの神様「カール・ゴッチ」に由来する。
もちろん、完全禁煙。
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自動券売機でチケット購入。
ご主人に手渡す。
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彼が、私を覚えていたのには、びっくり。
ホスピタリティとは、そう言うものだ、うん。
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オーダーは、「辛口つけ麺」880円+「ライス並」100円。
「お好み」は、すべて「普通」をコール。
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独特のスープは、食欲をそそる赤い色。
韓国唐辛子など6種類の香辛料をブレンドした魂を揺さぶるピリ辛味。
ゴマダレに鶏白湯を合わせ、隠し味で銚子名産・白醤油を使っています。
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九十九里名産のタマネギの微塵切りが、シャリシャリと良いアクセント。
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つけ麺は、茹でるのに時間がかかる太麺。
菅野製麺の特注麺は美しい。
ズシリと重い手応え。丁寧に湯切りしていますね。
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チャーシューは、脂が溶けてホロホロに崩れる。
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ニンニクチップとホウレン草が、この旨辛スープに素晴らしく合います。
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すべてに、ご飯が良く合う!
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良い海苔です。
これもこだわってますね。
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シメのスープ割りまで、しっかり飲み干して、ああ、旨し。
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まったくもって、うましです。

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