タワマンブラリ旅のblog

港区をメインに食べ歩き、日本100名道を巡る旅のお話を書いてます。 最近は、お仕事で、神奈川県や千葉県にも出没します( ´∀` )/ぽん

1952年に出水市内の245.3haが、国の特別天然記念物に指定されました。
毎年10月中旬から翌3月にかけて約1万羽のツルが越冬します。
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2021年にはラムサール条約指定湿地にも登録されています。
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日本の特別天然記念物(動物)は、21件。
私が出会えた特別天然記念物(動物)は、ここが12ケ所めになりました。
完全制覇まで、まだ先は長い

鹿児島県霧島「黒酢の郷 桷志田」でランチ。
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チョイスは、デザートまで、全ての料理に三年ものの黒酢を使った「黒酢ランチコース」2200円。

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凄い。

特に五年ものの黒酢を使った酢豚は、絶品。
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本当に凄いぞ、黒酢!
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感動した♪

ただ、それだけだぁ!!

鹿児島県霧島「黒酢の郷 桷志田」を見学。
桜島や錦江湾を望む黒酢の壷畑。
凄いです。
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15年ものの黒酢。
もはや、黒酢ではない。
私が、今まで味わったことのない何か別の飲みものです。
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羽田空港第一ターミナル北ウイングなう。
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今から、旅に出ます。
東京に戻るのは、来週の火曜日かな。
飛行機に搭乗する前に朝食。
乱切り蕎麦 一の井」をチョイス。
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「旨辛肉つけそば」1150円。
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目の前で手打ちしている、ごわごわの玄蕎麦、辛し。旨し。
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いや、かなり本格的に旨し。

恵比寿の隠れ家海鮮和食「雨後晴」へ。。
学生時代同じ研究室にいた先輩・同輩との久しぶりの会食。
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人生の機微に触れるお話しから、真理の深淵について示唆に富むお言葉。
拝聴出来たことは、至福の至り。(頭が頭痛的表現)
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さて、あらかじめ予約しておいたコース料理を頂きます。
東北・信州の地酒と和食の饗宴。
スタッフのホスピタリティが素晴らしい。
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食前酒の代わりに料理の出汁を出してくれたのは、秀逸。
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その後のお料理は、見た目も粋だし、美味しいし、お見事。
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刺身は、千葉県産白醤油と刺身醤油で頂きます。
ああ、美味し。日本酒に合うことよ。
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千葉県鴨川産猪肉ステーキのオニオンソースが、美味しくて、印象に残りました。
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お酒は、お任せで料理に合うものを順次選んで頂きました。
スパークリング、純米吟醸、山廃、生原酒、しぼりたて等、バラエティに富んでおり、
料理とのマリアージュも最高。
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特に印象に残ったのは、秋田県刈穂の山廃純米生原酒番外品でした。
すっきりした切れの良いあと口と喉の奥に広がる香りが料理を引き立て全てに満足。
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〆の土鍋御飯、御新香、味噌汁まで、手抜かり無し。
素晴らしい。
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デザートが、抹茶と和菓子なのも気が利いている。
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最後まで大満足です。
また、このような機会がありましたら、皆様、よろしくお願いいたします。

青山246沿いをウロウロ。
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北青山のとあるビルの地下。
居酒屋「青山きいろ」で、ランチ。
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ランチメニューは、3種類。
入り口に置かれたプラ券を自分で選んでスタッフ女子に渡す。
すると、カウンター席に案内してくれる。
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チョイスは、「目抜けの塩麹漬け焼き ご飯大盛りサービス」1400円。
青山価格ですが、腹が減っては、午後の会議が出来ない。。
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味噌汁は、椀の半分も量がない。少なすぎるし、塩がきつすぎる。
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カツヲ刺しは、生臭い。
少量のワサビが付いているが、臭み消しのも薬味がもっと必要。
てか、何故ワサビ? 生姜ではないの?
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卓上サービスの梅干しも期待したほどではなく普通。
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ゼラチンだっぷりの「目抜き」(赤魚)は、それなりに旨し。
高級魚なのが、味から伝わってくる。
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レモンを絞って、もうひと口。うんうん、塩麹漬け焼きは外れがないね。
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きんぴらも普通だが、全体として、こんなものかな。
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ついでながら・・
Wi-fiが繋がると、貼り紙をしているが、私のスマホは繋がらなかった。
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それも含めて、ちょっと、残念。

品川駅構内をウロウロ。
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スパイス ファクトリー ecute品川サウス店」で朝食。
それにしても長い名前・・・
朝7時にシャッターが開くと同時に入店。
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モーニングサービスメのニューは、三種類。
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しかし、券売機の買い方が分かり難くて、紙チケットで手間取る。
カードが使えないし、最初に現金を入れないとダメなのか。
最後に押す画面右下の「決定」ボタンが、これまた分かり難い。
電車の時間が迫っていると焦るだろうな。まあ、ええんやけど。
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なんやかんやで、カウンター席に着席。
スタッフのワンオペなので、当然、お冷はセルフ。
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「モーニング スパイシーカレー」480円。
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卓上の花山椒とカイエンペッパーを順に振って辛さ増し増し。
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味と辛さは、まあまあかな。

千葉県千葉市美浜区の「千葉市地方卸売市場」へ。
入り口の管理ボックスで「食事しに来ました。」と申告。
臨時入館証を受け取って中に入り、敷地中央の駐車場に駐車。
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黄色い壁が目を惹く、奇妙なデザインの関連棟が目的地。
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まだ、朝の九時前。
二階の「長谷川食堂」で朝食。
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もともとは、中華料理店だったらしい。
メニューには、ラーメン、炒飯、ニラレバ炒め等が並ぶ。
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しかし、場所柄もあり、オロシの魚問屋が格安で魚介類を提供。
いつしか、海鮮丼の名店になっていたとか。知らんけど。
そんなこんなで、ほとんどのお客様が、海鮮丼を食べます。
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コールは、限定20食「びっくり海鮮丼」1580円。
決め手の一品は、アナゴか、ウニを選べますが、ウニを。
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素晴らしいボリューム。
ウニが、口の中で蕩けて、甘さだけを残して淡雪のように消えていく。
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ホタテも甘いなあ。
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イクラも、マグロも、酢飯まで全てが甘く融けていく。
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あああ、旨いぞ。お見事。
千葉って凄い。

昨日の東京は、快晴。
朝からご近所を散歩。芝浦運河をパチリ。IMG_20240218_095720
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虹橋を渡って「お台場」へ向かいます。
風のない晴れた日は、絶好の散策コース。
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港区のコートダジュールこと、海の向こうの離れ小島「お台場」へ。
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海に面して開けた、お台場は、河津桜が満開。
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お台場とは、正式には「東京港第3台場史跡公園」。
もっと細かく言うと、「東京港第3砲台場埠頭史跡公園」。
江戸時代末期に、黒船対策で急造された大砲置き場なんです。
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二月とは思えない陽気の日曜日。
散策を楽しむ人がたくさんいました。

品川区、天王洲アイル。
T.Y.八ーバー」な世界を盛り合わせでどーーぞ。
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天王洲アイルで、寺田倉庫が運営する「WHATT MUSEUM」。
館内は、撮影禁止。
写真だけですが、これも盛り合わせで、ど~~ぞ。
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品川区・天王洲アイルのカフェ「breadworks 天王洲」でランチ。
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お隣の「T.Y.八ーバー」↓をパチリ。
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天王洲運河に浮かぶ係留舟の中へ持ち込んで食べることもできます。
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寒いので店内へ。
まず、席を確保。
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トレイにパンを取ってレジへ。
ドリンクもお冷やもすべてセルフ。
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ホットドッグ560円。
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チーズベーコンエピ360円。
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ミルクステック250円。
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ホットコーヒー550円。
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合計1720円。高!
ここは、欧米か!!ハワイか!!!
まさに、観光地価格。
ベーコンは、燻製香が強くて、舌が痺れる。
オッサレ~♬ではあるものの残念。。

JR品川駅ビルに到着。
アチラコチラをウロウロとな。。
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駅ビル4階の「グランドセントラル オイスターバー&レストラン」へ。
ランチで利用するのは、15年ぶりかな。
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古き良き時代(old good days)のニューヨークの香りが漂うインテリア。
本店は、NY・Grand Central駅で最も古いレストラン。
25種類以上の魚と、30種類の牡蠣を揃えるシーフードの名店です。
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そして、ここが日本進出の第一号店。
開業20周年なので、20時以降に使える20%オフチケット配布中。
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日本支店は各所にありますが、どこも本店のインテリアをコピーしています。
それにしても、長い名前だ。。
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ランチメニューを拝見。。
オーダーは、限定20食の「スパイシーシーフードカレー」に強く惹かれたものの・・・、、、
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今の季節は、やっぱり「牡蠣フライ御膳」。
スープ、ドリンク付で1500円(税込)。
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選べるドリンクは、ジンジャエールをコール。
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クラムチャウダー、熱し、旨し。
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マッシュポテトも良い出来き。ビタミンCが一杯です。
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熱い熱い揚げたて牡蠣フライ。ウッカリ皿に触れると火傷しそう。
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牡蠣フライが、折り重なったスクラムトライで私を呼んでます。
こいつは、特製オイスターソースで良し。
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レモンを絞って良し。
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噛むと牡蠣のスープが溢れ出す。
ライスも甘くて、牡蠣フライにベストマッチ。
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やはり、使えるお店だ。
満足しました。
スタッフ女子の制服が、シワシワだったのだけは残念だったものの( ´∀` )/ぽん!

港区芝2丁目、「芝商店街」の「Bistro Roven 芝公園」へ。
本店は、湘南鵜沼海岸にある名店。
芝4丁目にも姉妹店があります。
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何気に、このお店は、初訪問。
ロールキャベツとハンバーグステーキがおすすめ。
特に、牛骨、牛筋、野菜を煮出したホォンドボーで作ったデミグラスソースが絶品。
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ここ芝商店街は「激辛・芝辛ストリート」を謳い文句に、激辛料理を各店で提供し、
町起こしをしています。
このお店も、もちろん例外ではありません。
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ワールドクラスの激辛料理に敬意を表して、オーダーは、、
「デミグラスソースの激辛ハンバーグステーキ」ライス付、1500円。
そして、「香味野菜のポタージュとサラダ」300円。
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香味野菜のポタージュは、濃厚で旨し。
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シーザーサラダもシャクシャクの野菜が、苦みが生きていて旨し。
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うんうん。
この激辛ハンバーグステーキが凄い。
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最強・最凶の唐辛子「ブートジョロキア」の痺れる刺激が効いている。
辛いぞ。旨いぞ。
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肉の旨味が深いなあ。
ステキ~♪
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かわいいスタッフ女子に優しく声を掛けてもらって、
おじさんは、メロメロになってしまいました( ´∀` )/ぽん!

本日の東京都港区は快晴!
芝公園の芝生広場へ。
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そして、「
芝東照宮/しばとうしょうぐう」に参拝。
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芝東照宮の周りの梅林は、ほぼ満開です。
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メジロとヒヨドリが、たくさん集まってミツを吸っていました。
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熱海駅前をウロウロ。
何気に熱海駅で降りたのは、人生初。
駅前の足湯などチェック。
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「熱海温泉仲見世通り」へ入って行きます。
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ブーランジェリー「パン樹 久遠(パンジュ クオン)」でランチ。
2013年「第1回 ベーカリージャパンカップ」でグランプリを受賞したお店。
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熱海出身の御主人が、地元の食材にこだわった地域密着型のパン屋さん。
ドライフルーツ、クルミを使ったカンパーニュは絶品。
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ライ麦に天然酵母を合わせて作たモチモチの生地。
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酸味があり、そこにハチミツに漬けた熱海橙(あたみだいだい)が香る。
旨し。甘し。
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